전문가 코너 전문가_논단

육군 워리어플랫폼 K1A 기관단총의 진화... 개선점은 없을까? [양욱의 워리어플랫폼 리뷰] - 1부

전문가_논단 작성자: 운영자
23 0

동영상 링크 : https://tv.naver.com/v/4759179

K1A '워리어플랫폼' 개량형 실사격 리뷰 영상 입니다. 
K1A 기관단총에 도트사이트, 신축형 개머리판 등을 장착 후 야외 사격장에서 서서쏴 사격을 해보았는데요 
보통 K1A에 비해 확실히 대조되는 안정된 견착 및 조준으로 신속한 사격 효과는 있었으나~ 
양손 장전이 불가능한 장전손잡이, 
신형 개머리판을 장착했으나 규정에 의해 제거를 못하는 멜빵 고리로 인한 사격의 불편함, 
노리쇠 반동과 개머리판 지지점 차이로 인한 반동제어의 한계 등 구조적 한계는 있었습니다.
기존 K1A는 워리어플랫폼으로 많은 개선이 이루어졌지만 여전히 구조적 한계가 있기 때문에 빠른 시일내에 차기 기관단총 사업이 이루어지길 바랍니다.

이미지

• best 해병군화 2018-12-12 추천 7

멋집니다. 이런 평가가 있었어야 하는데 지금까지 전혀 찾아보지 못했습니다.
    너무나도 안타까워 했는데
    정말 속시원한 평가동영상에 감사드립니다.
    .
    한마디로 호박에 줄 긋은 것 밖에 안됩니다.
    몸통이 개쓰레기인데
    .
    플케착용시 조금만 움직이다 보면 조정간이 닿아서 쉽게
    안전에서 단발로 또는 점사로 어느 순간 돌아가 있습니다.
    적보다 옆 전우의 총알을 먼저 맞을 수 도 있습니다.

동영상에서도 말씀하셨듯이 멜방고리의 위치가 사격시 딱 간섭이 있어서 조준시 엄청 불편하고
    멜방을 길게 늘려서 덜렁거리게 해야 조준이 그나마..
    또....
    저 개쓰레기 만드는 업체나 그것은 규격화 시켜서 납품받는 국방부 관계자 개씨베리안허스키들 앞에서 부셔버리고 싶은 1인입니다.
    양욱님의 동영상을 보고 업체 관계자나 국방부에서 반론을 해 주었으면 좋겠네요
    양욱님이 잘 못 아시는 것이라고...
    양욱님이 몰라서 그런 것이라고...

묻지도 말고
    따지도 말고
    무조건 저 K1,K2, 그리고 새로나온 신형 K시리즈 모든 개쓰레기 바꾸어야 합니다.

아무리
    우리의 주적인 북한과 화해 분위기라도
    대한민국 군인의 총끝은 주적인 북한군 대가리에서 벗어나면 안됩니다.
    제대로 된 소총을 한국군에게 지급해서 총끝이 북한군 대가리에서 벗어나지 않는 조준과
    내 목숨을 의지할만 한 든든한 소총이였으면 합니다.

• 별늑대 2018-12-18 추천 0

개량말고 퇴역시키는 K1A는, 그냥 K2C-1 정도로 교체하면 될 것 같은데요. 그럼 대부분의 불만사항은 충족이 될 거라고 봅니다.
    https://namu.wiki/w/K2%20%EC%86%8C%EC%B4%9D#s-5.1.1

댓글의 댓글

등록
  • 해병군화 2018-12-17 추천 0

에이 아닌 것은 아닌데.....
    국산이 나쁘다고 한 적 없습니다.
    요점에서 슬쩍 벗어나지 마세요^^

댓글 (1)

영길리 2018-12-19 추천 1

쓰레기라고 버젓히 댓글에 적어놓고 나쁘다고 한 적이 없다라ㅋㅋㅋㅋㅋ
    끝에 ^^ 붙이면 다 매너있고 논리적인 사람으로 보이는 줄 아시나 봅니다.

한국의 K1, K2는 쓰레기인데, 국산이 나쁘다고 한 적 없다는걸 보니
    해병군화님의 국적은 뭐 북조선이라 국산은 애용하시나 보죠?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.

등록
  • 2018-12-15 추천 5

문제점 1. 견착을 잘못 하신겁니다.
    - 똑바로 배우시고 견착하시면 안때립니다.

문제점 2. 견착을 잘못 하신겁니다.
    - 똑바로 배우시고 사격하시면 반동제어 잘됩니다, 미군애들보세요 개머리판 쇄골에 올려주고도 반동제어 잘합니다. 총이 문제가 아니라 양욱님이 총을 잘못쏘시나 봅니다.

문제점 3. 이건 불편한것 사실입니다.
    - 익숙해지면 나아지긴하지만 불편한건 사실입니다.
    - 허나 작전 수행에 심각한 피해를 줄 정도는 아닙니다. 익숙해지면 나아지긴하지만 불편한건 사실입니다.

문제점 4. 스카같은 총을 빼면 K시리즈의 장전방식이 더 좋습니다.
    - AR계열은 장전손갑이가 K시리즈보다 뒤에 있어서 실제로 더 불편합니다.
    - 참고사진으로 엎드려쏴 같은자세에서 붕편하게 장전하는 모습을 보여주셨는데요. 왼손은 파지를 유지하면서 오른손으로 장전하면됩니다. AR계열들은 장전하려면 고개를 완전히 떼야되고 팡의 움직임이 훨씬 더 커서 더 불편합니다.

댓글에서 자꾸 K1,K2가 쓰레기라고 하시는데요. 그럼 어떤총으로 바꿔야하나요? 그 총 가격은 얼마나하죠?
    위키에 찾아보니
    K2C1 110만원 K2 80만원이라고 나오는 점을볼때 K1은 비싸봐야 100만원 수준이겠네요.
    M4 170만원
    여러분들이 물고빨고 하시는 HK416이 200, 스카가 350만원입니다.
    이총들 수입하면 최소 1.5배는 될텐데..
    세금 두배로 더내실건가요?

좋은 총 쓰면 좋죠.
    문제는 진짜로 저총들이 K1,K2를 버려야 할만큼 압도적으로 성능이 좋은가요?

그리고 욕하시는 문제의 그 회사,
    그 회사한테 350만원짜리 총만들어달라고 해보세요 어디내놔도 좋을총 만들어 줄겁니다.
    문제는 그회사가 로비나 방산비리를 저지르는게 아니라 막힌 국방규격때문이구요

국방부도 생각이 있으면 개선하려하겠죠.
    바꿔서 드는 개발비, 교체비 생각했을때 전투에 크게 도움이 안되니까 바꾸겠단 소리안하겠죠.

제발 잘 알지도 못하면서 국산이 쓰레기니 뭐니 말도 안되는 소리 좀 하지 마십쇼

댓글 (4)

영길리 2019-01-04 추천 0

안되는데요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ak를 한손만으로 방아쇠 손가락 걸로 조정간 조작이 된다구요?ㅋㅋㅋㅋ.

원주함 2018-12-23 추천 0

ㅋㅋㅋㅋ어디특수부대요? AK조정간 한손으로 되는데요? ㅋㅋ.

영길리 2018-12-16 추천 2

그 코딱지만한 문제가 현역들이 공감한다해서
    수백억 들여서 제식화기를 교체해야할 만큼 중대한 문제냐구요.

미군이 쓰는 AR-15계열은 뭐 편해서 수십년째 쓰는줄 아세요?
    걔넨 장전바 이상한데 달아놔서 어느 손으로 당겨도 불편하기 짝이없고
    멜빵고리는 총 끝과 끝에 달아놔서, 돈주고 사제부품 사다가 멜빵고리 답니다.
    (그 고리다는 위치가 심지어 K1A, K2의 멜빵고리와 위치가 똑같습니다)
    왼손잡이가 총쏘는건 생각도 안하고 만들어서 탄피가 얼굴 때리니까
    그거 해결한다고 총몸에 턱 하나 달아놨어요.

이런 M16, M4를 미군도 수십년 쓰다보니까 제식화기 바꾸긴 해야할꺼 같아서
    몇년동안 테스트하다가 그냥 다 갈아엎었습니다.
    왜냐구요????
    제식화기를 교체해 얻는 이득보다 그냥 지금꺼 잘 개량해 쓰는게 훨~~~~씬 이득이었거든요.

K1A, K2가 그렇게 문제가 많아요?

뭐 한손으로 조정간 조작이 안되요?? 님들 외팔이세요??
    왼쪽에 조정간이 있으면 편할꺼 같다구요??
    참나 일본 89식은 왼쪽에 조정간있다고 그렇게 물고뜯고하더니 이제와섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    일본 딸딸대 애들이 전술사격하는거나 보고 오세요.
    인간이 적응의 동물인지라, 어떻게 꾸역꾸역 왼쪽 조정간 조작하긴 하는데 보는 사람도 참 불편해지게 조작합니다.

까짓꺼 왼손으로 총을 제대로 파지하고 오른손으로 조정간 조작하면 그만인데
    그거 좀 힘들다고 침소봉대해서 큰 문제마냥 부풀립니까???
    AK는 졸라 큰 조정간 왼쪽에 달려있어서 무조건 손잡이에서 오른손 떼고 조작해야 되욬ㅋㅋ

왼손으로 장전손잡이 못 당겨요??
    AK도 똑같은데 그거 쓰는 애들은 총밑으로 왼손 돌려서 잘만 당기는데요????????????
    탄알집 멈치???????????????
    AK는 무조건 최소한 한손이 총에서 떨어져야만 탄창이 분리되욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
    근데 AK 전투에서 문제없이 잘만 쓰이거든요??

최신 트렌드라고 말해봐야, M16, M4, AK 전부 최신 트렌트 따라가지 못하는 총기임에도 잘만 사용되고
    영국의 L85 같은 경우는, 여기 나오는 문제점들 전부 더 심각한 상태로 공유하고
    심지어 K1A, K2보다 문제도 많아요.
    근데 영국은 앞으로 십수년간 L85 개량해서 계속 쓸 생각이에요.

근데 우리는 멀쩡한 K1A, K2 놔두고 코딱지만한 문제 가져와서 신형총기로 교체하자 그래요??
    난 그런데 세금 못 내니까 님이 다 내세요..

hellboy 2018-12-15 추천 0

ㅋㅋㅋ 해외 특수부대 훈련시킨 경력있는 사람앞에서 총을 잘못쏜거라구요?? 님은 양욱님보다 총 많이 쏴밨으면 얼마나 총 많이 쏴봤길레 양욱님한테 똑바로 배우라는 소리 하시는건죠?? 실제로 k2 같은 경우는 탄알집 멈치랑 조정간, 장전 손잡이 불편한거는 현역 갔다온 사람이라면 전부 공감하는 이야기인데요? .

등록
  • Ecarte 2018-12-15 추천 1

음.......제가 아는 K1의 가장 큰 문제점은 야간사격시 불을 뿜는 소염기... 였는데 그 부분은 해결이 된 것인가요?

댓글 (1)

2018-12-15 추천 0

K1의 제일 큰 문제는 말씀하시는것처럼 소염기가 과도하게 크고 화염이 큰겁니다. 소염기는 최신화를 꼭 해야합니다...

등록
  • 영길리 2018-12-15 추천 5

총이란게 기본기를 잘 뽑아주는 상황에서 큰 돈들이면서 바꿀 이유가 딱히 없는 물건인데요??

K1이 저런 몇가지 자잘자잘한 문제때문에 교체까지 되어야하는 쓰레기(어느 분 말마따라ㅎㅎㅎ)라면
    세계 최고의 전투소총으로 뽑히는 AK는 제식채용조차 되선 안될 폐기물이었습니다.

조정간 조작 어려움? 양손장전 불가능? 인체공학적 편의? AK는 그딴거 다 없어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    지금까지 러시아군에서 개량하는 AK도 결국 사용자편의만 조금 높아졌지,
    결국 여기서 문제라고 제시하는거 수정눈꼽만큼도 안 했습니다.
    양손장전도 안되고, 조정간 조작하려면 무조건 방아쇠에서 손떼야하고, 멜빵고리는 뭐 그냥 구색만 맞췄어요.

이런 AK를 러시아군이 수십년째 붙잡고 있는데, 미군도 AR-15 붙잡고 안 놓는 이유가 뭔지 아세요??
    AK, AR-15가 완벽한 총이라서요? 아뇨.
    이것보다 더 좋은 총이 많긴한데, 막대한 예산 들이면서까지 제식화기를 교체할 만큼 좋은건 아니거든요.

현실적인 총기 사용성과 신형총기 도입, 교체, 훈련에 드는 예산을 따져야지
    고작 양손장전, 조정간 조작성 높이겠다고 제식화기를 교체하는 멍청한 짓거리하는 나라는 없습니다.

영국은 쓰레기총으로 악명높았던 L85를 어떻게라도 개량해서 그걸로 사골국물 끓여먹을 궁리중인데
    저런 사소한 문제로 K1과 K2가 다른 화기로 교체되어야할 쓰레기취급하면서
    대한민국 국방예산을 엉뚱한데다 투입하라하는 분은 어느나라 사람인지 참 궁금합니다~

댓글 (1)

전쟁영웅 2019-01-05 추천 0

돈타령 그만하고 개선할것은 개선해야지요.
    문제점이 있는 것을 고집해서 계속 사용하겠다는 것은 국력낭비 아닌가?
    내가 사용하지 않는다고 불편을 대물림하는 생각은 결코 국민과 국방에 도움이 안된다고 생각하네만 불편을 호소하는데도 계속 사용하겠다는 심뽀는 어디에서 나온것인가?
    편리해서 실전에서 효율성은 생명과도 직결된다는 것을 알아야지요
    죽은 자식 불알만저봐야 눈 안뜨니까 미리 더 유리한 환경을 만들어가는 것이 선진국형 생각이 아닌가?
    너무 돈돈 하지 마세요. 어차피 전쟁나면 모든 예비군들에게 총 한자루씩 다 지급을 못하는 상황이니 더 만들어서라도 좋은것을 보급하면 화기도 좋아지고 예비물자도 생기고 일석이조 아닌가?
    나도 군데에서 초기 병기 화학 보급 담당을 해서 총에 대해서 아쉬운점이 아주 많았다오
    이건 돈문제가 아니라 전력과 목숨이 달린 문제라고 생각합니다.
    좋은 아이디어가 있으면 적극적으로 개선해서 미래형 전투력으로 바꾸는 것이 미래전장을 지배하는 훌륭한 선각자가 아닌가 생각합니다.
    양욱님의 개선점 발언은 아주 칭찬할만 합니다.
    국민들 모두가 주인의식을 가지고 나라를 사랑하는 마음으로 참여한다면 더욱 힘있는 나라가 될것으로 생각합니다.
    지금은 까라고 하면 잔말말고 까는 세상은 벌써 안드로메다로 날아갔습니다.
    이제 개인화기도 첨단화시켜서 우리시대에 맞는 화기로 거듭나야 합니다.. ..

등록
  • 마수러 2018-12-13 추천 0

진화라고할수나 잇나요? 걍 도트사이트랑 손잡이만 붙여놓은거 말고는 전혀 개선점이 업는 구형기관단총일뿐이죠 ㅋ 이건마치 M48K전차에 k2흑표에 들어가는 장치 억지로 붙여놓고 3세대전차라고 외치는 꼴.
    s&t 로비가 얼마나 센지 모르겟지만, 굳이 다산이라던가 보다 진화된 소총을 생산하는 업체를 외면하고
    예산낭비나 하고잇으니 한심할 따름인...

명색이 워리어플랫폼이라면 신형소총으로 제식무기 교체하는게 답인건데, 언제적 k2와 k1인지 ㅋ
    유튭에서 다산 신형소총보니까 종류도 다양하고 보병용과 특수부대용 모두 매력적인 총기를 생산중이던데
    방사청 정신좀차리자

댓글의 댓글

등록
  • 가난한 군인 2018-12-13 추천 1

우린 세계적소총을 생산하는 회사를 가지고있지요 지금 개발하느니 대량주문해서 싸게 들여올수있습니다

댓글의 댓글

등록
  • 2708 2018-12-13 추천 0

멜빵고리는 개머리판 뚫고 핀하나 박으면 되는데.

댓글의 댓글

등록
  • jsue1214 2018-12-13 추천 0

100발짜리 드럼탄창.. 동영상을 보면 소화기드럼탄창은 통상 잼이 잘걸리던데 항공기용은 안걸리더라구요.. 드럼탄창구조가 약식이라서인가 모르겠지만.. 근거리 적조우시 적이 탄창용량을 가늠하므로 탄창교체시간이 약점이 될수도..

댓글의 댓글

등록
  • 가시거리 2018-12-13 추천 2

바꿔쥬~~~ㅠ

댓글의 댓글

등록
등록