스토리M 무기탐구M

원자력 추진 잠수함의 특수전작전 지원 임무

무기탐구M 작성자: 운영자
1 0

#6. 원자력 추진 잠수함의

특수전작전 지원 임무

특수전작전까지 지원하는 원자력 추진 잠수함

현대전의 양상이 국가적인 규모의 전쟁보다는 지역분쟁이나 테러위협에 대한 대응개념으로 전환됨에 따라 특수전작전의 중요성이 커지고 있다. 원자력 추진 잠수함은 충분한 탑재능력을 확보하고 있어 특수전작전 지원 임무를 수행하기 적합하며 대규모 병력을 은밀히 침투시킬 수 있다.

< 로스앤젤레스급 원자력 잠수함에서 훈련하는 특수전 요원들 >

1. 원자력 추진 잠수함의 특수전작전 지원 장점

특수전작전 지원에서 원자력 추진 잠수함이 가지는 장점은 탑재능력이다. 디젤-전기 추진 잠수함이 통상 2,000톤 내외의 크기를 가지는 반면, 원자력 추진 잠수함은 통상 5,000톤 이상의 크기이므로 특수전작전 지원 임무를 수행하기에 매우 적합하다. 원자력 추진 잠수함은 특수전 요원 60명 이상을 동시에 지원할 수 있어 여러 척의 디젤-전기 추진 잠수함 임무를 한 척으로 수행할 수 있다.

< 원자력 추진 잠수함은 특수전 요원 60명 이상을 태울 수 있다. 사진은 SDV > 

원자력 추진 잠수함은 넓은 탑재공간으로 연안까지 특수전 요원 이동을 용이하도록 일명 수중택시라고 불리는 인원 이송용 추진기(SDV : SEAL Delivery Vehicle)를 탑재하여 운용할 수 있다. 이 장비는 한 번에 6명이 18노트 속도로 10시간 정도를 이동할 수 있으며 내부에는 산소가 공급되고 45미터 심도에서 항해할 수 있다. SDV를 운용하기 위해서는 잠수함 선체외부 갑판상 격납고(DDS : Dry Deck Shelter)를 설치하는데 이는 30톤이며 원통형 구조물로 길이 11.6미터, 직경 2.7미터의 크기이다.

< 잠수함의 SDV >

최근 잠수함 제어기술이 발전하여 잠수함 크기와 상관없이 천해에서 임무수행이 가능하다. 미국 버지니아(Virginia)급 잠수함은 최첨단 항공기 기술을 적용하여 인치 단위로 자세제어가 가능하므로 천해까지 접근하여 특수전작전 지원 임무를 수행할 수 있다.

2. 원자력 추진 잠수함 특수전작전 지원 사례

2001년 이라크전에서 미국 원자력 추진 잠수함 1척이 이라크군의 석유시설 파괴를 막기 위하여 대규모 특수전 요원을 석유시설에 침투시켰다. 잠수함은 최대한 육지 가까이 접근하여 잠망경으로 탐색하며 지휘본부와 통신을 실시하였다.

특수전 요원들은 잠수함 내에 설치된 탈출실을 통하여 함 외부로 이탈하였으며 함 외부 갑판 상에 설치된 DDS 내에 보관된 SDV를 이용하여 육지 가까이로 이동한 뒤 SDV를 안전한 곳에 두고 임무구역으로 이동하였다. 수십 명의 특수전 요원들은 석유시설을 완전히 장악하여 테러를 막았으며 다시 SDV에 탑승하여 잠수함으로 복귀하였다.

---------------------------------------------------------------------------------------------------

#6. 원자력 추진 잠수함의 특수전작전 지원 임무
백 문 백 답

< 대한민국 해군, 특수전전단의 UDT/SEAL >

Q. 우리나라도 잠수함을 이용한 침투가 가능한가요?

A. 아니요. 아직은 불가능합니다. 현재 우리 해군은 디젤-전기 추진 잠수함에 탑재 가능한 수중침투용 잠수정을 개발 중입니다.

개발 완료되면 우리가 운용 중인 잠수함에 탑재해 특수전작전 지원 임무가 가능할 것으로 생각됩니다.

더불어 해군의 차세대 잠수함인 3,000톤급 '장보고-Ⅲ 배치(Batch)-2'에도 탑재될 것으로 보입니다.

< 소형 잠수정, ASDS >

Q. 2편에서 소형 잠수정, ASDS에 대해 설명 들었는데 이번 편에는 SDV가 등장하네요. 도대체 뭐가 맞는 건가요?

A. 쉽게 설명해서 ASDS(Advanced SEAL Delivery System)는 소형 잠수정입니다. 16명의 특수전 요원이 탑승할 수 있습니다.

SDV(SEAL Delivery Vehicle)는 ASDS 보다 작은 수중침투용 잠수정입니다. 보통 6~8명이 탑승합니다.

그리고 마지막으로 수중 스쿠터로 불리는 DPV(Diver Propulsion Vehicle)는 개인이 운용하는 장비입니다. 민간 스쿠버들도 많이 사용하는 장비입니다.

ASDS > SDV > DPV 순으로 정리할 수 있겠습니다. 

< 수중 스쿠터, DPV >

다음 7편, 정보수집 임무에서 계속...

이미지

• best 칼날한숨 2018-01-05 추천 6

후우...마치 그동안 우리에게는 원자력 잠수함이 없어 특수작전 요원을 운용하지 않은 것 처럼 오도를 하는군요...
    또 ...마치 그동안 우리가 운용한 특수전 요원침투장비는 무슨 하자가 있어...반드시 원잠이 아니면 안되는 것처럼 말하는 것 같기도 합니다

완전히 잘못짚은 내용입니다

원자력 잠수함이 100대가 있어도 ..지금과 같은 마인드를 가진다면 특수전 운용이 안될거구요
    원자력 잠수함이 한대도 없어도 이스라엘과 같은 마인드를 가진다면 특수전 운용하는 데 아무문제 없을겁니다

문제는 그걸 운용하는 사람의 자세이지 .....결코 장비의 문제가 아닙니다

• 칼날한숨 2018-01-05 추천 6

후우...마치 그동안 우리에게는 원자력 잠수함이 없어 특수작전 요원을 운용하지 않은 것 처럼 오도를 하는군요...
    또 ...마치 그동안 우리가 운용한 특수전 요원침투장비는 무슨 하자가 있어...반드시 원잠이 아니면 안되는 것처럼 말하는 것 같기도 합니다

완전히 잘못짚은 내용입니다

원자력 잠수함이 100대가 있어도 ..지금과 같은 마인드를 가진다면 특수전 운용이 안될거구요
    원자력 잠수함이 한대도 없어도 이스라엘과 같은 마인드를 가진다면 특수전 운용하는 데 아무문제 없을겁니다

문제는 그걸 운용하는 사람의 자세이지 .....결코 장비의 문제가 아닙니다

댓글의 댓글

등록
등록