무기 토론방

상륙함이 경항모 보다 중일에 더 위협이란 주장 반박

20 0

레프님은 상륙함이 경항모 보다 더 중일에 위협적인 

고가치 표적이라 생존성이 낮다고 하셨고 작전 성공으로

여단급 병력 상륙시 위협적이라고 설명 해주셨습니다.

상륙함 생존성이 낮단 말씀은 맞으나 여단급 병력 상륙이

중일에 위협적이라는데는 의문이 듭니다.

우리 정규 상륙전력은 LST-1급과 2급 상륙함 각 네 척과

독도함, 마라도함입니다.

독도함은 기함이니까 빼고 계산하면 상륙병력 2860명에

전차만 상륙시 전차 62대, 상륙돌격장갑차 적정 혼합 상륙시

전차 14대 및 장갑차 56대 가량 됩니다.

병력은 보병 기준 1개 연대에 1개 대대가 더 있는 정도죠.

이 정도 병력과 장비로는 일본의 독도 공격시 대마도 

행상륙 말곤 어느정도라도 성공할 만한 상황이 

펼쳐질 것 같진 않습니다.

그리고, 중국과 전투시 중국이 우리 상륙함을 주요

표적으로 삼는단 건 미군이 개입 하지 않는 상황이란

건데 그런 상황서 우리 단독 상륙전력으로 중국 어디에

상륙 해서 전술적 목적을 달성할 수 있단 건가요?

거리상 제일 가깝다고 북해함대사령부 있는 산동반도에

치고 들어가기라도 할 거란 건지요?

적은 전폭기, 공격헬기와 포병으로 대규모 공세를 해오고

우린 보급이 차단 되어 갈 텐데 말이죠.

이미지

• best 영격 2021-04-04 추천 5

상륙함이나 경항모나 중국 일본이 코웃음 칠 거 같은데
    해군은 이상한 욕심 버리고 전 함정의 개함방공/대잠역랑 보강부터 해야 하지 않나요
    SM2도 툭하면 불발에 해궁은 실전경험 한 번도 없고 인천급은 RAM에만 의지해야 하고

• 한국문화 2021-04-05 추천 0

레프님, 외람된 말씀이지만 님은 어제 우리 홀로 중일과 전쟁할 가능성이 없다고 하셨습니다.

그러시다가, 오늘은 중국과 국지전 할 가능성은 크지 않고 일본과는 희박 하다고 하셨구요.

일본 사회 돌아가는 걸 봐도 우리에 대한 국지전 일으키려 들긴
    극히 어려우니 가능성이 없는 것에 가깝다 할 수 있지만
    중국과 국지전은 님 말씀 대로 가능성이 없다고 할 정도 보단
    꽤 높은 100% 기준이라 할 때 3~5%는 될 수도 있다고 볼 수 있잖아요?

그리고, 전쟁은 꼭 일반적 상식선상에서만 일어나진 않기도 하구요.

댓글 (3)

한국문화 2021-04-05 추천 0

그간의 국제정세를 바탕으로 제가 볼 땐
    중국 관련 전면전이나 국지전이 날 가능성은 대만 침공, 센카쿠 침공, 이어도 일대나 서해 둘러싼 중국의 공격이라 봅니다.

위 경우 중 대만 침공은 성공시 얻는 게 크지만
    실패시 군사적 타격도 막대 하겠죠.

반면, 중국이 우릴 공격 하는 건 공격이 성공적이라 해도
    딱히 얻을 게 없지만 미군이 개입 하지 않을 가능성이
    세 경우 중 제일 높을 공산이 크단 장점도 있습니다.

그러니까 제 말씀은 중국이 대만 침공도 센카쿠 침공도 단념할 경우
    우릴 건드리는 걸로 억눌려 있는 군사적 욕망을
    분출 시키려 할 수도 있단 말씀입니다..

레프 2021-04-05 추천 0

전쟁은 외교적으로 최후의 수단이라고 생각합니다. 얻을 것과 잃을 것을 계산하고 수행해야 되죠..

제가 중국 지도자 입장이라면 현재 중국은 주변국과의 사소한 국지전도 조심해야 상황이라고 봅니다. 내부적인 이유로 국지전이라는 결단이 필요할 경우에도 한국은 후순위로 빼야되죠..

왜냐고 물으신다면 비밀사이트에서 한중관계에 대해 매일 욕하는 그 이유 때문입니다. 상대적으로 중국에 대해서는 중립적인 태도를 취하고 있기 때문이죠.. .

중국과의 국지전이 일어날 가능성이 낮다고 보는 이유는 먼저 중국과 분쟁이 발생할 지점이 적다는 겁니다.
    중국과 마찰이 있을 수 있는 곳은 이어도 해역입니다. 그런데 여기가 애매한게 섬이 아니죠.. 그냥 암초라 국토도 아닙니다. 이 쪽은 서로 EEZ가 겹치는 지역으로 관할권으로 인한 분쟁인데..
    관할권 때문에 중국이 국지전을 한다? 지금상황에서..?
    이 지역을 먹는다고 중국은 그냥 약간의 관할권을 가지는 것 뿐입니다. 영해가 늘어나는 것도 땅이 생기는 것도 아닙니다. 그런데 국지전이 발생할 경우 중국은 어떤 손실이 있을까요? 일단 외교적으로 고립이 더 심화될 겁니다. 국지전이 발생했는데 우리와 중국과의 관계가 지금과 같을까요? 아니겠지요.. 당연히 미국이 공을 들이고 있는 대중국 전략에 한몸이 될 겁니다. 중국입장에서 한국이 이런 스탠스를 가져간다면 관할권의 문제가 아니라 중국의 생존자체도 걱정해야 할 상황까지 가버리지 않을까요? 내가 중국지도자라면 절대 이런 선택을 하지는 않을 겁니다. 그래서 국지전 가능성이 지극히 낮다고 말씀드리는 겁니다.

또 한가지 더는 국지전을 벌였을 경우 미국의 대중전략에 큰 힘을 줄게 뻔합니다. 한국이 당했다.. 너희들은 괜찮을 걸라 생각하냐고 중국 주변국 및 세계 여러 국가에 이야기 하면서 결속시키려 하겠지요.. 중국 입장에서 좋을까요?

세번째 국지전이 발생하여 확전되어버릴 경우 현재 중국은 더 감당이 안될 겁니다. 미국 및 호주, 유럽, 일본입장에서는 더할 나위없겠지요..

결론적으로 중국 입장에서 한국과의 국지전은 소탐대실의 우를 범할 것이 뻔하니 실행할 가능성이 극히 낮다고 생각합니다..

등록
  • 아니이런 2021-04-04 추천 2

중공을 대상으로 이야기한다면 우리가 상륙을 해서 밀고 올라갈 상황보다 북한 지역에서 조우할 가능성이 더 많아 보이는데요. 중공 애들이 상륙을 시도할 수 있겠지만 우리가 중공에 상륙해야 할 이유가 있나요? 점령하려고? 어디까지? 후방 교란을 하려면 정규군이 상륙할 것이 아니라 특수부대가 은밀히 침투를 해야겠죠.

일본을 상대로 싸울 일이 또 있을까요? 중공보다 가능성이 훨씬 낮다고 생각됩니다. 뭐, 지금처럼 우리가 먼저 등떠밀려 공격하는 경우는 발생할 수 있겠지만 제일 이해 안되는 부분이 독도에 상륙 또는 강하를 한다고 주장하시는 경우가 있는데 전문가는 아니지만 글쎄요. 그렇게 하기도 어렵고 그렇게 해서 독도를 점령한다고 해도 지키기 쉬운 것도 아니고 우리에게 빌미 줄 행동을 하고 실익도 없는 도발을 할까요? 일본에 상륙하는 목적이 일본을 점령하는 것이라면 불가능한 한 줌의 전력이지만 글쎄요. 도발에 대한 보복차원에서 본토를 공격하는 정도라면 해볼만하다고 생각합니다.

댓글의 댓글

등록
  • 한국문화 2021-04-04 추천 2

아래 솔개님 말씀처럼 2차대전기와 달리 근래 대규모 상륙작전은 상륙 대상 지역을
    완전 제압 하고 나서 이뤄집니다.

레프님 말씀 대로 우리 상륙전력이 주요 표적으로서 큰 위험을 맞닥뜨린단 건
    미군이 개입 하지 않는 경우가 된단 얘기죠.

그런데, 우리가 향후 중일과 단독 국지전을 할 가능성이 없다고 보시는 이유가 뭔가요?

댓글 (2)

긴팔원숭이 2021-04-05 추천 0

완전 제압은 점령한 다음 이야기고 그 점령을 해병대가 하게 됩니다.
    육군은 해병대의 후속부대 다음으로 행정상륙을 할 뿐입니다...

국지전을 상정할 경우 대규모 해병대는 더 쓸모가 없지않나요?
    일단 미국의 존재입니다. 일본과는 싸울수가 없죠.. 그 기미가 보이면 미국이 중재 들어갈거니까요.. 그 가능성의 아주 희박하죠..

중국과는 국지전을 할 가능성이 그 나마 있는 것은 이어도 근방 해역인데. .솔직히 여긴 섬도 아니고 영해도 아닌지역 아닙니까?
    차라리 중국 어선 출몰로 인한 분쟁도 예상할 수 있으나 우리쪽에서 잘 대응학 있으니 그 가능성 또한 크지는 않다고 봅니다.
    그리고 우리 입장에서도 중국 입장에서도 서로 분쟁상황까지 가는 것으느 이득이 되지 않는다고 생각합니다. 우리의 입장에서는 경제적 문제가.. 중국의 입장에서는 정치/외교적 문제로 인해서 그 가능성이 크지 않다고 생각합니다..

등록
  • 한국문화 2021-04-04 추천 1

레프님, 우리 홀로 하는 중일과 전투는 십중팔구 해전 및 해상 공중전이 될 것이므로
    상대적으로 경항모가 더 위협적이란 말씀이지 경항모가
    매우 유용 하단 말씀은 아닙니다.

댓글 (3)

대북 한정 용도인 부대에 그렇게 많은 인원 및 자원이 투자될 필요가 있을까하는 의구심이 드네요..

.

한국문화 2021-04-04 추천 1

해병대 상륙전력은 이북 유사시 대응이 주용도잖습니까?.

레프 2021-04-04 추천 0

해당 상황에서는 그런데 다른 상황에서는 아니란 말씀이신건지..
    아니면 경항모가 상륙함 및 해병대 전력보다는 더 위협적인건 맞지만 경항모 그 자체는 매우 유용한 것은 아니라는 건지 조금 헷갈리는 군요..

일단 첫번째라고 하신다면 다른 상황에서 어떻게 생각하시는 지 궁금하네요.. 즉, 우리가 홀로 하는 중일과 전투가 아닌 상황에서는 경항모와 상륙함(해병대 포함) 둘 중 어느것이 더 위협적으로 생각하시는 지 궁금하네요.. (어차피 중일과 홀로 전쟁할 가능성이 없으니 다른 상황에서는 어떻게 생각하시는지가 더 중요할 것 같다는 생각이 드네요)

두번째의 경우라면 경항모 자체가 매우 유용하지 않는다면 상륙함(해병대 포함)은 더욱더 유용하지 않다는 말씀이신데.. 그렇다면 경항모 관련 건 뿐만 아니라 지금 진행예정이거나 계획중인 해병대 상륙기동헬기나 해병대 공격헬기 등의 사업도 중단하고 해당 예산은 딴 곳으로 돌리는 것이 맞지 않을까 합니다. 그리고 해병대 병력 또한 장기적인 관점에서는 미군과의 연계를 위한 여단급 규모로 축소 하던지 하니면 아예 해체하는 방향으로 가는 것도 고려해야봐야 겠지요...

등록
  • 레프 2021-04-04 추천 0

경항모 전단이 상륙전 전단보다 적에게 더 위협적이라면 경항모 전단에 더 힘을 쏟으면 됩니다.
    자원은 한정되어 있으니 상륙전 능력에 투입되는 자원은 축소해야 되겠지요..
    발제글 말씀대로 경항모 전단이 더 위협적이라면 장기적으로 이쪽에 투자해서 경항모 전단 또는 항모 전단에
    집중하고 단, 자원의 효율적 배분이라는 측면에서 장기적으로는 상륙전 수행 부대인 해병대 축소 및 폐지, 해군에서는 상륙함 건설 또한 최소화, 또는 중단으로 진행해야 겠지요.. 이 방향이라면 상륙기동헬기 및 공격헬기도 축소 또는 폐지로 가닥을 잡아야 겠지요..
    방향성을 잡으면 되는거 아닐까요?

댓글 (1)

엄준호 2021-04-05 추천 0

해병대는 상륙을 해야 힘을 발휘 합니다. 중국과 맞다이를 친다 가정하면 우리 상륙함이 제공권과 제해권을 가지고 중국 본토에 여단급 상륙시키고 그 여단급 병력이 살아남을 확률을 계산해 보면?

상륙함은 아무 쓸모가 없다는거죠.

해병대에의 존재에 대해 의구심을 가지시는데.
    기본적으로 우리나라는 헌법상 선제 공격을 못합니다.
    허나 예외된 사항이 있죠 국가 vs 국가라는 전쟁이 명백할 때 선제적 공격을 통해 국가의 안전보장을 받을 수 있을 때, 지금의 킬 체인과 같은,..

우리가 공격을 받거나, 공격을 받을 상황이 명백할 때 우리는 미국과 조인된, 한미상호방위조약이 발동 됩니다. 명백한 전시가 되면 미군의 백업이 온다는 뜻이죠. 미군의 백업을 토대로 우리 해병대가 상륙하는 그림, 그게 해병대가 커온 기본적인 그림입니다.

상호방위조약이 발동되면서 전시작전권이 미군으로 넘어가고, 미국의 전구급 전략 자산이 동원되고 국가 전략과, 전술이 연계, 연동 되면서 꽤 괜찮은 공격옵션중 하나로서 해병대가 키워진 거죠.

우리가 해병대로 중국, 일본 상대로 상륙작전 단독으로 필 생각으로 한거 아닙니다..

등록
  • zizimi 2021-04-04 추천 3

미국도 중국에 상륙안하려는데 뭔 상륙일까요.
    중일 상대로 완벽한 제공 제해권을 우리위치에서 뭔수로 가져오나요?

댓글의 댓글

등록
  • 솔개79 2021-04-04 추천 2

미군 없는 해병대는 100% 무쓸모입니다. 이 세상에서 제해권 제공권을 완전 장악할 수 있는 나라는 단 한 나라 밖에 없습니다. 그래서 해병대도 제대로 된 해병대는 미국밖에 없습니다. 한국의 해병대는 반드시 미 해병대와 합동작전으로만 존재 이유가 있습니다. 미해병대를 배제한 한국 독립적 해병대 상륙작전을 불가능합니다.

반대로 미국 뺴고 중국이 해병대가 있어서 한국에 상륙작전? 이것도 불가합니다. 이 세상에 해병대 상륙작전이 가능한 나라는 딱 하나 미국밖에 없습니다.

댓글의 댓글

등록

영격님 말씀에 공감 하며 초음속 대함미사일 배치도 서둘러야죠.

댓글의 댓글

등록
  • 영격 2021-04-04 추천 5

상륙함이나 경항모나 중국 일본이 코웃음 칠 거 같은데
    해군은 이상한 욕심 버리고 전 함정의 개함방공/대잠역랑 보강부터 해야 하지 않나요
    SM2도 툭하면 불발에 해궁은 실전경험 한 번도 없고 인천급은 RAM에만 의지해야 하고

댓글의 댓글

등록

솔개님, 이 시대 상륙작전은 당연히 제공권, 제해권이 확보된 상태서 이뤄져야죠.

하지만, 저는 레프님이 가정 하신 대로 우리 상륙함들을 주요 표적이 되는
    즉, 미군이 개입 하지 않는 전투를 가정한 것입니다.

댓글의 댓글

등록
등록