무기 토론방

인도네시아 F-15EX 8대, 라팔 36대 구입

24 0

https://www.nusantaratv.com/ri-bakal-borong-pesawat-tempur-f-15-ex-buatan-boeing

인도네시아 뉴스에 오늘 뜬 소식이네요.

번역기 돌려보면

인니 공군참모총장이 말했다고 합니다. 얼마전 보잉이

F-15EX를 인니에 판매하려 한다는 뉴스가 나오기도 했죠.

https://indonesiainside.id/headline/2021/02/18/indonesia-akan-beli-pesawat-tempur-f-15ex-dan-dassault-rafale

다른 인도네시아 뉴스에서도 똑같은 내용의 보도를 했습니다.

KFX 인니참여가 어떻게 흘러갈지 흥미진진해 지는군요.

• best zizimi 2021-02-19 추천 21

일단 급한불 끈다고 라팔을 사네마네 유파를 사네마네 이해한다 이겁니다.

조또위도돈지 뭔지 대통령이랑 국방부장관이 기싸움하는것도 이해한다 이겁니다.

근데 이럴거면 돈없다 소리는 하면 안되죠.
    이와중에도 오스프리니 스콜펜이니 하고있으니 손절해야 한다는거죠.

계약조건을 더 유리하게 가져가려는 블러핑도 도를 넘었으니 더이상 아쉬워하면 안된다고 봅니다.

경항모도 도입할만큼 국방비가 남아도는데 그깟 전투기 몇대 우리가 소화하죠 뭐.

영국도 싱가폴도 근 3000억 가까이 주고사는 F35B를 우리는 반값이면 된다는 거래의 신도 방사청에 있는듯하니, 인니랑 계속 간다하더라도 계약조건이 오히려 우리에게 유리하게 변경될수도 있겠지요.

주둥이질로 부동산도 잡고 경제도 잡고 코로나도 잡고 안보도 잡는 불세출의 명군을 보유한 명실상부 세계속의 대한민국 아닙니까.

• 선임하사 2021-02-20 추천 0

인도네시아의 초조함 혹은 절박함의 적나라한 표현 같은데요 의외로 너무 빠른 KFX 개발 속도에 자신들의 숱가락이 없어도 잘 하고 있는 대한민국 장인들의 기술력에 어쩔줄모르고 서둘러 여기저기 마구 찌르는 그래서 한국이 숙이고 나올줄 알았는데 왠걸 오히려 느긋한 대한민국 뭐 우리야 굳이 인도네사이 기술이 필요한 것도 아니고 단지 우방이고 최대 소비자고 그래서 봐 주는데 사실 너무 나갔죠[알림] 욕설, 지역감정 조장, 유언비어, 광고, 동일한 글 반복 게재 등은 사전통보 없이 삭제됩니다.

댓글의 댓글

등록
  • songtheking 2021-02-20 추천 0

인도네시아가 해외에서 전투기를 수입하려고 한다면 먼저 해외업체간의 경쟁을 붙여 전투기를 선정한 다음에 계약을 할 겁니다. 그런데 계약했다는 말도 없고 밑도 끝도 없이 그냥 어느 전투기 몇 대 도입한다는 말만 있습니다. 이건 인도네시아측의 언론 플레이 같네요.

댓글의 댓글

등록
  • 긴팔원숭이 2021-02-20 추천 0

어떤 바보들은, 인니가 kfx협상하려고 저런 걸 입질한다 운운하는데,
    요즘 보면, 인니가 저런 걸 싸게 사려고 kfx를 흔들어 방해하는 것 같단 말이죠.

댓글의 댓글

등록
  • hejaz 2021-02-19 추천 0

F15 수직미익은 일러스트도 잘못되어 있네요. 벌어지지 않고 말그대로 수직인데요.

댓글 (1)

무르만스크 2021-02-19 추천 0

수직미익이 벌어졌었던건 세미스텔스기로 만든다고 했던 F-15 사일런스 이글이였죠. 뭐 주문이
    없어서 실물도 없지만요. EX 수직미익은 기존 F-15들과 같습니다. .

등록
  • 조이독 2021-02-19 추천 6

동남아시아 무기시장에서 신뢰를 받으려면 일단... 최소한 중국이 막아도 무기공급과 AS를 해주겠다는 믿음을 줘야 할 겁니다.. 더구나 전투기라면 동남아에서 가장 가능성 높은 가상 적이 중국인데, 중국이 눈 흘기면 꼬리내릴 나라의 무기를 구입할 가능성이 있을까요???
    우리가 경제적으로 코가 꿰어 자꾸 중국만 생각하고 중국에 대한 저자세를 당연하게 여기고 있는 데, 몇몇 친중국가를 제외한 대다수 반중정서의 아시아 국가에서는 중국에 대항할 수 있는 국가라는 믿음을 주지 않으면 본질적으로 신뢰를 받기는 어려울 겁니다... 우리가 중국에게 약하게 보일수록 그들은 확실한 반중국가 일본에게 달려가겠죠...
    특히나 인도네시아는 화교 대량학살이 일어났을 정도로 중국에는 적대적입니다..
    단순히 동남아 사람들이 신뢰가 없다고 폄하하는 사람들이 있는 데, 그건 그 사람들의 기본적 정서를 모르고 접즉하기 때문일 겁니다.. 국민의 평균교육수준이 떨어지는 거지, 상층부의 지도 엘리트들은 유럽식 교육을 받은 사람들이라 바보가 아닙니다... 영어도 우리보다 훨씬 잘하죠... 즉, 국제적 네트워크가 결코 약하지 않습니다..

보병용 무기라면 몰라도 전투기나 미사일같은 전략적 성격이 있는 무기의 판매에는 더 많은 요소가 작용할 것 같습니다...

댓글의 댓글

등록
  • 똘스 2021-02-19 추천 0

중요한것은 현실적으로 인니가 현재의 위험에 대응할 전력이 급한데 KFX에 참여한다는것은 아니죠. KFX는 R&D에 가까운 투자 입니다.
    우리는 인니에게 돈만 받아야 하는데 아쉬울게 없어서 손절 없이 그냥 놔 두는 겁니다. 나중에 한방에 다 내겠죠. 아미면 말구 (지금 손절하나 동일한 결과 입니다.)
    그래서 내부적으로 인니가 없다고 보고 개발 비용을 어떻게 분배해서 개발 할건지 협의 한 겁니다.

댓글 (1)

긴팔원숭이 2021-02-20 추천 0

아뇨.. 인니도 연구개발아녜요.
    시제기를 받아가고 현지 면허생산까지 계약돼있습이다.
    내친 김에 수출권리에 다른기술까지 달라며 개발분담금 연체하고 저런 식으로 지랄하고 있는 게 지금 상황입니다..

등록
  • 야먀샘 2021-02-19 추천 2

인도네시아 없다고 안 굴러갈 KFX도 아니고, 이미 지급한 금액도 있으니 저흰 급할 거 없습니다. 하지만 이미 받은 계약 금액 꿀꺽하려면 최소한 저희가 손절하는 모양새는 나오면 안되겠지요?

댓글 (4)

긴팔원숭이 2021-02-20 추천 0

틀립니다.
    그놈들이 늘어지는 바람에
    우리 정부의 예산집행이 이니 차질을 빚고 있습니다.
    이대로 가면 돈없어서 무장통합을 제대로 못하고 전력화할 지도 몰라요.
    .

zizimi 2021-02-19 추천 0

설마 그렇게까지 무능하겠는가 싶지만 못미덥다는 이야기죠 뭐.

야먀샘 2021-02-19 추천 0

Zizimi님/ 이미 지급된 금액을 토해내야하는 상황도 있을수 있다는 말씀이신가요?.

zizimi 2021-02-19 추천 7

방사청에 거래의 신이 있는데 그럴리는 없을겁니다 라고 말씀드리고 싶지만 외국나가서 일곱끼나 혼자 밥 처먹고 들어오는 감각없는 인간인걸 생각해보면 현실이 될지도 모른다는 불안감이 심각하게 듭니다..

등록
  • 오이냉국 2021-02-19 추천 0

인도네시아 공군 군수과장은 그거 ㅠㅠ 눈물이네요. 러시아/프랑스/미국 전투기 부품들을 다 따로 수급해야 한다니.

댓글의 댓글

등록
  • 가을운무 2021-02-19 추천 1

인도네시아가 KFX에 기술진 파견해서 같이 개발해보니 생각보다 별로라고 생각하는 것 같네요. 참. 우려가 큽니다. 무려 18조원이나 때려 박아서 단군이래 최대 사업이라고 하는 데 FA-50하고 KFX 모두 까보면 록히드마틴 기술 이전과 컨설팅 받아서 하는 사업이죠. KFX가 F-22와 유사한 디자인이 그걸 입증하고 있고요 18조원이나 들어갔는 데 제발 잘 되었으면 좋겠고 그리고 미군도 F-15EX 도입하는 이유가 있을 텐데 우리도 미사일 캐리어 용으로 추가 도입하면 좋을 것 같다는 생각도 듭니다. 우리나라는 폭격기가 없으니까요.

댓글 (5)

평화 2021-02-19 추천 0

필리핀때 경우는 다르지만 우리가 싸구려 비싸게 팔아먹고 있다~~ 카더라면서 여론전에 말려든적 있잖아요.
    그러다가 반박당하니까, 응~ 우리가 이렇게 훼방놓으면 말야~ 필리핀 의회가 '당연히'~ '예산증액'해서~ 우리가 원하는거 사줄거야~~~~ .. 이런식으로 선동한 블로거하고 현역해군제독하고 뻐틴적도 있었죠.
    그러니 호구처럼 보이니, 강도짓하려는 거에요.
    우리야 계약내용 준수하는거 보면 그만이죠. 뭐....

제가 얘기하는 뽑아내는걸 강짜부려서 우리에게 '양보'를 얻어내는걸 말하는거에요. 인니하고 어차피 경제협력 강화해나가고 있는 상황이거든요.
    그러니 인니쪽에서는 분위기 좋은데 분위기 망치지 말자고~ ..라는서 우리한테 강도질 하려고 하는거죠.
    그러면서 말씀하신듯이 당연히 다 준다고 했다~ ..카더라 하고, 아님 그게 당연하다~ ..라는식으로 자국내 여론 선동하는거죠. .

hejaz 2021-02-19 추천 0

인니는 뽑아먹을게 없다고 판단한 겁니다. 기술도 다 전수해 주고 판매권까지 주는걸로 착각하고 있다가 기술도 안주고 판매권도 안된다고 하니 그럼 다른나라에서 사오는것과 다를것이 없다고 판단한 것이죠. .

평화 2021-02-19 추천 1

우리는 기존의 F-15K 개량이 더 시급합니다. F-35 추가도 급하지만....

인니가 별로라 생각하기보단, 인니쪽에서 강짜부리는거에요. 어차피 인니 대통령이든 국방장관이든 우리한테 뽑아낼수 있다면 그 주체는 인니의 영웅이에요. 어차피 둘다 싸우고, 인니 '국가'입장에서 이거 이용해먹는거죠. 우리 개돼지로 보면서 -->얘네들 때문에 이지경이야~ 그러니 국내여론좀 달래려면 한국 니네가 좀 희생해~~ ..이딴식으로 플레이하는거에요.
    걔네입장에서도 지네 항공사업의 돌파구로 오래전부터 진행해왔던 사업이죠. 모르죠. 라팔이나 면허생산하면서 입에 풀칠만하는 상태로 명맥만 유지하게 할수도 있겠죠. 뭐...
    .

등록
  • zizimi 2021-02-19 추천 21

일단 급한불 끈다고 라팔을 사네마네 유파를 사네마네 이해한다 이겁니다.

조또위도돈지 뭔지 대통령이랑 국방부장관이 기싸움하는것도 이해한다 이겁니다.

근데 이럴거면 돈없다 소리는 하면 안되죠.
    이와중에도 오스프리니 스콜펜이니 하고있으니 손절해야 한다는거죠.

계약조건을 더 유리하게 가져가려는 블러핑도 도를 넘었으니 더이상 아쉬워하면 안된다고 봅니다.

경항모도 도입할만큼 국방비가 남아도는데 그깟 전투기 몇대 우리가 소화하죠 뭐.

영국도 싱가폴도 근 3000억 가까이 주고사는 F35B를 우리는 반값이면 된다는 거래의 신도 방사청에 있는듯하니, 인니랑 계속 간다하더라도 계약조건이 오히려 우리에게 유리하게 변경될수도 있겠지요.

주둥이질로 부동산도 잡고 경제도 잡고 코로나도 잡고 안보도 잡는 불세출의 명군을 보유한 명실상부 세계속의 대한민국 아닙니까.

댓글 (3)

kshgreen 2021-02-20 추천 2

세계속의 대한민국 아닙미꽈~~~~~ㅋㅋㅋㅋ.

gslky 2021-02-19 추천 5

옳고도 옳으신 말씀입니다.

Vanguard 2021-02-19 추천 5

맞습니다 맞고요!.

등록
등록