무기 토론방

우리군의 목표는 "신의 지팡이"?

9 0

https://news.v.daum.net/v/20210928030056036

동아일보의 보도에 따르면 15일에 시험발사 성공(350km를 날아가서 착탄목표지점에서 3m 떨어진 곳에 명중하였다하네요.)한 고위력 탄도미사일의 탄두중량이 6톤이었다네요. 거기에 7~8톤급 고위력탄도미사일까지 개발마무리단계라 하네요.

과거 미국의 신의지팡이의 경유 9톤의 텅스텐 탄두를 마하 10으로 목표물에 적중시켜 파괴하는 개념이었다가 천문학적인 비용의 문제(9톤의 텅스텐 막대와 이를 발사하는 시설까지 우주로 날려올리면 비용이 엄청나죠. 그럴바에 전술핵무기를 사용하자로 결론짓고 폐기한거죠.)로 폐기된것이지만 이게 핵무기를 사용하지 못하지만 북한의 지도부제거능력을 가지려는 우리군에 의해 현실화 되어가는듯 합니다.

7~8톤급 관통탄두를 장착한 탄도미사일이 마하 10의 속도로 지상에 격돌한다면... 핵무기 없이도 북한에 존재하는 지하벙커들 따위는 전부 파괴가 가능할겁니다. 신의 지팡이의 재림이네요.

• best 거리점점 2021-09-28 추천 4

일단... 거의 ICBM급 크기가 되지 않을까 하네요. 아마도 TEL도 새로 만들어야 할것(당연히 만들고 있겠죠.)이고요.

그리고 저런 탄도미사일(현무4에서 공개되었듯이 초고각 사격을 통해 마하 10정도가 됩니다. 마하10의 탄도탄을 요격할 능력을 가진나라라고 해봐야 미국, 러시아 정도... 그것도 100% 요격이 가능하다고 장담 못하죠.)을 요격할 능력있는나라가 몇개국 없고, 특히나 북한은 향후로도 계속 없다고 봐야죠.

• 바 람 2021-10-02 추천 0

신의지팡이는 마하 30 정도로 계산되던데 ......

댓글의 댓글

등록
  • zizimi 2021-09-28 추천 2

여태 어떻게 참은거냐ㄷㄷㄷ

3톤 4톤가지고 일본이 벌벌떤다는 국뽕유튜브가 나대던게 올초 아니었나요?

댓글의 댓글

등록
  • LImt001 2021-09-28 추천 0

관통력이 필수이므로 탄두가 탄체가 같은 두께일것 같지 않습니다. 우주발사체처럼 페이로드 페어링에 의해 보호되고 타격지점에 근접하여 페이링이 분리되는 형상이 아닐까요? 이런 형상으로 개발되면 다양한 무게의 탄두의 탑재할수 있어 전략성 유연성이 증대될것 같습니다, 하여튼 북한이 고마워지네요.....

댓글의 댓글

등록
  • 이연희45 2021-09-28 추천 2

7,8톤짜리 탄두를 날려보내려면 미사일의 규모가 어느 정도일지 상상이 안되는군요.
    이건 마치 달 탐사할 때 날려보냈던 아폴로 우주로켓 규모의 미사일 아닌가 싶은데...이런 미사일을 싣고 다닐 TEL이 있는지도 의문이고..너무 커서 잠수함에서는 발사 못할 거 같네요. 이런 미사일 10개 만들려면 나로호 규모의 우주 로켓 10개는 만들어야 되지 싶은데

그리고 탄도 무게가 저 정도면 요격 회피 기동이 가능한가요? 낙하 속도를 이용한 운동에너지로 그 파괴력이 극대화 된다고 하는데 그러면 회피기동은 안한다는 뜻으로 들리는데 그러면 요격도 그에 비례해서 쉬워지는 거 아닌가요? 풀업기동 안하고 정직하게 낙하하면 그만큼 요격되기도 쉬울거 같은데..잘 아시는 분 누가 설명 좀 해주시면 좋겠습니다.

댓글 (4)

지옥성녀 은비 2021-09-29 추천 0

운동에너지만 이용한다면 텅스텐
    관통 후 폭발까지 일경우는 강철 가능성이 높습니다..

솔개79 2021-09-29 추천 0

강철이 아니라 텅스텐인 것 같은데요. .

지옥성녀 은비 2021-09-28 추천 1

이 정도의 .관통탄두는 무게의 80%가 강철이고 화약은 20%가 안됩니다.
    요격 시도해서 명중시켜도 탄두가 폭발하지 않고 그대로 떨어질 가능성이 높습니다..

거리점점 2021-09-28 추천 4

일단... 거의 ICBM급 크기가 되지 않을까 하네요. 아마도 TEL도 새로 만들어야 할것(당연히 만들고 있겠죠.)이고요.

그리고 저런 탄도미사일(현무4에서 공개되었듯이 초고각 사격을 통해 마하 10정도가 됩니다. 마하10의 탄도탄을 요격할 능력을 가진나라라고 해봐야 미국, 러시아 정도... 그것도 100% 요격이 가능하다고 장담 못하죠.)을 요격할 능력있는나라가 몇개국 없고, 특히나 북한은 향후로도 계속 없다고 봐야죠..

등록
  • 긴팔원숭이 2021-09-28 추천 1

그것으로 충분한지 충분하지 않은지는 시험해보기 전에는 모릅니다.
    전술핵무기를 대신할 만한 위력을 내려면 동급의 관통력과 함께 동급의 인공지진을 일으킬 정도는 돼야 할 텐데,
    내륙에서 시험장소를 마련하는 문제나 측정분석장비를 생각하면, 어쩌면 그 시험은 미국가서 해야겠네요.

댓글의 댓글

등록
등록