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요리사를 간부식당, 공관으로 돌리는 걸 멈춰야.....

  작성자: Polandball
조회: 3440 추천: 2 글자크기
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작성일: 2017-08-08 14:43:59

국군 밥은 맛이 딸리기로 유명합니다. 왜 딸리냐면, 취사병으로 배치되는 징집병 대대수가 조리 경력이 없기 때문이죠.


보급되는 재료 질이 좋으면 뭐합니까. 정작 만드는 사람 요리 실력이 바닥인데. 


하지만 취사장에 사회에서 요리하다 온 사람이 들어가면 맛이 월등히 좋아집니다. 이건 100% 팩트입니다.


근데 취사장에 요리 경험있는 사람이 매우 적어요. 


왜냐면 경력있는 사람들은 죄다 간부식당으로 가버리고 진짜 실력있는 경우는 장성 공관 조리병으로 가니까요. 


상위 15%, 1% 실력을 모조리 높으신 분들한테 배당했으니 일반 징집병들이 먹는 밥 맛 평균이 대폭 낮아지는 건 당연한 거 아닙니까.


장성급 정도되면 밥 밖에서 사먹을 돈이 없지도 않을테고, 밥해주는 사람 고용해도 될텐데요. 


장성 공관 조리병 제도를 아예 폐지하고 간부식당으로 빠지는 비율도 제한해서 남는 인원을 일반 부대로 돌린다면 상황이 많이 나아질겁니다. 


21개월 징집도 서러운데  밥이라도 잘 먹어야 덜 서럽고 음식물 쓰레기도 줄어들겠죠.




댓글 14

  • best 백학산 2017-08-08 추천 5

    식당은 하나로 통합 운영해야 합니다.
    군은 항시 전쟁을 대비하는 조직인데 전쟁 시에도 사병식당 간부식당 따로 운영합니까?
    미군들과 합동훈련시 미군들은 장교 사병 구분없이 다 줄서서 배식을 받는데 한국군은 소대장만 해도 따까리가 밥을 타다 줘야 받아 먹습니다.
    정말 쪽팔려 죽는 줄만 알았습니다.

  • 706sfc 2017-08-08 추천 1

    오해하시는데 미군같은경우 병사들도 직업군인인지라 오랜기간 같은일을 할수 있습니다
    그래서 실력이 늘거나 혹은 실력잇는 사람이 들어오죠
    하지만 한국군은 전혀 혹은 거의 경험이 없는 사람이 취사병을 합니다 아무리 레시피가 좋아도 맛잇는 요리가 나오기 힘듭니다
    가장 좋은건 민간인을 고용한다거나 민간에 식당을 위탁하는게 좋은데 그게도 미군과 다른게 미군은 부대가 대단위로 밀집되 잇어서 가능하지만 한국군은 적게는 소대단위로 부대가 쪼개져 잇습니다
    참 어려운 과제 입니다 하지만 취사병이 아니라취사부사관 제도를 만들면 좋아질수도 있겟다는 생각이 드네요

    댓글 (3)

    706sfc 2017-08-11 추천 1

    샤를님 예전에는 그랫죠 지금을 말하는겁니다
    백학산님이 말하는 그런 군대를 말하는게 아니라 지금 군대를 말하는 겁니다.

    나라구 2017-08-09 추천 0

    부사관 중에 취사 주특기 있었습니다.
    95년 군번인데 제 부대에 있었어요..

    샤를 2017-08-09 추천 0

    706sfc// 야전에 간부식당이 없다구요? FEBA 대대만 해도 관사 옆에 간부식당 버젖이 있습니다. 소대원 한명을 갖다가 담당 조리병으로 빼가놓고 하루종일 간부들 음식 차려주곤 밤에 내무실에 복귀해서 잠만 자고 다녔죠. ..

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  • Majorkim 2017-08-08 추천 0

    군을 여성에게도 개방해서 특기병으로 활용하고
    복무한 여성들에게 같은 혜택(가산점) 을 주면 좋은 방안이 나올겁니다.

    댓글의 댓글

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  • lobates 2017-08-08 추천 0

    맞네요. 밖에서 요리 경험있는 조리병들은 공관병으로 갔었는데 진짜

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  • 백학산 2017-08-08 추천 5

    식당은 하나로 통합 운영해야 합니다.
    군은 항시 전쟁을 대비하는 조직인데 전쟁 시에도 사병식당 간부식당 따로 운영합니까?
    미군들과 합동훈련시 미군들은 장교 사병 구분없이 다 줄서서 배식을 받는데 한국군은 소대장만 해도 따까리가 밥을 타다 줘야 받아 먹습니다.
    정말 쪽팔려 죽는 줄만 알았습니다.

    댓글의 댓글

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  • Polandball 2017-08-08 추천 1

    인건비적 축면에서도 이게 나아요.전군 대대 취사장에 민간 조리사를 배치하면 인건비가 많이 나갈테지만 경력있는 사람을 취사병으로 두면 거의 공짜로 비숫한 효과를 낼 수 있습니다.

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  • 부강부국 2017-08-08 추천 2

    간부 식당도 없애야 맞지 않을까요?

    사병 간부 구분 짓지 말고...

    조리사는 민간과 사병이 보조 하는 개념으로 운영하면 괜찮을듯 한데요!!

    음식재료 함부로 빼돌리거나 부실한 음식재료를 제공 했다간 바로 민간에 의해 까발려질수도...

    댓글 (5)

    cjppee12 2017-08-09 추천 1

    말단 후방대대는 그냥 말이 간부식당이지 병사랑 같은 밥 먹습니다. 장성은 되야 따로 있지 않을까요?.

    706sfc 2017-08-08 추천 1

    제가 알기로 장관급 부대나 학교기관 말고는 간부식당이 없습니다.

    부강부국 2017-08-08 추천 0

    간부들은 급여에 식대 포함해서라고 말 할 수 있겠지만, 그렇다고 사병들과 간부들간의 굳이 차별을 두어 위화감을 줄 필요는 없잖아요

    좀더 정확하게 말하자면, 사병들과 간부들과의 학력격차 많이 줄었고, 오히려 사병들이 학력이 더 높을거라고 생각 합니다.

    게다가 간부들은 직업적으로 선택을 했지만(일말의 요소적인 부분으로 분란이 좀 날수 있는 부분), 사병들은 징집대상으로 게다가 그 사병들을 현 사회의 시사적인 부분에 대해 좀 더 처우 개선을 하자는 의미지요

    저의 주장 요지는 사병 간부 할 것 없이 아주 훌륭하고 좋은 음식으로 전문 조리사가 조리 해주는 음식으로 대접을 해도 충분 하다는 요지 입니다.

    저의 군생활 시절에는 여름 한달 내내 김치도 없어서 감자국, 감자볶음 만 신물이 나도록 먹었던 적이 있습니다.

    다른 사람들은 컵라면? 우유? 빵? ㅎㅎㅎㅎㅎ 꿈같은 이야기였습니다.

    90년대 초 중반 시절이였습니다..

    무사태평 2017-08-08 추천 1

    간부식당은 돈 내고 먹지 않나요?
    없애는 것은 무리일 듯..

    Polandball 2017-08-08 추천 0

    간부 식당은 조리사 출신 조금 + 민간 조리사 1명 + 무경력자 대다수로 채우면 괜찮을 것 같습니다. .

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