유용원의 최신 리포트
좁은 공간서 고생하는 잠수함 식단의 비밀
작성자 : 유용원(218.145.xxx.xxx)
입력 2009-05-03 13:18:56
  • 조회수 48777
  • 댓글 3
  • 추천 2 print

아시다시피 잠수함 승무원들은 좁은 공간에서 정말 고생이 많지요. 특수한 환경인 만큼 식단도 다른 부대와는 큰 차이가 납니다. 주말판 WHY에 실린 관련 기사를 소개합니다.

--------------------------------------------------------------------------

[Why] 매운 고추로 땀내고 심해수로 입가심… 잠수

 

함 식단의 비밀

  • 기사

입력 : 2009.05.02 03:09 / 수정 : 2009.05.02 16:15

'튀긴 스테이크 대신 찐 스테이크' '심해수(深海水) 무한 리필' '수박은 못 먹는 대신 매운 고추는 애용'…. 잠수함만의 메뉴는 이처럼 특별하다. 30~40명의 승무원이 길이 60여m, 폭 6m의 좁은 공간에서 1~3주 동안 생활해야 하기 때문이다.

바닷속에 오랜 시간 머무는 잠수함의 최대 적은 불(火)과 연기다. 불을 사용하고 연기가 나는 음식이 바로 기름에 튀겨 먹는 것들이다. 이런 음식은 화재의 위험이 있고 연기는 함내(艦內)에 퍼지면 첨단 전자장비에 좋지 않은 영향을 주기도 한다.

쪄서 먹는 스테이크라고 만만하게 볼 것이 아니다. 파인애플, 녹말가루를 첨가한 특제 소스를 곁들어 먹기 때문이다. 해군 관계자는 "기름을 쓰지 않는 '웰빙 식단'으로 각광받고 있다"고 말했다. 조리가 오래 걸리는 곰탕도 식단에서 제외되고 감자탕, 해물탕은 2주에 한번만 제공된다.

장보고함 함장과 간부들이 특제 소스를 곁들인 찐 스테이크로 식사하고 있다. / 해군 제공
잠수함 승무원들은 열악한 환경에서 근무하는 대신 식단의 질만큼은 그 어느 부대원들에 뒤지지 않는다. 한방수육, 참치회덮밥 등도 종종 식탁 위에 오른다. 잠수함 승무원들은 수상함(水上艦) 승무원들의 일일 섭취량 4500㎉보다 500㎉보다 높은 5000㎉의 영양분을 섭취한다.

해군에선 승무원들이 영양분을 골고루 섭취할 수 있도록 오이, 당근, 양파 등 채소를 실어놨다가 먹도록 하고 있다. 승무원들이 즐기는 야채 중 대표적인 것은 매운 고추다. 잠수함에서는 최대한 소리를 내지 말아야 하고 땀을 흘리며 운동할 수도 없다. 그런 승무원들에게 땀을 내게 해주면서 정신도 번쩍 들게 해주는 '무기'가 바로 매운 고추다.

후식으로는 사과, 배가 제공된다. 수박은 금물(禁物)이다. 수박씨를 바닥에 떨어뜨리면 함내가 지저분해지는 것은 물론, 장비 손상까지 초래할 수 있기 때문이다. 잠수함 승무원이 힘든 점이 많지만 축복받은 것이 있다. 최근 인기를 끌고 있는 '건강 음료'인 심해수를 한없이 마실 수 있는 것이다.

시중에서 L당 5000원 이상 하는 심해수로 승무원들은 밥을 해먹고 커피까지 타 마실 수 있다. 처음 잠수함을 탄 승무원들이 바닷물 속에 들어가면 함장과 함께 심해수를 마시면서 진정한 잠수함 승무원이 된 것을 축하하는 전통의식도 있다.

좁은 공간에 1~3주간 먹을 음식물을 싣고 나가야 하기 때문에 잠수함에 음식물을 넣는 것도 '특공작전' 수준으로 이뤄진다. 냉동·냉장식품과 일반 보관용으로 구분하고 식단에 나중에 먹을 음식물은 안쪽에, 먼저 먹을 것들을 바깥쪽에 차곡차곡 쌓는다. 빈 어뢰 발사관에 음식물을 넣어두기도 한다.

식기류도 소리도 나지 않도록 멜라민 그릇을 특수 제작해 사용한다. 잠수함 부대의 영관 장교는 "조리장이 잘못해 순서를 바꿔 음식물을 탑재해 예상치 않았던 부식이 나오는 경우가 있고 식기류 일부를 싣지 않아 출항 기간 내내 수저만 사용해 음식을 먹는 웃지 못할 경우도 생긴다"고 말했다.
댓글 3
0 / 500
  • best공해군육성 (218.145.xxx.xxx)
    2009-05-10 13:57:20
    쪄먹는 스테이크를 새로운 식품으로 상업화 하면 좋은 평가를 받을거 같네요.

    조리 하셨던 분이 제대 후 사업화를 생각해 보시는 것도 좋을 듯 싶습니다.
    1
  • 이창호9단(P) (218.145.xxx.xxx)
    2009-07-09 01:25:09
    궁금해서 묻습니다. 심해수는 소금기가 없나요?
    0
  • 공해군육성 (218.145.xxx.xxx)
    2009-05-10 13:57:20
    쪄먹는 스테이크를 새로운 식품으로 상업화 하면 좋은 평가를 받을거 같네요.

    조리 하셨던 분이 제대 후 사업화를 생각해 보시는 것도 좋을 듯 싶습니다.
    1
  • 불사조 (218.145.xxx.xxx)
    2009-05-08 05:09:26
    그럼 배식에 차질에 생겼다는 말이네요? ㅎㅎ 눈총 꽤나 많이 받겠습니다. ^^
    0
1
1
Top