무기 토론방
18세기 해군 함포 위력 시연
입력 2022-05-19 21:11:53
  • 조회수 4757
  • 추천 2 print

▲ 위 화면을 클릭하거나 터치하면 영상이 시작됨.
https://youtu.be/WSXaCkQ9sF8

나폴레옹 시대 영국 해군에서 쓰였던 함포 위력 고증 시연

트라팔가 해전에서 쓰였던 대포의 레플리카(모방품) 버전을 사용함

지상 타깃의 거리는 600m로 설정

화약에 불을 붙이자 엄청난 소리와 함께 탄환이 발사됨

맞았을까요?

아니요

진행자 당황했지만, 현실을 인정하기로 했음
한 발의 정확도로 저격은 힘들다고 보고 타깃을 60m 앞으로 당김

영국 함장들이 근접에서의 발포를 선호했다는 고증이 있으니 나쁘지 않을 거라고

60m 타깃을 상대로 발사!

멋지게 명중함

탄환이 두꺼운 오크나무를 관통했음.
명중한 곳에는 어른 주먹만 한 구멍이 뚫림

반대쪽은? 생각보다 엉망인 것을 볼 수 있음

그리고 40m 거리로 나무 파편들이 비산되어 있음.
실제 전투였다면 실내 전투 인원들이 파편으로 입은 부상이 상당했을 것으로 보임

맞은 곳 또 맞으면 어떻게 될까?

조준 잘해서 관통당한 곳 근처에 쏴봄

역시 주먹만 한 구멍이 뚫렸고

반대편은 더욱더 개판이 되었음. 더 많은 파편이 인명을 살상했을 것으로 보임

교전 시간이 길어지면서 함선 벽면에 철환 관통 상흔이 많아질수록 목재 구조가 너덜너덜해졌을 거고
치명적인 나무 파편이 더 많이 발생하면서 전투 인원들의 전투력 손실이 상당했을 거 같음

정리
1. 생각보다 근대 화포의 철탄환의 파괴력은 약하다
2. 목재 범선을 근대 이전 화포로 때려봤자 침몰시키기 힘들다는 게 뭔 소린지 이해가 감
3. 관통했을 때 나무 파편의 비산으로 인명 손실을 유도하여, 함을 무력화시키는 것 목적이 더 강한 거 같음

결론
고폭탄 발명을 괜히 혁신이라고 하는 게 아니다.
0 / 500
  • bestlobates (210.223.xxx.xxx)
    ㅋㅋㅋㅋ 잼있네요
  • lobates (210.223.xxx.xxx)
    ㅋㅋㅋㅋ 잼있네요