BEMIL사진자료실

미군 야전 취사와 우리 국군 야전 취사

19 0

요기까지 미군~

----------------------------------------

우리 군 야전 취사

과거 이랬던 우리 군이ㅠ

기동형 취사 차량으로 확 바뀌었습니다!!!!!

• best 네인스 2017-08-07 추천 3

저 미친 밥차...저거 뜨면 모든 조리를 챔버로해서 증기로 찌는바람에 생선나오는날은 밥에서 비린내가 났죠.... 미니돈까스 쪄서 죽된걸줘가지고 도대체 이게 무슨반찬인가 분대원들이 고민하던 일이 생각나네요 ㅋㅋㅋ

• 세월아네월아 2017-08-08 추천 1

민간에서 이른바 밥차가 대중화된지 이미 10여년이 넘었습니다.
    그 메뉴들 보면 충분히 먹을만하고 1끼당 단가도 많지 않습니다.
    야전에서 그정도 지원하는 것 의지만 있으면 얼마든지 가능합니다.

우리 군의 짬밥이 똥같은 이유는 첫째로 지휘부의 무관심으로 인한 충분한 조리교육 및 인력 배정의 부재로 인함이 큽니다.

부대 규모에 따라, 그 부대 지휘부가 배식에 얼마나 관심을 가지는 가에 따라 같은 재료 보급에도 장병들의 식생활은 천차 만별로 바뀝니다.

지금처럼 지휘관이란 자들이 장병들과 같은 배식을 받지 않고 지들은 밥 따로 차려먹고 부대 식생활 굴러가는 것 나 몰라라 후순위로 미뤄두면 앞으로도 군대에만 들어가면 된장국이 똥국으로 변하는 현실이 계속될 겁니다.

댓글의 댓글

등록
  • whatcha 2017-08-08 추천 0

찌는게 옛날하고 똑같고만. 저렇게 쪄서 짬밥이라고 하는거다. 압력 밥솥 못 만들어?

댓글의 댓글

등록
  • 眞波 2017-08-08 추천 0

하드웨어적인 개선도 중요하지만 식단의 질적 향상이 더 중요하지요. 요즈음 젊은이들 입맛과 영양에 맞게 1식3찬의 고정관념을 버리고 특히 염분이 많은 국을 가급적 줄이는 식단을 구성하면 좋겠습니다.

댓글의 댓글

등록
  • Raye 2017-08-08 추천 1

미군이랑 비교를 하는대 비교 자체가 안됩니다
    미군의 야전식은 우리군의 식자재랑 다르게 거의 완성형으로 들어오기에 대우거나
    약간의 조리만 하면 됩니다
    하지만 한국군은 포장된 식자재로 들어와 모든것이 손질이 되어야 합니다
    전시기준으로 보면 전방쪽은 시설이 없다면 답이없습니다
    kctc에서 취사반이 공격당해 훈련기간동안 야전식만 먹고있는걸보면 뭔가 손을 봐야할것 같습니다

댓글의 댓글

등록
  • 무신 2017-08-08 추천 1

적어도 대대당 1대씩은 필요할 듯 한데,
    사병 복지에서 만큼은 너무도 인색한 대한민국 국군인지라..
    신속하게 5년내 야전에 실전 배치돼 사용되어지기를 바랍니다.

댓글 (1)

희노짱 2017-08-08 추천 0

기존 취사트레일러가 연대급이라서 아마 저것도 연대 하나씩 보급 할듯. 전시에는 그래도 대대급에 하나씩 주면 좋겠는데 가능할지 ㅎㅎ.

등록
  • 희노짱 2017-08-08 추천 0

기존엔 취사트레일러가 있었죠. 밥과 국 만 조리 할수있음. 그것도 무동력입니다.

나머진 야외 무쇠솥에 동력버너로 부식 조리 합니다. 대대급 취사지원은 취사트레일러 아닌 무쇠솥만 가지고 국 반찬 밥 까지 다 해결 가능해요.

기동형 차량은 붂음반찬까지 조리 가능? 스팀으로 찌는건가? 별도로 구성 버너로 이용 해서 조리가 가능하면 좋겠는데..

댓글의 댓글

등록
  • 팔기군 2017-08-08 추천 0

요새는 취사차에 lpg 가스 취반기(50인용*3) 같은 게 들어가는 모양입니다. 식당에서 쓰는 것하고 같은 것 같던데, 식당에서 쓰는 것은 갓 지은 밥은 맛있습니다.

댓글의 댓글

등록
  • animals 2017-08-08 추천 0

미군들 식판이 소위 메스 킷이라 불리우는 개인 휴대용 식기 세트가 아니고 일회용 식판을 사용하네요.

댓글의 댓글

등록
  • CHAOS 2017-08-07 추천 0

그냥 밥만 주면 뽀글이나 컵라면에 밥 말아먹는게 정신건강상 좋겠습니다.
    차라리 삼각김밥에 컵라면이....

댓글의 댓글

등록
  • 무신 2017-08-07 추천 0

2~30년전이나 지금이나.. 똑같군요.
    저 밥차도 신속하게 공급되어져야 할텐데..
    하세월 걸리지 않을까 싶네요.
    일반 보병 대대까지 밥차 보급되려면 얼마나 걸릴까요?
    한 10년이면 될까요??

댓글 (2)

무신 2017-08-08 추천 0

단위가 억이 넘어가는 차량일텐데..
    사병 복지에서만큼은 엄청 짠 대한민국 국군이라..
    글쎄요...

싱글라이프 2017-08-08 추천 0

다른것도 아닌 차량인데 10년씩 소량생산할 것 같진 않습니다..

등록
등록