무기 토론방

중공이 나진에 전략원잠 기지를 만들수도 있다고

8 0

//news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=shm&sid1=100&oid=001&aid=0009060454

중국은 동해에 면해 있지 않고 대한해협 동수도를 잠수 항행하면 일본 자위대에 탐지된다는 건 작년 2월에 이미 확인됐다. 중국이 동해에 안정적으로 SLBM을 배치하려면 남중국해의 하이난(海南)도 처럼 동해연안에 잠수함 기지를 설치해야 한다.

칼럼에 따르면 일본의 한 안보전문가는 "중국군은 동해연안, 아마도 러시아 국경에 가까운 나진 근처를 군사거점으로 삼으려 할 것"으로 분석했다. 중국이 나진을 군항으로 쓸 수 있게 되면 잠수함은 나진을 떠나 비교적 짧은 시간에 수심이 깊어 숨기 쉬운 해역으로 들어갈 수 있게 된다. 중국은 이미 북한과 나진항 일부 장기임차계약을 맺어 상업적으로 이용하고 있다.

지금 김정남 건으로 사이가 좋지 않을텐데 북한이 이걸 용인할까요?

• best 스프린터 2017-02-24 추천 3

사이가 좋지 않은게 아니라 좋지 않은 척 하는거죠. 그래야 중국 체면이 서니까. 한두번도 아니고

• 마린892 2017-02-24 추천 0

타국에 주둔하는 전략원잠이라니.....
    소설같은이야기로 들리는군요.

댓글의 댓글

등록
  • 새길 2017-02-24 추천 0

중공의 동해진출은 막아야 합니다.

댓글의 댓글

등록
  • CHAOS 2017-02-24 추천 0

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 주체사상인지 뭐시깽인지 때문에 외국 군대를 국내에 들일 수 없다고 김일성이가 중국군의 북한 주둔을 막았는데 새끼돼지는 주체사상도 없는가보네요.
    그 잘나빠진 주체사상을 이제 버리려나?

댓글의 댓글

등록
  • 하늘태양 2017-02-24 추천 1

사이가 좋지 않게 겉포장 하는 거죠...척보면...탁이죠...

자 이제...북한을 추종하는 무리들은 뭐라고 떠들런지...

댓글의 댓글

등록
  • sundin13 2017-02-24 추천 1

그렇담. 중국은 북한과 한국 중 북한을 선택한 것이니 중국눈치 볼 이유가 사라진거고 중국도 주적에 포함된다고 봐야죠.. 무엇보다도 핵과 탄도미사일로 제재받는 북한에 그런 기지를 세우는 건 그것자체로 유엔의 조치에 배치되는 것이고 미국입장에선 세컨더리 보이콧 같은 중국에 대한 응징에 대한 확실한 명분 획득이죠..

그리고 나진으로 가는 수로는 한국과 일본이 영해로 통제합니다. 타국군함은 허락없이 타국 영해를 지나갈 수 없고 특히나 잠수함은 허락받아도 원칙적으로 부상해서 지나가야 합니다.

한국측 수로를 무단으로 잠항해 통과한다면 우리가 공격해 격침할 수도 있는 사안입니다. 더군다나 부산엔 우리 해작사와 인근에 미해군기지도 작지만 있죠..

나진이 있는 동해안은 갖힌 내해고 진입로는 타국 영해라는 점에서 중국이 강행한다면 중국은 북한과 함께 주적이라 봐야죠..

댓글의 댓글

등록
  • 스프린터 2017-02-24 추천 3

사이가 좋지 않은게 아니라 좋지 않은 척 하는거죠. 그래야 중국 체면이 서니까. 한두번도 아니고

댓글의 댓글

등록
  • 항우 2017-02-24 추천 1

중공군이 주둔하게 된다면 저들의 주한미군 철수 주장이나 우리민족끼리의 명분이...

댓글의 댓글

등록
  • 라팔1인분이요 2017-02-23 추천 1

만일 실현된다면, 향후 평화적 통일에 큰 걸림돌이 되겠군요.

댓글의 댓글

등록
등록