무기 토론방

현 상황에서 원자력추진잠수함의 실질적 건조 가능여부와 경항모사업의 필요성 대두

126 0

우선,이분법적으로 제가 무슨 주장을한다고 일방적으로 매도하는건 사절입니다.그럴 목적으로 글을 쓰는게 아니라 순수하게 그저 궁금해서 쓰는 글이니까요.

경항모사업을 조건부 찬성하거나 반대하는 논조를 정리해보면 대략 2,3가지 정도의 이유인거같은데...;;

1.항모의 도입은 찬성하지만,경항모는 작전능력이 제한되기때문에,중형항모로 크기를 늘리고 스키점프대,혹은 전자식사출기를 도입하자.그리고 함재기는 F-35B의 작전반경이 짧기때문에 F-35C형을 도입해야한다.

2.항모의 도입은 불필요하다.주변 열강으로부터 항모를 보호할 능력도 없고,약 5조원 가량의 사업비를 차라리 비대칭전력인 전투수상함이나 재래식잠수함 추가건조,원자력추진잠수함 조기도입을 위해서 써야한다.

3.주변 열강(중국,러시아,일본)은 논외로하고,우선 대북용으로는 닭 잡는 칼에 소잡는 칼을 이용하는 격이다.그리고 이 모든 문제는 우선 경제도 국방도 다 말아쳐먹는 문재앙때문이다.

(사실,저는 역대 대통령을 매번 임기 때마다 '쥐명박','닭그네','문재앙'거리면서 역대급 폐급이라 욕하며,아직도 정신 못차려서 본인들에게 동조하지않냐면서 정치에 관심도 없거나 중립적인 사람들을 개몽한답시고 선동하고 매도하는 세력은 항상 있었던 것 같아서 어느 대통령이 욕을 먹든 그러려니합니다.뭐,또 수치상으로 사실이지 않냐고?근거 내세우며 싸우자 덤벼드는 일부 사람들도 있을텐데 그 분들 상대안합니다.요즘은,유튜브니 인터넷이니 그 세력이 더욱 활개치는거 같아서 보기 불편하기는하네요..이러니,그 스티브윤이라는 사람이 대한민국 국민은 썩어빠진 정치인들에게 놀아날 정도로 멍청해서,박근혜를 감옥에 가두고 그런 불쌍한 여인과 마찬가지로 대한민국에 아무런 위해를 가하지 못하는 자신도 국내로 입국하지 못하도록 막으며,언론 플레이를하고 있다고 문재앙이라며 욕하는 세력에 편승해서 떠들고 있는거같기는합니다..

여하튼 각설하고;;)

제 나름의 생각은 

1.항모를 경항모가 아닌 중형항모로 건조하자는 건인데,일단 경항모일 경우,사업예상비용이 함정 건조에 2조원과 함재기 도입비용까지 합해서 모두 약 5조원이라고 대략 나왔는데,여기서 '사업비가 더 나올 것이다'라는 태클과 본인 주관적인 주장은 우선 배제하고 그냥 이 내용자체만 따지고 봤을 때..중형항모로 사업을 변경하였을 경우에는,함정 건조비용과 함정의 크기 확대로인한 추가 함재기 구매비용이 정말 온갖거 다 제외하더라도 최소 3조원 이상은 더 들텐데 함정 하나에 총 8조원 이상의 자산을 집중해서 쏟아부을 가치와 효용성이 우리군의 실정상 있을까요?

물론 뭐,6~7만톤급 중형급 항모가 3~4만톤급 경항모보다 능력이나 모든 면에서 앞서겠지만,제가 보기에는 아무리 한국이 조선기술이 뛰어나다고한들 아직 순수 우리기술만으로는 경항모마저도 뚝딱 건조하는 것이 사실 어렵다는 결론입니다.

(한국의 조선소에서 건조하는 것은 일반 유조선,LNG선과 같은 특수목적선이나 쇄빙선,kdx급 전투함정,상륙기동함,기타 플랫폼들이지 아직 자체 항모를 건조한 적도없고,옛날 구소련의 항모를 고철로 수입한 이력이나 러시아와의 차관문제로인한 기술협력,도입과같은 이상적인 내용과 상상을 근거로 능력을 가늠하기에는 신빙성이 많이 부족합니다.) 

서방권 국가로부터 기술 도입하면 되지않느냐...?그러나 요지는 그게 아닙니다.결국 함정을 건조하고나서의 성숙도 문제인데 중형급항모를 초장부터 건조하겠다고하면 더 리스크가 크지 않을까요?(예로 전자식 사출기도 필요하겠지요?)그리고 그 막대한 비용으로인한 사업연기가능성

증가와 추후 또 있을지도 모를 추가 항모 건조사업에 있어서 이미 예산을 많이 허비해버렸다면 그럴 여지조차 없어지지않을까요?

(저는 중형항모 1척보다는 경항모 2척이 더 나을 수도 있겠다라는 생각이 들고,경항모 1척을 건조해보고 미래에 중형항모를 건조해도 나쁘지않겠다는 생각입니다.현재있는 독도,마라도급 상륙기동함에 돈이 들더라도 내열갑판을 적용할 가능성이 있다면 더욱 좋겠지요.뭐,그것이 가능하다 불가능하다 말이 많기는한데 아직 뚜렷하게 판명된 것도 아닌 것 같구요.)

그럼,항모에 탑재되는 함재기 중에 F-35B의 효용성은 그저 그런 것인가?라는 문제인데 뭐 요지는 무장량이나 작전반경이 떨어지는데 괜히 비싼 기체 도입하지말고 F-35C를 도입하는게 효율적이다..라는건데 

항모가 격침되었을 경우는 함재기가 B형이던 C형이든 똑같이 기체를 잃는 경우이니 논외로하도록하고,도입된 F-35B가 항시 항모에만 전량 탑재되어있을 것도 아니고,내륙과 순환배치가 될텐데 국토에 산재되어있는 공항이 북한의 포격으로인해서 파괴되었을 경우나 활주로의 길이가 짧은 도서지역(島嶼地域)의 공항을 이용해야만하는 경우라면 당장 가용할 수 있는 수단이 될 것이고,짧은 작전반경 운운할거면 공중급유기는 기체수는 많지않다고하더라도 도입을 왜 했나싶네요? 경항모 사업의 경우 F-35B의 추가구매 수량은 20대 정도이니 절대 적다고 할 수 있는 수량이 아니죠.우리는 관점을 돌려 결국 항모 건조로인한 함재기도입은 항모에 국한된 항시 배치가아닌 내륙과의 순환배치라는 점에서의 전체적인 전력증강이라는 점을 상기할 필요가 있을 것 같습니다.우리가 먼저 북한을 공격하지 않는 이상,북한의 수 많은 대구경방사포와 미사일 공격의 제 1목표가 국내 공항들이 될 것인데 수 백대의 첨단 전투기가 있다고한들 결국 비행기는 뜨지 못하면 그 효용가치가 없습니다.

그리고, 정말로 우리가 항모 하나 건조한다고해서 대중국,대일본의 전력으로써 유효하게 가용가능하다고 생각하는 것 자체가 웃기는 얘기이고,사실 미우나 고우나 결국 일본과의 독도문제로인한 국지적 충돌이 일어나지 않는 이상 전쟁이 일어날 가능성은 매우 희박하고 미국의 대중국 봉쇄세력에서 우리가 제외되기도 힘들며,아직도 사드(THAAD)배치 문제로 미국에게 직접적으로 한 마디 하지못하고 치졸하게 한국에 한한령과 경제보복을 일삼고있는 중국의 눈치만 살피고 있을 시점도 아닙니다.

(그런데 결국 최종적으로 사드를 들여온건 문재앙 정권인데,계속 왜 친중이라 떠드는지?사드배치 철회라도한다고했던가요?궁금하네요..박근혜정권때는 중국군 열병식에 참여도하고 최순실이 지시한 각본대로 잘하지도 못하는 중국어로 연설까지하지 않았던가요?뭐 친북이라는 주장은 어찌저찌 이해하겠는데 친중은..당최;;)

https://www.youtube.com/watch?v=LKjJbnUvMRw

연설내용:最后,我希望中国和韩国的年轻人继后通过文化人文方面的交流使两国关系得到进一步密切发展。

(제가보기에는 박근혜 옹호하는 사람 중에,본인이 능력이 없으면 주변에서 능력있는 사람이 대리로 국정을 관리하는 건 당연하다고 말하는 사람도 있는데..최순실이 그렇다고 그럴 능력이 있는 사람은 아닌거 같은데요?)

중국에게는 대외적으로 별 다른 의미가 없는 것처럼 떠들더라도 결국 경항모든 중항모든 미국과의 결속을 공고히하는데에 목적이 어느정도 있고,경항모사업을 착실히 진행하고있는 일본으로인해 미국의 대중국 견제차원에서 한국의 동맹국으로써의 입지가 줄어들 수 있다고 생각합니다.

2.항모 건조할 비용으로 전투함정,재래식 잠수함 추가 건조에 쏟아부어야한다는 것은 이미 우리 군 소요에 맞춰 함정을 건조하고있고,재래식 잠수함도 건조 중에 있으며 결국 이런 말을 뱉는 사람들 중 대다수는 원자력추진 잠수함에 가장 관심이 있을텐데...실질적으로 사업이 물밑에서 진행 중이고,미국의 허가가 없는한 건조도 불가능한데 다짜고짜 공약이긴했지만 결정권자는 미국이고 의지는 가지고있는 대통령한테 왜?지금 못만들고 있냐고 불평해도 소용없는 일일 뿐더러,항모는 항모대로 원자력잠수함은 원잠대로 투트랙으로 가야할 사항이지 당장 가능한 사업도아닌데 원잠 건조에 개발부터 시작하자고 떠들고 다녀도 정말 부질없는 소리인거 다들 아실거라 생각합니다.

3.이런 사람과는 딱히 상종하고 싶지않아서 그만두렵니다.

• best Vanguard 2021-01-01 추천 10

주장을 뒷받침할 근거는 없는 주장의 열거와, 대깨문이 아닌척 대깨문 논리만 줄줄 늘어놓으셔도 그러려니 합니다만,

"그럼,항모에 탑재되는 함재기 중에 F-35B의 효용성은 그저 그런 것인가?라는 문제인데 뭐 요지는 무장량이나 작전반경이 떨어지는데 괜히 비싼 기체 도입하지말고 F-35C를 도입하는게 효율적이다..라는건데

항모가 격침되었을 경우는 함재기가 B형이던 C형이든 똑같이 기체를 잃는 경우이니 논외로하도록하고,도입된 F-35B가 항시 항모에만 전량 탑재되어있을 것도 아니고,"

4만톤급 항모를 웰덱 없이 만들면 20대 다 올리고 헬기도 올릴 수 있습니다. 아메리카급보다 약간 작은 크기인데, 아메리카급은 이것저것 해서 36대도 싣고 다닙니다. 배수량 10% 가량 작다고 함재기도 그만큼만 적을 거라고 가정해도 4만톤급 항모를 정상적으로 설계하면 함재전투기와 함재헬기를 32대 이상 실어야 말이 됩니다.

"내륙과 순환배치가 될텐데 국토에 산재되어있는 공항이 북한의 포격으로인해서 파괴되었을 경우"

북한의 포격 사거리에 들어가는 공항과 공군비행장이 몇개인 줄은 아시나요? 어떤 무기로 얼마만큼 파괴될 수 있는지 아시나요?

"활주로의 길이가 짧은 도서지역(島嶼地域)의 공항을 이용해야만하는 경우"

기껏해야 울릉공항을 이용해야 하는 상황 정도가 해당되는데, 울릉공항에 박아놓자고 F-35B들여올거면, 그 도입예산대비 전력증강 효과가 납득할 수 있어야 합니다. 설명 가능하신가요?

"짧은 작전반경 운운할거면 공중급유기는 기체수는 많지않다고하더라도 도입을 왜 했나싶네요?"

공중급유기와 F-35B 조루 문제가 무슨 관계인지 명확히 인지하고 말씀하시면 좋겠습니다.
    공중급유기는 1소티의 체공시간을 늘려주는 목적으로 운영합니다. 공중급유는 빨대꼽는 것처럼 쉬운 일이 아닙니다. 위험하고 고도의 집중을 요구하기에 1회 급유는 최대한 작전반경이 넓은 기체에 하는 것이 효율적입니다.

F-35A는 F-35B보다 연료탑재량이 35% 많습니다. 장시간 체공이 필요한 임무 중 하나인 초계비행에서 F-35A에 10회 공중급유를 하면 F-35B는 14회를 해야 합니다. 이런 비효율이 누적되는 기종의 도입은 전력운영비 상승 요인입니다.

"경항모 사업의 경우 F-35B의 추가구매 수량은 20대 정도이니 절대 적다고 할 수 있는 수량이 아니죠."

뭘 근거로요?

"우리는 관점을 돌려 결국 항모 건조로인한 함재기도입은 항모에 국한된 항시 배치가아닌 내륙과의 순환배치라는 점에서의 전체적인 전력증강이라는 점을 상기할 필요가 있을 것 같습니다."

뭘 도입해도 전력은 증강됩니다. 같은 예산으로 얼마만큼의 전력상승이 되느냐의 문제가 논란이 될 뿐입니다.

"우리가 먼저 북한을 공격하지 않는 이상,북한의 수 많은 대구경방사포와 미사일 공격의 제 1목표가 국내 공항들이 될 것인데 수 백대의 첨단 전투기가 있다고한들 결국 비행기는 뜨지 못하면 그 효용가치가 없습니다."

수백대의 전투기가 북괴 포격으로 못뜬다는 근거는 있나요? 평시에 작은 사고로도 활주로가 통제되는 것을 전시와 연결지어 과대해석 한 분들이 한 이야기가 돌도 도는데, 전시에는 활주로 하나가 통째로 못쓰게 되어도 이륙합니다. 심지어 상황에 따라 착륙도 가능합니다.

유도로가 얼기설기 이어져 있는 이유 중 하나가 그런겁니다. 여객기는 덩치가 커서 불가능하지만, 전투기는 유도로에서 이착륙 가능하고, 무장을 최소화하면 최소이륙거리가 500미터 이내로 좁혀지기 때문에 폭격을 당하는 상황에서도 전투기들은 이륙합니다.

• 무르만스크 2021-01-02 추천 4

http://www.newdaily.co.kr/site/data/html/2017/01/01/2017010100007.html
    민주당, 새해 벽두부터 사드반대 위해 또 중국간다. "송영길 등 4~6일 중국 관계자 만날 예정, 친중사대 행보 시동"
    이들은 사드배치를 재검토해야 한다는 문재인 전 대표 등 당의 대선주자들의 의견을 전달할 예정이다.
    2017년 1월 4일 결국 민주당의원 7명은 중국을 방문했으며 중국은 이례적으로 환대했다고 합니다.

현 중국몽 대통령 지지자들은 선택적 기억망상증인가요?

댓글 (32)

Violeteyed 2021-01-02 추천 0

어 왔니? 간다며? 뭐라고?.

Vanguard 2021-01-02 추천 1

Violeteyed

어이, 짱개야. 너네 나라에서는 그래도 사람 취급은 받고 사냐? 너 임마, 그렇게 사람 말귀 못알아듣고 정신병자짓 계속하면 우리나라에서는 사람 취급 못받고 굶어죽거나 자살해야 돼 임마.

니가 정신병자 행동을 하는데 설득이 어떻게 되냐. 귀막고 니 말을 하염없이 반복하고, 논리도 없고, 지적당하면 궤변도 안되는 뻘소리 계속하면, 너네 나라에서는 뒷골목에서 칼침 안놓니?

우리나라는 그 정도는 아닌데, 그래도 혼자 모니터 붙들고 살다가 자살해야 돼 임마.

여기 말고 다음넷 가면, 너 같은 애들 많이 있으니까 거기 가서 놀아. 너네 부모가 너 그러고 다니는거 아시냐? 걱정하실거 아냐 임마.

너 자꾸 그러다 공산당이 끌고가서 오장육부 꺼내 팔면 어쩌려고 그러냐... 임무 완수 하고 싶으면 만만한 곳 찾아가. 분에 넘치는 동네에서 계속 가죽 벗겨지며 만신창이 되지 말고..

어 저랑 똑같은 생각을 가지고계시네요. 저도 경악을 금치 못하겠습니다.
    이 정도로 고집불통에 자기 주관만 관철하고사는 구제불능들일지.

https://m.blog.naver.com/ki116/222178953787
    약하다고 생각되면 득달같이 달려드는게 중공이예요.

https://www.google.com/amp/s/www.chosun.com/site/data/html_dir/2020/06/17/2020061700257.html%3foutputType=amp

"중국은 한국이 미국의 중국 봉쇄에 동참하지 말아야 한다는 입장"이라며 "중국 핵심 이익을 저해해선 안 된다"고 말했다

.

무르만스크 2021-01-02 추천 5

그 대답이 아몰랑, 나는 공중파 뉴스에 수십건 나왔고 신문에도 수십건 나왔지만 민주당도
    반박안하고 인정해도, 나는 안믿어.. 였으니 ㅋㅋㅋㅋ 깜짝 놀랬습니다,
    거의 9살짜리 여자애 아몰랑 안믿어 우기기 수준으로 나올줄은.. 그리고 일본도 무역보복 당한적 있는데 대중국 훈련으로 무역보복 안하고 있다는 말에도 반박 못하고 역시 뭉게기..
    마지막은 다 내려놓고 정신승리 시전도 해주시고,, 참 여러모로 막판에 많이 놀라고 갑니다..

희토류로 그렇게 당하고나서 일본이 어떻게했을거같나요? 세계시장은 어떻게 변했을거같고?.

어휴 어련하시겠어요. 여태껏 왜 대답안하냐 득의양양거리시던 분이 이제는 상대방이 못 믿고있는 무적의 논리를 펼친다고 주장하고있으니 원.. 나도 시간낭비하기 싫네요. ㅎㅎ.

무르만스크 2021-01-02 추천 3

결국 반박 할 말이 없으니 문재인이 국회의원들 사드배치 재검토 해야한다고 보낸 사실 자체를 못믿겠다고 부정하는군요 ㅋ
    무적의 억지법이죠.. 몰라 나는 못믿어. 여러 티비를 포함한 매체들에서 수백건 이상 기사가 났고 그에 대해 민주당 반박한바 없었지만 나는 못믿어, ㅋㅋ
    민주당 국회의원들이 중국에가서 그런 이야기를 한적이 없는데 왜 수백 수십건의 기사에 반박 한번 안했을까요??? Violeteyed님이 이정도 수준인지는 몰랐습니다.

그리고 일본한테도 이전에 중국은 조어도 문제로 희토류 수출금지로 무역보복을 한적이 있습니다.
    Violeteyed님 논리라면 이미 한번 일본한테도 무역보복의 맛을 봤는데 왜 중국봉쇄훈련 건으로 또 무역보복을 안하나요?

막판에 반박 할말없으니까 이제 막지르시네요, 진짜 시간낭비했습니다. 그리고 막판에 이렇게 수준떨어지는 답변까지 하실줄은 몰랐네요. 실망스럽습니다. .

중국에 국회의원들 보냈을 때 실무진끼리 이야기한 녹취록이나 청취록이라도 있냐 앞서 언급한걸로 기억하는데요?

저는 오히려 중국이 이미 한국을 보복하며 한번 맛을 봤는데 또 하지 못하리라 생각하는게 웃기다고 느껴지는데요? 지금 중국입장에서는 예상치도 못한 돌이 굴러가 박힌 꼴이라 여길테니까요.
    그렇게 생각을하니 문재인이 친중이고 종북이라 참여를 안하는거다라고 여기는거겠죠. 감정적으로 대처할 수 있으면 국사라는게 얼마나 편하겠습니까?.

무르만스크 2021-01-02 추천 2

지금까지 근거 계속 얘기 했잖아요. 대중국 봉쇄 연합훈련에 참가한 나라중 중국이 훈련을 빌미로 무역 보복을 한 나라가 없으니까요. 우리한테만 보복 못한다. 정말 이해가 안되시나요?
    예전에 사드배치 문제로 무역보복한 적이 있다고 대중국 훈련에 참가한 미. 영, 일. 호주, 인도, 뉴질랜드 프랑스등등등 한테는 대중국훈련을 빌미로 무역보복 안하고 한국이 훈련에 참여하면 한국한테만 보복할꺼라는 본인의 주장이, 정말 본인이 생각해도 정상적인 주장이라고 생각하는겁니까?

그리고 문재인의 사드에대한 발언들이 사드배치 반대의 말이 아니라고 주장하면서
    몆달뒤 왜 문재인이 중국에 국회의원을 보내 사드배치 재검토 해야 한다고 했냐는 질문은 계속 뭉개시네시네요. 시간낭비인줄 알면서 계속 댓글달게 되네..

인도는 최근에 국경에서 중국과 크게 싸우고 관계악화일로에 파키스탄이랑 척지고있는데 중국이 파키스탄을 지원하고있는건 아시죠?
    한국에비해 어느하나 호락호락한 나라는 없습니다. 호주는 전통적인 미국의 5대우방국이고요.

여지껏,북한도 미국의 한반도 침공으로부터 본인들이 지켜낸거라고 믿는 중공이 남한은 어떻게 생각하고있을까요?

그리고 뭔가 착각하시는거같은데 저는 애초부터 손해를 감수하더라도 대중국봉쇄세력에 참여할 필요가 있다고 주장했고 그렇다고 참여 결정을 대외적으로 모호하게 발표하지않는 것 또한 일종의 전략이라고 생각하고있습니다..

어휴.. 네?그럼 무얼 근거로 중국이 대중국봉쇄세력에 노골적으로 한국이 참여하게되면 보복이 없을거라 주장하는지 얘기나해주시죠?사드문제로도 그 지랄염병을하는 중공이신데.

중국이 일본에 대중국 훈련을 빌미로 무역보복 한적 있냐는 질문에 중국이 일본에 보복해도 일본은 우리만큼 피해가 없다는 답이 왜 나옵니까?
    답은 나와 있잖아요. 일본에 보복한적 없다. 본인도 알고 있잖아요.

Violeteye님에 계속 엉뚱한 추측 망상 하시니 같이 좀 해드리면 중국은 일본에 보복해봤지 효과가 없어서 안한다?
    본인이 중국 정책결정권자에요?? 그건 본인 상상이고 그런걸 바로 망상이라고 하죠

그리고 사드배치로 한국에 무역보복을 한적이 있으니
    한국이 미국의 대중국 국제연합 훈련에 참가하면 일본한테는 무역보복 안해도 한국한테는 한다는 이야기네요.
    Violeteye님 말씀대로라면..
    국제관계에서 명분이란게 얼마나 중요한데,, 대중국 봉쇄훈련에 참여한 미국, 영국, 일본, 호주, 뉴질랜드, 인도, 프랑스 한테는
    훈련참가의 명분으로 보복 안하고 한국한테만 보복하나요?

그리고 문재인의 사드에대한 발언들이 사드배치 반대의 말이 아니라고 주장하면서
    몆달뒤 왜 문재인이 중국에 국회의원을 보내 사드배치 재검토 해야 한다고 했냐는 질문엔 끝까지 대답못하고 뭉개고,,

본인이 대답 못하는 말은 끝까지 엉뚱한 말로 물타기.. 뭉개기..
    이런 대답들을 보려고 시간내 가며 댓글단건 아닌데,, 올해들어 처음으로 시간낭비 오지게 했습니다.

저기여..중국이 경제보복한다고 일본이 우리만큼 큰 피해가있을까요?
    생각이란거 안하나요? 중국은 그걸 모르고있을까요?득실계산도 안하고?
    아직도 이해못하겠어요?

중국이 사드도 북한때문에 배치한거라 누누이 말해도 아직도 보복하고있는건 뭘까요? 중공놈들이 정론이 통할 놈들인가.

문재인이 결론적으로 사드의 필요성을 수긍하고 인정하기는했죠.
    당신네들이 말하는 김정은 수령의 사주를 받은거라면 목숨을 걸어서라도 사드배치필요성을 인정하는 발언을 금기시하고 사수하지않았겠어요..

본인이 한국이 대중국 봉쇄 훈련 한다면 중국이 무역보복해서 못한거다
    그래서 제가 일본이 대중국봉쇄 미일 훈련한다고 무역보복 한적있냐? 는 질문에 계속 엉뚱한 소리만 하고 있으시네요.. 지금 하시는 말씀은 다 본인 혼자 추측하고 망상하는거지, 현실로 돌아와 그래서 중국이 일본에 경제보복 했나요? 안한거 본인도 아시잖아요.

그리고 문재인의 발언들은 사드배치 반대한 의미가 아니라고 말씀하시는데
    그럼 왜 중국에 국회의원들 보내서 사드배치 재검토 해야 한다고 했냐는 거에도 계속 말씀이 없으시네요.
    아까부터 본인이 대답 못하는건 하나씩 은근슬쩍 뭉개고 엉뚱한 추측 혼자만의 생각으로 물타기 하는 모습이 노골적으로 보이는군요..

그리고 당신네들 무슨 밀매가 벼슬아치라도 되는 양 떠들어대는데 내가 뭐랬던가요?.

정말 이해가 안가서하는 말인데 중국이 한국상대로 무역보복한거는 이미 숙지하고있는거 맞나요?
    중국이 일본을 생각하는 방식은 이미 미국의 속국에 전통적 우방국이라는 생각인데 호주나 영국에는 왜 안했겠습니까?
    일본이 중국어선나포해서 희토류공급중단한다고한통에 결국 석방시킨 사건도 있고 본인이 이해못한다고 왜 언급한거냐하면 무어라해줘야되지?.

중국이 일본에 대중국 봉쇄훈련 했다고 무역보복 한적이 있냐고 물었는데 왜
    일본은 내수경제가 튼튼하다는 이야기가 나오나요? 다시 한번 묻습니다, 중국이 대중국 훈련했다고 일본에 경제보복 한적 있습니까? 없는거 본인도 아시죠.

그리고 본인 주장대로라면 문재인의 발언은 중국에 사드배치 반대한게 아니라고 말씀하시는데
    그럼 왜 중국에 국회의원들 보내서 사드배치 재검토 해야 한다고 했냐는 거에도 말씀이 없으시네요..

그럼 트럼프정권이 출범하고 생긴 문제를 다른 정권이 역임했다고해서 다른 결정을 내렸을 거라고 어떻게 결단할 수 있죠? .

일본은 내수경제가 1억 3천만 가량으로 탄탄하고요 GDP가 세계3위의 중국 다음의 국가인데 한국이랑 비교하겠다고요?
    자꾸 짱깨라 매도하는 누구랑 같이 있으셔서 얼만큼의 소양이 있으신 분인지는 모르겠는데,
    그래서 그 당의 국회의원들이 말한 녹취록이라도 있으신가요?
    역대 정권 중에 누가 중국에게 큰소리 떵떵쳤었었는지 들어나 봅시다.
    .

미국을 중심으로한 국제적 대중국봉쇄 훈련은 문재인 정부가 출범한뒤 시작되었기 때문에
    당연히 이전정부때는 없을수 밖에 없죠.
    그리고 참여하면 대중국 무역보복이 있다? 가장 적극적으로 참여하고 있는 일본에 중국이
    대중국 봉쇄 미일 훈련을 하고 있다고 무역보복을 하고 있나요?

그리고 말씀하신
    졸속처리 지적 재검토.. 본말전도.. 일방적인 결정... 환경문제 철저히 검사...
    다음 정권에 이양해야할 문제... 이게 지금 사드배치 해서는 안된다는 반대의 의미가 아니면 뭐로받아들여야 합니까?
    이 말들을 사드배치 반대로 의미로 안느껴지는 사람이 있으면 이해부족 수준일텐데요.

그리고 문재인의 발언이 사드배치 반대를 표명하지 않은거라고 말씀하시는데
    그럼 왜 중국에 본인이 대표로 있는 당의 국회의원들을 보내서 사드배치를 재검토 해야 한다는
    본인의 의견을 중국에 전달했나요?...

우선 대중국 봉쇄훈련이 본격적으로 상정되고 시작된 것도 트럼프정권 출범이후 그리 오래 되지않은 일이고, 이미 이전 정권부터 대중국봉쇄훈련을 한국이 참여한 전례가 있었던가요??그걸 감정적으로 무작정 참여하겠다고하면,미국을 수치상 뛰어넘는 대무역흑자국 중국의 보복을 기본적으로 생각했을 때 피해가 얼마나 갈지 그 당시 생각을 안하고 그리 결정했을까요?뭐,사실 전 그런 피해도 감수해야된다고 생각하기는하지만;;
    사드가 문재인이 이미 배치된 상황에서 미국 눈치를보며 동맹 파탄낼 수도 없어서 철회를 못시킨것이다?그것도 당신들의 논리에 불과하다는거 모르겠나요?
    졸속처리 지적 재검토.. 이게 반대를 표명한건가요?
    본말전도.. 이게 반대를 표명한건가요??
    일방적인 결정... 이게 반대를 표명한건가요?
    환경문제 철저히 검사...이게 반대를 표명한건가요?
    다음 정권에 이양해야할 문제...이게 반대를 표명한건가요?
    이런 기사의 타이틀로 <문재인 "사드 배치 반대">라고 내세우고있는데 뭐라해줄까요?

.

무르만스크 2021-01-02 추천 3

문재인은 기본적으로 적극 사드반대론자였고 대통령 당선되기 전까지
    중국에 국회의원을 보내 자신의 사드반대 입장을 전달할만큼 적극적이였습니다,
    이점은 Violeteyed님도 인정하셨죠? 그리고 대통령이 된뒤에 이미 전 정권에서
    합의를 해 성주에 기지건설까지 마무리단계인 사드를 다시 미국으러 가저가라고 하지는 못했죠
    그런행위는 지소미아 한일협정 취소처럼 본인들 입맛에 안맞는다고 뻥카쳤던 사이즈랑은 완전
    다르기 때문입니다, 더구나 미국을 상대로,,,
    이미 배치된 사드를 내가 대통령이 됐으니 전 정권에서 한미 합의는 무시하고 다시 철거해 가져가라고 했다면
    거의 한미동맹 파탄내버린다는 수준의 행동이라는건 일반인도 알수 있죠.

이건 문재인이 친중이 아니라서 사드배치 철회를 안한게 아니라 못한겁니다.
    후보시절 지지자들의 표를 얻기위해 자신이 대통령이 된다고 해도 사드배치 철회를 못할걸
    본인도 잘 알고 있으면서 사드배치 반대를 외치며 사기를 친거구요.

이후 자신의 지자들중 본인을 열렬히 지지했던 사드배치 반대 단체들의 비난성명과 변절에대한 입장을 내라는
    요구에도 문재인과 그 측근들은 한번도 답을 한적이 없습니다.

그럼 이제 문재인은 대통령이 되기전 친중에서 사드배치 철회를 하지 않았기 때문에
    반중이나 중립으로 돌아선 것일까요??

문재인은 대통령이 되자마자 그해 12월 문재인은 베이징대에가서 그 유명한
    "중국은 큰 산봉우리, 중국몽은 중국만의 꿈이 아닌 세계의 꿈...한국은 작은나라이지만
    중국몽을 함께꾸고 싶다"는 연설을 합니다.
    그리고 그 이후 문재인정부는 지금까지 20차례 가까이 행해진
    미, 영, 일, 호주, 인도, 뉴질랜드등이 참가했었던 대중국 봉쇄훈련에 한번도 참여하지 않았고
    작년엔 남중국해에서 미, 일. 호주, 인도등이 참여하는 대중국 봉쇄훈련인 자유의 항해
    작전에 참여해 달라고 미국이 직접 요청했지만 공식적으로 거절하기도 합니다.
    https://www.yna.co.kr/view/AKR20190625150500074

또한 올해 코로나 사태 초기때도 다른 국가들이 중국의 입국을 막을때 끝까지 입국을 허용했죠.
    그리고 5월 문재인은 중국 우한발 코로나가 국내에서 퍼지는 상황에 시진핑의 방한을
    공식 요청했습니다. 물론 시진핑은 안왔죠.

문재인 정권은 출범후 철저히 중국에 대항하거나 해가되는일을 한번도 한적이 없습니다.

사드배치이후 문재인 정부의 행보가 친중이 아닌 반중이나 중립성향의
    행보로 보이시나요???.

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 외국인이 우리나라사람인 척 노오오력을 하면 할 수록 재밌습니다.

애처롭고 웃긴데, 적이라서 동정하긴 그렇고. 그냥.. 알아서 잘 죽으세요. 편안히..

귀찮다 이제는 여기끼지만할게^^

.

철벽뮐러 2021-01-02 추천 3

이 악물고 부들부들 어떻게든 이겨보려고 ㅋㅋ 애쓰는 모습이 눈에 선합니다.

아 예,. 그래서 니들이 말씀하시는 문재앙이 집권하고나서 사드배치가 철회됬습니까?등신들이 비아냥거리는게 종특으로 결집해서 자꾸 뭐를 간과하네ㅋㅋㅋㅋㅋ.

Violeteyed님 문재인 사드배치 반대 기사낸 레디안은
    슬로건 부터가 열정과 진보 그리고 유혹의 미디어인,
    대깨문 신문사 입니다. 님 말씀대로 편향된 기사긴 하네요 ㅋ..

zizimi 2021-01-02 추천 1

깔깔깔깔
    소대가리가 하는 변심은 착한 변심이죠 깔깔깔깔.

철벽뮐러 2021-01-02 추천 2

편향은 무슨, 사실만 쭉 적었구만.

기사 제목부터가 이미 편향된 기사이긴하지만..
    우선 누구든 심중의 변화는 있기마련이고요. 문재인이 집권하고 쌍수들고 사드배치반대 철회할 기회는 많았답니다. 트럼프가 무료로 사드배치해주는거 웃기는 노릇이라고 돈내놔라고했을 때부터 말이죠. .

http://www.redian.org/archive/100717
    문재인 "사드 배치 반대"
    김종인 등과 차이 드러내
    본말전도, 일방결정, 졸속처리 지적 재검토와 공론화 요구
    2016년 7월 13일 ..

등록
  • 긴팔원숭이 2021-01-02 추천 4

해군제독놈들이 개념가지고 항모가지자 한 적이 별로 없어요. 독도함, 마라도함 건조하며 개판친 결과가 그걸 증명합니다. 상륙함 건조하는 데 적용된 개념수준조차 20~30년 전 미국 영국 수준을 못따라가고 있어요.

2014년말에 마라도함 발주하면서 해리어 규격 적용한 새대가리가 해군입니다. 이 개새끼들이 F-35B를 날리고 싶었으면 그때 생각핬어야지.
    6천억버려서 대령자리 하나 얻고 상위조직키워 제독늘릴 핑계도 만들었으니 이득이라고 생각하나보죠.

아무리 경항모라도 님같이 가볍게 보면 개지랄입니다. 톤수가 문제가 아니라서 어차피 외국회사와 같이 해야 해요. 지금 해군 경항모안도 그렇게 하고 있고. 상종? 일반 매니아만큼도 모르면 우기지 마세요.

그 원잠 노무현때 다 만들어서 삽만 뜨면 된다고 거짓말한 문재인싸는 지금 어디있나요. 청와대는 치매병동인가요.

댓글 (3)

긴팔원숭이 2021-01-03 추천 0

Violeteyed 네가 쓴 발제글 읽어봐. 네가 적은 내용이다

"함정을 건조하고나서의 성숙도 문제인데 중형급항모를 초장부터 건조하겠다고하면 더 리스크가 크지 않을까요?"
    해군이 만지작거리는 수준에선 이게 큰 의미가 없다는 거야.

독도함, 마라도함은 겉으로는 그럴듯해보여도 모양뿐이고 속은 이오지마보다 나을 게 없이 낙후돼있는 그저 수송함이야. 오죽하면 무장운반도 인력으로 처리하는 게 기본이라고 하잖아. 마라도함도 선체 설계는 그대로라 같고..

내가 경항모를 쉽게생각했다고?
    ㅋㅋㅋㅋㅋ
    도대체 무엇을 근거로 내가 그런 말을 했다는거지? 님 뇌피셜요?.

zizimi 2021-01-02 추천 3

격하게 공감합니다.

독도함과 마라도함 사이 간극이 얼만데 그나물에 그 밥 만드는 색기들이죠.

코딱지 만한 항모가 어디에도 쓸데가 없단거 정녕 몰라서 저짓거리 하겠습니까..

등록
  • 이연희45 2021-01-02 추천 2

탈원전 추진하는 문재인이 원자력 잠수함을 공약으로 내걸었다는 거 자체가 코메디죠.
    진짜 공약과 표 얻을려고 거짓으로 내건 공약을 구분하는게 그렇게 어렵습니까?
    탈원전과 원자력 잠수함 도입... 둘중 하나는 거짓말이란 얘깁니다.
    그럼 어느쪽이 거짓말일까요?
    문재인이 탈원전에 쏟아붇는 열정의 반에 반만이라도 원자력 잠수함 도입에 쏟아부었으면 원자력 잠수함 됩니다.
    무슨 미국의 반대 때문이 아니고 문재인이 의지가 없어서 안하는 겁니다.

댓글 (3)

이연희45 2021-01-02 추천 3

문재인이 추진한 정책들이 부동산부터 비롯해서 하나같이 다 병신삽질인거 판명났잖아요? 이제 대깨문들 빼곤 문재인이 병신새끼란거 다 아는데...문재인은 그냥 아무것도 하지 말고 그냥 내려왔으면 좋겟습니다.
    솔직히 님같이 신앙심 투철한 문슬람들은 문재인 수령님이 한국이 처한 현실에서 항모는 불필요하다..라고 교시를 내리면 또 항모 필요없다고 떠들 사람들 아닙니까?..

제가 수치상 맞지않냐며 근거내세우며 싸우자고 덤벼들 누구들 상종안한다고 뭐라하지않았던가요?.

신념이 강하면 믿음이된다는거 아시나요?일개 국민이 속사정 다 아는거처럼 떠드는거야 자유지만 뭐;;.

등록
  • 사분장교 2021-01-02 추천 1

언제는 사드 들여와서 보복 초래했다고 하고 이제는 그 비난거리였던 사드 조차 이제와서 현 정권의 업적으로 둔갑시켜버리시네요..

혼란스럽군요

댓글 (2)

내가 사드를 현 정권의 업적이라고했던가요? 현 정권이 문재앙이 친중이면 최종적으로 한국에 들여올 때 얼씨구나하고 들여왔겠습니다.
    편집증은 지글 싹다자르고 캡쳐나해서 글올리던 너같은 새끼고 ㅋㅋ
    .

Vanguard 2021-01-02 추천 3

정신분열과 편집증, 자기부정, 단기기억상실이 대깨문과 종중노, 좌빨들의 공통된 특징이지요..

등록
  • 네이비 슈퍼호넷 2021-01-02 추천 0

항모와 원잠은 2030년대에 정상적으로 도입됩니다. 지금 수면 아래에서 열심히 준비할거라 생각됩니다.

댓글 (1)

Vanguard 2021-01-02 추천 3

뇌가 정지된 항모뽕아들은 답이 없다..

등록
  • Vanguard 2021-01-02 추천 3

"Violeteyed 2021-01-01 추천 1

활주로에 닿지도 않을 수십 미리 구경의 박격포 운운에(이거 진짜 웃긴다.농담으로 하는거니?) 비용대비 비효율적인 탄도미사일로 예를 들어도 일단 그것도 북한의 유효자산이고 이미 수백km사정거리의 300mm대구경방사포를 배치하고 있는 실정인데 저비용의 무유도로켓만 많이 발사하더라도 쑥대밭으로 만들겠다 이것아.
    http://www.jajusibo.com/26556
    수복하는데 30분이니뭐니하는데 우리공군이 수복하는 훈련에 3시간 걸렸다는 소리도있고,내가 잠시살았고 한국인 혼혈지인이 근무하는 오이타현의 일본자위대조차 적전투기가 폭탄을 떨궜다고 상정하고 훈련하는데 측량기기인 레벨로 높이 다시 재고,중장비 몇 대를 사용해서도 겨우 깊이 2미터짜리 구멍 하나 메우는데 개오래걸리는데 30분 ??
    https://mainichi.jp/articles/20170901/ddl/k44/040/341000c?_gl=1*17mao65*_ga*MjAxNjgwODI4OC4xNjA5NTI3MTIx*_ga_TWF4RDH5YQ*MTYwOTUyOTU0Ni4yLjAuMTYwOTUyOTU0OC41OA..."

한국어 좀 제대로 구사해라 개 짱 개 새 끼 야 좀 제 발. 못알아먹겠네

댓글 (5)

Vanguard 2021-01-03 추천 0

Violeteyed

짱개야, 어제 하루 종일 비오는 날 먼지나게 쳐 맞아서 이제 장기 꺼내지러 갈 일 남은 것 때문에 슬펐냐?

너거동네에 국밥 같은거 파냐? 죽기 전에 그런거라도 한 사발 사먹고. 갈 땐 가더라도 힘내라 새꺄. 다음 생엔 정상국가에서 정상인으로 태어나고..

맞는말하네 ㅋㅋ쳐맞을말
    침을흘려도 웃겨서 졸도해서 흘리긴하겠다..

Vanguard 2021-01-02 추천 0

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 부들부들, 침까지 흘리네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.

ㅋㅋㅋ 망상하고 있는 모습이나 이미 여기서 패거리까지 만들어 대리만족느끼며 득의양양하고있는 꼬라지가 매우 안쓰러워보인단다. .

이 새끼가 갑자기 다른 놈이 교대 해서 앉은건지 뭔지, 이번에는 왜구 새끼라고 왜밍아웃하고 자빠졌음.

등록
  • 아니이런 2021-01-02 추천 7

아래 댓글 참 ㅠㅠㅠ. 자위대랑 비교를 하다니.... 전시 상황이 되기 전 상황이 증가함에 따라 피해복구 등 준비가 이미 된 상태에서 시작합니다. 물론 기습을 받는다고 해도 활주로 복구하는 것 생각보다 쉽죠... 활주로 다시 까는 것이 아니라 임시로 복구하는 것이니 생각보다 오래 걸리지 않습니다. 공군 비행단이 타격을 받아 공중 작전이 불가능하다면 항모 또한 멀쩡할까요? 항모는 자체적으로 무장이 자동 생산되고 연료도 알아서 보급이 되는 것으로 생각하는 듯 한데... 글쎄요....

제일 대화하기 어려운 분을 만나신 것 같네요.... 영화로만 전쟁을 접해보신 듯 한데요, 생각보다 항공기 출격할 때 필요한 것이 많습니다. 전시 상황이 될 때 준비하고 대비하는 절차도 많구요...

댓글 (3)

Vanguard 2021-01-03 추천 0

"Violeteyed 2021-01-02 추천 0

그래서 반 나절걸린다고 본인 입으로 얘기해놓고 상황의 심각성도 스스로 못느끼는 등신이 하나 있네요. 자위대랑 비교한다 뭐라하시는데 저것도 200명가량의 인원이 중장비 40대가지고서 한겁니다. 준비 상태서ㅋㅋㅋ"

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아휴... 이것도 웃겨서 ㅋㅋㅋㅋ 아침부터 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.

그리고 저는 북한대구경방사포를 얘기햇지 적성국 항모는 일언반구한 적이 없어요..

그래서 반 나절걸린다고 본인 입으로 얘기해놓고 상황의 심각성도 스스로 못느끼는 등신이 하나 있네요. 자위대랑 비교한다 뭐라하시는데 저것도 200명가량의 인원이 중장비 40대가지고서 한겁니다. 준비 상태서ㅋㅋㅋ
    .

등록
  • 샤를 2021-01-01 추천 0

활주로 얘기 나와서 말인데 공격 당해 피해가 얼마나 될지 ,진짜 복구가 금방 되는지는 누구도 장담 못하죠. 전면전이라는게 변수란 변수는 다 나올 상황이구요. 병사 숙련도도 그렇지만 인구절벽이 가까워 공군 인력도 줄어든 마당에 활주로 복구 또한 초인이상의 특수 공병대 급으로 작업해야 될겁니다. 북한이고 중국이고 한국공군기지 사정 모를것 같지 않고요. 저는 영상군님 계실적에 KFX는 이륙거리를 줄이고 지상에서 공중까지 1분 내외로 단축해야 한다 주장했었죠. 정보능력만 믿고서 비행기들이 이미 공중에 떠있을 거라는 것도 맹신해선 안됩니다. 상황이 어떨지 기습게릴라가 터질지 누구도 단정 못하니까요.

댓글 (4)

샤를 2021-01-02 추천 0

그렇게 복무기간 늘리고 싶고 여자 징병 시키고 싶으면 걍 독재하세요. 일당독재 말고 북한처럼 왕조 구축해서 병역의무 강제로 부과하면 됩니다. 대체 뭐 되지도 안될 여자 징병이니 하는 소리들만 하시는지 .

철벽밀러// 인구절벽인데 복무기간 길게해야한다는 근거는 뭔데요? 한창 젊은 적 한살이라도 일찍결혼해서 출산장려하는게 맞는 거지 그면 10년 복무 시켜 땜방해요? 그럼 댁 아들에게 물어보시죠. .

대깨문 병림픽 열심히 하고 있는 부분 인정? 어 인정~.

Violeteyed 2021-01-01 추천 0

북한이 포격하면 구멍이 일렬로 뻥뻥나서 얼기설기 건설된 활주로 사이로 커브도 없이 500미터의 공간이 확보되서 직진이륙이 항상 가능한가보네요. 거기에 클러스터 고폭탄은 대인용,대전차용,대함정용,대공항파괴용 등이 있는데 https://youtu.be/YegxUegrI_4
    에서보면 알 수 있듯 광범위 무차별 공격을 감행하면 수십cm의 콘크리트바닥이 전부 파괴되지않더라도 활주로 노면이 방대하게 훼손되어 전투기기 이륙하기 힘든 상황이 될 가능성이 있습니다. .

등록
  • 스텔스아스널 2021-01-01 추천 1

F35B 프로그램코스트가 2958억 경항모 3.5조 하면 경항모만 9.5조가 듭니다
    차라리 이돈이면 F18슈퍼호넷 10대정도 + 사출기중형항모면 5조 정도면 건조가 가능합니다
    극초음속미사일시대가 되면 굳이 스텔스 하지 않아도 CEC와 BVR로 중국은 서해상에서 충분히 상대가 가능할겁니다. 일본은 힘들겠지만 15년 뒤에 건조후 일본마저 압도하려면 미해군의 NGAD나 F35C를 추가도입하는 옵션이 가능해집니다.. 따라서 예산면이나 전략면에서 중형항모로 가는게 여러모르 이득인거 같습니다

댓글 (7)

스텔스아스널 2021-01-02 추천 0

샤를// 님이 가서 기술도 받아 오고 물건도 받아 오고 하세요 .. 정초부터 여긴 이상한 사람이 왜이리 많은지 ....F35A는 기술 다 받아왔던가요? 기억이안나네요...에휴.....

“ 미국이 기술내준답니까? 판매한다고 애기했지 말 하나 하나가 정신나간소리하만 해대네요 .”
    ====> 님이야 말로 내글 제대러 보고 이런 욕지기 쓰나요? 뭐가 정신나간 소리에요? 그면 한국 국방산업에 기술이전 없이 도입한 사례 있어요? .

샤를// 기술을 판매한다는 애기가 아니고 사출기기술에 대해서는 개발할필요없이 제품을 산다는 겁니다 오해 없길 바랍니다 .

스텔스아스널 2021-01-02 추천 2

샤를// 제정신이십니까? 국내항모 한대쓸거를 왜 개발을 합니까? 그리고 조선업계가 EMALS 자국개발안한다고 싫어한다고 생각하는건 먼 망상속에 빠지면 나오는 애기인지? 미국이 기술내준답니까? 판매한다고 애기했지 말 하나 하나가 정신나간소리하만 해대네요 .

그니까 제가 발제했잖아요. 사출기 ,어레스팅 후크 같은 기술 비싼 달러 주고 사는거 국내 조선업계 가 좋아하겠습니까?더욱이 기술이전해줄지도 모를 아이템 갖다 외화 주고 들여오면 달가와하겠어요? 미국만 독자기술 그거 맘대로 내줄거라 보시는지요? 체계개발부터 시작해도 국산화 할려면 이십년은 걸릴거 당장 전력화 시키진 못하니까 경항모 에 B형 채택한거죠..

샤를/ 사출기 어레스팅기술은 미국에서 판매가 가능할 걸로 생각합니다. 인도에 판매승인이 난걸보면 우방티어가 우리가 높아보이는데 안될이유가 없다고 생각되네요 건조기간이 엄청늘어난다는 건 근거가 어디있는지 모르겠네요 훈련기간도 엄청늘어난다는것도 어디에 근거가? 그리고 함재기 조종사 양성은 그야 말로 꿈에도 그리는 중형항목의 목적이고 결국은 우리가 가야할 길이라서 먼저가는게 이득이라 생각합니다 그래서 저렴하게 F18슈퍼호넷을 택한거고 미해군 항모 함재기로서 같이 훈련과 운영교리를 습득하겠죠 바라던 바입니다 조선업 일거리 반토막과 여당은 먼말인지 모르겠네요? .

샤를 2021-01-01 추천 0

한국 조선업 사정을 봐가면서 도입했을거란 생각 안드시나요? 사출기 어레스팅 후크 기술은 결국어디서 들일까요? 건조기간과 훈련기간이 엄청 늘어날텐데 조선업 일거리 반토막나는것에 전력화가 길어지는 중대형항모에 일반함재기를 도입할거라 보십니까? 진짜 여당만 이럴거라 보나요?.

등록
  • Vanguard 2021-01-01 추천 10

주장을 뒷받침할 근거는 없는 주장의 열거와, 대깨문이 아닌척 대깨문 논리만 줄줄 늘어놓으셔도 그러려니 합니다만,

"그럼,항모에 탑재되는 함재기 중에 F-35B의 효용성은 그저 그런 것인가?라는 문제인데 뭐 요지는 무장량이나 작전반경이 떨어지는데 괜히 비싼 기체 도입하지말고 F-35C를 도입하는게 효율적이다..라는건데

항모가 격침되었을 경우는 함재기가 B형이던 C형이든 똑같이 기체를 잃는 경우이니 논외로하도록하고,도입된 F-35B가 항시 항모에만 전량 탑재되어있을 것도 아니고,"

4만톤급 항모를 웰덱 없이 만들면 20대 다 올리고 헬기도 올릴 수 있습니다. 아메리카급보다 약간 작은 크기인데, 아메리카급은 이것저것 해서 36대도 싣고 다닙니다. 배수량 10% 가량 작다고 함재기도 그만큼만 적을 거라고 가정해도 4만톤급 항모를 정상적으로 설계하면 함재전투기와 함재헬기를 32대 이상 실어야 말이 됩니다.

"내륙과 순환배치가 될텐데 국토에 산재되어있는 공항이 북한의 포격으로인해서 파괴되었을 경우"

북한의 포격 사거리에 들어가는 공항과 공군비행장이 몇개인 줄은 아시나요? 어떤 무기로 얼마만큼 파괴될 수 있는지 아시나요?

"활주로의 길이가 짧은 도서지역(島嶼地域)의 공항을 이용해야만하는 경우"

기껏해야 울릉공항을 이용해야 하는 상황 정도가 해당되는데, 울릉공항에 박아놓자고 F-35B들여올거면, 그 도입예산대비 전력증강 효과가 납득할 수 있어야 합니다. 설명 가능하신가요?

"짧은 작전반경 운운할거면 공중급유기는 기체수는 많지않다고하더라도 도입을 왜 했나싶네요?"

공중급유기와 F-35B 조루 문제가 무슨 관계인지 명확히 인지하고 말씀하시면 좋겠습니다.
    공중급유기는 1소티의 체공시간을 늘려주는 목적으로 운영합니다. 공중급유는 빨대꼽는 것처럼 쉬운 일이 아닙니다. 위험하고 고도의 집중을 요구하기에 1회 급유는 최대한 작전반경이 넓은 기체에 하는 것이 효율적입니다.

F-35A는 F-35B보다 연료탑재량이 35% 많습니다. 장시간 체공이 필요한 임무 중 하나인 초계비행에서 F-35A에 10회 공중급유를 하면 F-35B는 14회를 해야 합니다. 이런 비효율이 누적되는 기종의 도입은 전력운영비 상승 요인입니다.

"경항모 사업의 경우 F-35B의 추가구매 수량은 20대 정도이니 절대 적다고 할 수 있는 수량이 아니죠."

뭘 근거로요?

"우리는 관점을 돌려 결국 항모 건조로인한 함재기도입은 항모에 국한된 항시 배치가아닌 내륙과의 순환배치라는 점에서의 전체적인 전력증강이라는 점을 상기할 필요가 있을 것 같습니다."

뭘 도입해도 전력은 증강됩니다. 같은 예산으로 얼마만큼의 전력상승이 되느냐의 문제가 논란이 될 뿐입니다.

"우리가 먼저 북한을 공격하지 않는 이상,북한의 수 많은 대구경방사포와 미사일 공격의 제 1목표가 국내 공항들이 될 것인데 수 백대의 첨단 전투기가 있다고한들 결국 비행기는 뜨지 못하면 그 효용가치가 없습니다."

수백대의 전투기가 북괴 포격으로 못뜬다는 근거는 있나요? 평시에 작은 사고로도 활주로가 통제되는 것을 전시와 연결지어 과대해석 한 분들이 한 이야기가 돌도 도는데, 전시에는 활주로 하나가 통째로 못쓰게 되어도 이륙합니다. 심지어 상황에 따라 착륙도 가능합니다.

유도로가 얼기설기 이어져 있는 이유 중 하나가 그런겁니다. 여객기는 덩치가 커서 불가능하지만, 전투기는 유도로에서 이착륙 가능하고, 무장을 최소화하면 최소이륙거리가 500미터 이내로 좁혀지기 때문에 폭격을 당하는 상황에서도 전투기들은 이륙합니다.

댓글 (50)

짖는다고 먹이안준다. .

ㅋㅋㅋㅋㅋ 일베만도 못한 똥걸레 새끼 ㅋㅋㅋ 일베충 벌레들이 너랑 다른게 뭐냐. 넌 한국어를 잘 못하잖아. 애초에 쓸모가 없는 인지주작 우마오 벌이로 먹고 사는 벌레 새낀데, ㅋㅋㅋ 일베충이나, 문베충이나 ㅋㅋㅋㅋ 도찐개찐 병림픽 육갑쇼지.

너, 선족이 새끼냐? 어설프게나마 한국어 한다고 동포팔이 하는 그, 종중노 씹새끼들 있잖아. 너가 그 종중노 씹새끼지?.

에휴. 등신새끼 ㅋㅋㅋ먹이 이제 안던져주련다. 정신승리하고싶어서 비아냥거리기만하는 새끼 니글보니까 니가 넷상에서 얼마나 싸돌아댕긴지 알겠다. 일베새끼야 적당히 깝사대고 좀 생산적인걸로 살아라^^ .

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 니가 애쓸 수록 웃겨 병신아. 애처롭기까지 한데, ㅋㅋㅋㅋ

우리나라 코가 석자라서, 인간애까지 발휘하면 안되고, 장기 꺼내지더라도 편히 갔으면 하고 빌어는 줄께. 니가 충성한 공산당에 오장육부까지 바쳐가며 끝까지 충성해라. 그래봐야, 공산당 나부랭이들은 너 같은거 기억도 안해.

남은 시간 행복해라. ㅋㅋㅋㅋ.

내가 특전사관련해서 물어보면 전부 대답할 자신은 있고? 적당히 깝쳐라 쫌.

북한 대구경방사포얘기에서 중공항모가 왜 언급되는지 이해가 안되네? 내가 이상한거가?
    중공항모 갑판 위에서 다련장로켓포라도 발사한다는건가?ㅋㅋㅋ
    이놈 존나 중구난방이네.

애초에 언어학 전공도 병행한 나한테 한국어 못한다고 따지고들면 당신 글이나 한번 더 훑어보고 왔으면하는 개인적인 소망이랄까 바램이 있긴하다.
    지적할게 수두룩하니ㅋㅋㅋㄲ.

어휴..중공 항모 격침되면 나야 바라던바고 내친 김에 북한점령하면 더 좋겠지.자꾸 짱깨니 왜밍아웃이니 그런말에 ~인정?인정! 이런 말투보니 진짜 상종하는게 부끄러워진다. 이것아.

난 맹세코 거짓말을 한 적이 없다만,정말 내 입장에서 얼마나 니가 망상하는게 웃길지 짐작은가니?ㅋㅋㅋ그거 너의 기본 소양이라할 수 있는거아니니?
    비행장부터 광범위하게 파괴됬는데 잘도 뜨겠다.키보드워리어새끼야
    예비관제소 남았다고해서 유도 잘해서 잘도 뜨겠네. 노면 상태고르지 못한 활주로를 잘도 조종사가 날라댕기겠다. 이 좆문가새끼야ㅋㅋㅋ.

아, 그리고 뇌가 구멍난

Violeteyed야,

공군비행장이 무슨 확산탄 공격 받고 할 상황이면, 너네 중공 항모도 용왕 면접인건 알고 좀 나발거리기 바라고.

공군비행장은 포격 상황에서도 작전이 가능하다고 존나 씨팔 365일 라디오 틀어놔도 이해를 못하는 저능아 자폐 새끼라서 딱하긴 한데, 같은 공격 강도에서 공군기지보다 항모가 좋다는 그 썩어 문드러진 뇌조각으로

그걸 입증할 자료를 찾아와. 혼자서 자폐괴성을 지르며 안타깝게 벽에 대가리 찍지 말고. ㅋㅋㅋ

그럼, 빨갱이 벌레 새끼야, 좀 더 애쓰고. 강냉이 맛있게 먹어라.

아, 근데 특전사 정보처 출신이란 새끼가 206여단을 모른다는게 정말 ㅋㅋㅋㅋ 오늘 니 덕에 존나 웃었다 ㅋㅋㅋㅋ.

ㅋㅋㅋㅋ 애쓰네 육갑 외국인 새끼

전투비행장엔 기본적으로 예비관제소가 '여러 곳' 확보 되어 있고, 너의 벌레같은 망상에 의해서 어찌저찌 관제탑, 랩컨 날아가도 작전 가능하도록 전시절차가 마련되어 있어. 당연히 평시와 같은 효율 안나오지만, 니 생각처럼 뭐 하나만 날아가도 아무것도 못하는 전근대적인 시스템이 아니란다.

너네 중공군도 그정도는 기본일텐데, 너거 교육 담당하는 새끼 대가리를 도끼로 찍어야 되는거 아니냐? 기본적인 지식도 탑재 안시키고 개소리 나발거리게 투입하고 그러냐. 같이 총살당하면 되긴 하지만. ㅋㅋㅋ

잘가라 좆도 병신 인증을 입체적으로 해주는 정보전사 새끼야..

포격속에섲관제탑이랑 격납고는 안전하실지도모르겠고 군데군데 포격때문에 포장이 균일하지 못한 상황에서 커브도없이 직선거리확보되서 관제도없이 잘도 이륙하고 다니겠다.머저리새끼야

.

누차말하는데?왜 지가 답하고 싶은거말하고싶은거만할까?
    애초에 반나절 걸리는 일에는 스스로 심각성을 못느끼겠니 똘마니새끼야?
    비행장 파괴시키는데 클러스터탄 쓰면 면적이 아주 방대해서 니가 말하는 수십미터 정도의 크레이터가 생기는 상황이 아니란다.생각 좀 하자?
    니 줒대가리서 나온 정황에 입각해서 계속 생각할려고 등신아?
    반 나절 동안 수복하는데 얼씨구나 북한은 가만히 있겠다 그죠?
    그런 상황이 벌어지면 이미 전면전으로 치달아 총력전일텐데ㅉㅉ.

"Violeteyed 2021-01-01 추천 1

활주로에 닿지도 않을 수십 미리 구경의 박격포 운운에(이거 진짜 웃긴다.농담으로 하는거니?) 비용대비 비효율적인 탄도미사일로 예를 들어도 일단 그것도 북한의 유효자산이고 이미 수백km사정거리의 300mm대구경방사포를 배치하고 있는 실정인데 저비용의 무유도로켓만 많이 발사하더라도 쑥대밭으로 만들겠다 이것아.
    수복하는데 30분이니뭐니하는데 우리공군이 수복하는 훈련에 3시간 걸렸다는 소리도있고,내가 잠시살았고 한국인 혼혈지인이 근무하는 오이타현의 일본자위대조차 적전투기가 폭탄을 떨궜다고 상정하고 훈련하는데 측량기기인 레벨로 높이 다시 재고,중장비 몇 대를 사용해서도 겨우 깊이 2미터짜리 구멍 하나 메우는데 개오래걸리는데 30분 ??
    https://mainichi.jp/articles/20170901/ddl/k44/040/341000c?_gl=1*17mao65*_ga*MjAxNjgwODI4OC4xNjA5NTI3MTIx*_ga_TWF4RDH5YQ*MTYwOTUyOTU0Ni4yLjAuMTYwOTUyOTU0OC41OA..."

어이 짱 개 똘 추야, 박격포는 내가 야그 꺼낸거 아니야. 본문 좀 잘 쳐 읽어라. 짱개 티나잖아. 한국어 서툴면 어투르다고 해라 좀

그리고, 고폭탄두 탄도탄으로 14미터짜리 구멍이 나고 어쩌고 상황이 되었을때, 중장비 동원해서 반나절 이내에 구멍 메우고, 잔해 치우고 이륙용 복구자재 깐다고 써놨잖아. 30분은 니가 바쁘게 검색질 해서 줏어본 클러스터탄, 누가 이야기한 박격포탄 같은걸로 콘크리트 살짝 깨지는 피해 입었을때 비행단별로 임의 설정하는 구간별로 비행가능하게 복구하는 시간이 그렇다는 거고.

한국어 공 부 좀 열 심 히 하 고 공작질 해라.

이 새끼도 아무래도 총살각인데??.

Violeteyed 2021-01-01 추천 1

https://mainichi.jp/articles/20170901/ddl/k44/040/341000c?_gl=1*17mao65*_ga*MjAxNjgwODI4OC4xNjA5NTI3MTIx*_ga_TWF4RDH5YQ*MTYwOTUyOTU0Ni4yLjAuMTYwOTUyOTU0OC41OA...

걍 꺼져 ㅋㅋ 진짜 사상 독특하다 .

저기요? 니 한국어는 매우 훌륭하다?.

Vanguard 2021-01-01 추천 0

재밌었고, 자러 갈테니까, 다음에 또 개주접 떨면 껍데기 벗겨질 줄 알고, 다음넷 가서 놀거라..

뭐레? 난 자매부대 관심없어. 내 일은 위성영상 판독 분석하고,분석 지도만들어주고 미군들한테 좌표알려주고 그런거였고. 부대 간부들이야 자주 들락날락거렸지.근데 내가 왜 거기까지 관심을 가져다줘?
    요즘은 수색대 나온 동기도 지들이랑 연있다고 자꾸 뭐라던데 앵간히 연만들려고 비벼라 좀;.

한국어도 서툰 새끼가 족보팔이 할때부터 알아봤다 병신....

Vanguard 2021-01-01 추천 1

Violeteyed

아니, 씨팔, 너는 공작교육 받을때, 편제도 안외우냐?

특전사 정보처 아니어도 최소한 그 얼마 안되는 자매부대는 다 꿰고 있어야지 되는데, 좆짱개 새끼들은 하나같이 엉성해서 공부도 존나 안하고, 시켜도 못외우는지 개 헛소리 늘어놓고 지가 뭔 말 했는지도 몰라요 하여튼.

네~네.. 여기는 내글이지 니글이 아니란다. 도망갈거라면 빨리가고 꺼져야할건 내가 아니라 너고
    결국 ㅋㅋㅋ 자존심이라도 챙기겠다고 거짓말로 매도할거면 나도 딱히 상대해줄 마음 없으니 .

에휴.. 애쓴다... 뻔데기 잘 사먹고, 어줍잖게 여기서 놀지 말고, 다음에 가면 너네 친구들 많다. 거기서 놀아라..

이놈봐라 ㅋㅋㅋ 내가 거짓말을 왜쳐? 니들은 내가 일본어를 하던 중국어를하던 터키어를하던 한국어를 하던 떠보던데?
    여기있는 애들 뭐하나 정상이 없구나..

아?특공여단 근데 내가 왜 관심을 가져야하냐? ㅋㅋㅋㅋ전역한지가 언제인데
    아 그 특교단 말하려는건가? 왜 구라핑이라도 치게?
    .

곧바로 들키는 거짓말을 왜 하고 사냐. 너 담당하는 간부가 강냉이 잘 챙겨주냐? 추운 날에 고생이 많다. 근데 부탁인데, 니 생계라 미안하긴 하지만, 좀 뒈져 짱 개새꺄.

Violeteyed

에휴.. 씨발아.. 군 사칭 좀 하지 마라... 아... 진짜 좆짱개들은 희망이 없다 정말....

206여단이 어딨냐? 1,3,5(국제평화지원단),11,13여단 707특임대대,특수전사령부나 있지.
    니들 근데 내가 무슨 언어를 하던 멀하든 왤케 떠보냐?대께문대께문 거리면서 ㅉㅉ.

206특공여단 동계훈련 어디가서 하는지는 알지?.

미안하지만 특전사 정보처 출신이다. 아가리 여물고 살았으면 좋겠다 ㅎㅎ.

특전사 출신이면 206여단도 알겠네?.

친척은 KFX ADD연구원이고 너는 그 입좀 헹구고 여물고 살았으면 좋겠다 ^^.

미안하지만 특전사 정보처 출신이다. 아가리 여물고 살았으면 좋겠다 ㅎㅎ.

ㅋㅋㅋㅋ 정신승리 말고는 할 줄 아는게 없지?

뭔 말을 써놔도 군대 문턱은 넘어보지도 않으니 별 시덥잖은 정신승리질로 자위하고 자빠지지. 이런 규격미달 개 잡놈이 뭔 밀덕인척 뇌내망상만 하염없이 주절거리고 자빠져서, 정초부터 욕이나 처먹고.

욕 처먹어서 좋냐? 오래 살게 되서 좋지? 짱개 새끼야. 환상승리, 정신승리가 너네 주특기 아니냐.

새해 공작질은 좀 더 한국어 공부 열심히 해서 해보거라. 강냉이 목에 걸려 뒈질놈아. 아, 그리고. 지옥가면 느그 우상 택동이 한테도 안부 전해주고..

별 시답지 않은 주장으로 지가 객관적 논지로 얘기하고있는 것처럼 변론하네
    욕지꺼리하기 전에 니 인성과 성품을 알겠다.여기서 나름 대리만족이라도 느끼며 살던거냐?
    시비는 지가털고 지한테 수긍안해주니 딱 그 자세로 나오겠다는 거였겠지 하여간 ㅉㅉ;.

아 그래 너가 대꼐문이라 매도하니 나도 너를 일베라 칭하면 되겠다. 고맙다 상기시켜줘서 일베새끼야 걸레문건 알겠는데 저것도 그냥 일개 너의 주장에 불과하단다.
    단순 포격으로 별의 별 방법으로 이륙한다고 주장하는데 ㅋㅋㅋㅋ 격납고는 무사하니?관제탑은 무사하고? 유도시스템은 무사해?? 그리고 단순 활주로 단순 길이로 비교하는데 노면상태는 건강하시고? .

궁금해 하지 말고 씨팔년아, 대답해주면 쳐 읽고 말해 개만도 못한 천것이..

대깨문 환자 새끼들은 무슨, 프레이밍에 미친 빨갱이들인가, 사이비 종교나 공산당 새끼들 처럼 지들이 물고 빠는 새끼 신봉 안하고, 지들 말에 토달면 "늬들 세력, 일베" 개 염병 헛소리 하는데, 밥은 어떻게 먹고 사는지 참 궁금하단 말이지.

중공이 생활비라도 보태주는건가 원....

궁금해서그러는건데 니가 말한 내용 그대로에 니가 쓴글 인용하면 그게 똥일까 된장일까?ㅎㅎ
    .

https://bemil.chosun.com/nbrd/bbs/view.html?b_bbs_id=10040&pn=2&num=92726

최순실 같은 닭대가리 대깨문 새끼야, 개좆도 무식하고 무례한 오뉴월 장구벌레 같은 새끼가 니가 처음은 아니라서 먼저 주절거려놓은거 있다.

유도로 500미터도 안남을 정도로 촘촘하게 뭘로 어떻게 박살낼 수 있는지 아무 생각도 없이 씨부리려고 하기 전에 일단 저 나부려놓은 글 부터 읽고 씨부려라. 부탁한다..

항상 대께문 외치던 애들은 주위에보니 시험에 몇 번이나 낙방하고,할 짓거리 없이 데모나하고 입에 걸레만 물던 애들인거같은데 거기에 결속력은 대단해서 가련하다 진짜
    옆에서 상처받을까 대놓고 뭐라말은 안해줬지만,니들이 정상은 아닌거알지?
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    .

그러니까 니 뭐같은 논리가 당연히 북한의 포격에도 수백m의 활주로가 남아있을 거라는 건데
    애초에 북한의 공격 징후가 정찰자산으로 감지된다고해도 우리가 최종적으로 선제타격을 할지도 미지수에
    MLRS만 하더라도 대량살상을 위한 살상범위가 축구장 면적을 기준으로 배수로 치는데
    니 주장을 뒷받침하기위해서 그런 상황만 상정하는게 웃기는거라고
    거기다 포격당하면 겹낙고에 전투기들은 아주 무사하겠다 그치?.

개좆병신인 줄 알아도 가여운 마음에 댓글을 쓰면, 무슨 말인지 알아먹으려고 노력은 하고 주절거려야 쌍욕을 안하지. 쥐며느리 발에 붙은 박테리아 같은 새끼....

"Violeteyed 2021-01-01 추천 0

한가지 묻자면 본인은 무엇을 근거로 그런 극단적인 경우가 없을 것이라 가정하는 것이죠?
    포탄 한발 떨어지는 거랑 같은 생각 가지고 계신거 아닌가요?
    그리고 역시나 '본인의 생각에 동조하지 않으면 매도하는 세력'에서 전혀 벗어나질 못하네요.."

애초에 넌 한국어 조차도 잘 못하잖아. 포탄 한발 떨어지는 거랑 같은 생각이 뭘 말하는데? 외계인 새끼냐? 짱개 새끼냐? 한국 말 알아 들을 수 있게 좀 해라 자폐병신 티내지말고.

그렇다고 니 글 볼 것도 아니야. 링크 올려놓고 "~라는 확신도 없다"라고 주장하는 것만 봤거든
    .

니가 개소리를 주절거려 써놓으니, 정중하게, 아니다, 기다, 뭘 근거로 그런 말 하냐고 써놨는데, "니는 뭘 근거로 내 말에 토다는데?" 이지랄병 하면 니가 위대한 뭔가가 되는 것 같냐? 검색이라도 좀 해라 환자야.

너는 뇌가 없구나? 대께문대께문 매도하는 새끼가 무슨 정중을 요구하나? ㅋㅋㅋㅋ 개웃긴새끼네
    니 등신같은 논리가 이미 근거도 없는 소린데 내가 왜 시간낭비하며 가져다줘야되냐?이미 니가 싸지른 글에도
    니 주관적인 판단만 수두룩하고 "~라는 확신도 없다"라는 추측성 글 밖에 없는데
    아 그러고 보면 너도 글만 싸질렀지 링크 하나 없다?
    .

병신들이 사람대우 해주면 사람인줄 알고 개 잡소리를 질질 늘어놓지 꼭.

Violeteyed

정중하게 댓글 쓰면 개소리 쳐하지 말고, 숫자로 대답하시거나 연구된 보고서 같은거 갖다 링크해주시면 됩니다.

개 좆같은 소리 하지 마시고요.

아 그리고,누구 머가리에는 생각이 없어서 일본은 우리 경항모계획보다 작은 함정에서 F-35B 탑재하려나 봅니다.

한가지 묻자면 본인은 무엇을 근거로 그런 극단적인 경우가 없을 것이라 가정하는 것이죠?
    포탄 한발 떨어지는 거랑 같은 생각 가지고 계신거 아닌가요?
    그리고 역시나 '본인의 생각에 동조하지 않으면 매도하는 세력'에서 전혀 벗어나질 못하네요..

등록
등록