최신정보파일

쿠데타 논란 빚은 기무사 계엄 대비계획 세부자료 67쪽 전문 입수 공개!

95 0

최근 기무사가 지난해 3월 작성한 67쪽 분량의 계엄 대비계획 세부자료가 쿠데타 논란을 빚고 있는데요, 국방부가 23일 오후 군사기밀(2급비밀)을 해제해 평문화한 뒤 언론에 제공함에 따라 전문을 입수해 소개합니다.  전체 내용을 자세히 읽어보시면 어떤 성격의 문서인지 아실 수 있으리라 봅니다. 

이미지

• best sundin13 2018-07-24 추천 19

계엄령을 기무사에서 내리나요? 착각하면 안되는게 계엄령은 국무회의 의결사항입니다. 계엄이라는게 통상적인 경찰력으로 치안을 유지못할때 비상권한이 부여된 경찰이나 군대로 치안을 유지하기위해 선포하는 겁니다. 그래서 계엄도 상황 심각성에 따라 경찰력을 동원해 비상권한을 부여하는 경비계엄과 말그대로 군대를 동원하는 비상계엄으로 나뉩니다. 그리고 계엄선포는 위에서 말했듯 통상적 경찰력으로 치안유지가 안된다는게 법적요건이라 국무회의 의결이 있으려면 대통령, 총리 이외에 주무부처 장관인 경찰청장과 행자부장관, 종류에 따라선 국방부장관의 동의 서명이 필요합니다. 그러니까 계엄령이 포고되려면 최소 국무회의 안건으로 올라와야 하고 계엄령이 행정명령의 성격이므로 국무회의에 올라오는 법규및 행정명령은 법제처심의를 거쳐야 할 겁니다. 저 문건이라는게 의심스러운게... 의회와 의원을 통제한다는 내용인데... 이건 계엄령으로 할 수 있는게 아닙니다. 의회는 재적1/2의 요구로 계엄해제요구권을 가지고 있습니다. 헌데 탄핵소추의결이 재적2/3입니다. 탄핵소추의결이 훨씬 정족수가 까다로운데 이게 통과된 마당에 계엄령을 내린들 해제요구권이 통과되지 않을까요? 그리고 의회와 의원은 계엄을 통제하는 계엄해제요구권이 있기에 법적으로 현행범 체포가 아닌한 계엄령 하에서도 이들을 통제할 수 있는 법적권한은 없습니다. 정말로 그렇게 하면 쿠데타지 계엄령이 아니죠.. 더구나 발표시기라고 하는게 황교안 권한대행이 대통령 대행을 하는 시점입니다. 전형적인 관료인 황교안씨에게 이걸 해서 자신이 얻을 이익이 뭐죠?? 당시로 보면 통상경찰력으로 치안이 유지되고 있어 계엄령의 요건이 안되었고 계엄령 문건은 국무회의 석상에 올려지기는 커녕 국방부 내 논의도 안된 거 같더군요.. 더구나 의회를 통제한다는둥 군내 법무관 등에게 법률검토는 제대로 받았는지 의문이 들 정도의 수준이네요... 기무사가 쓸데없는 짓을 했다는 건 분명하지만... 계엄령 친위쿠데타는 오버라고 봅니다. 그리고 이런 대비책이 필요하다면 이걸 작성할 부처는 국가안전보장회의 NSC지 기무사가 아니라 봅니다..

• 파렌하잇 2018-07-31 추천 0

말 장난은 이슈방 가서 하고...

댓글 (2)

파렌하잇 2018-08-03 추천 0

노무현 대통령 서거 이후로 이슈 토론방 얼쩡거리지도 않습니다.
    이제는 비밀 사이트 얼쩡대는 것도 지겨워지네요.
    정상화될 기미가 쥐뿔도 없으니.....

westside 2018-08-02 추천 0

그러게요~ 이슈방 좀 오세욧!!! ㅋㅋㅋ 문서 저 자체로는 반박이 안되고 '생각'을 넣어야만 반박이 되시는 말장난 그만하시고~ ㅋㅋㅋ.

등록
  • 솜사탕 2018-07-26 추천 2

국회의원에 대한 체포 및 구금, 정족수 미달을 통한 국회 무력화와 계엄 유지....더 할 말이 있나요? 명백한 군사 쿠데타 반란 계획이지!! 정상적린 계엄령은 국회가 해제하라고 의결하면 해제하는 겁니다. 그 국회를 군대가 풍비박산내서 계엄을 유지한다? 이게 바로 군사 반란입니다! 관여된자 모두를 국가 반란 모의죄로 무기징역에 처해야 합니다!

댓글 (12)

지푸 2018-07-29 추천 0

좋은 학교 나왔으면 학교 욕먹이지 말고 글이나 좀 똑바로 적어요. 음슴체에 온통 "ㅋㅋㅋ", 언제 봤다고 "니가 어쩌고", "지들이 어쩌고" 그러니 싸지른다 소리 듣지 ....

westside 2018-07-30 추천 0

당신이 그럴수록 대깨문~~ 문슬림 탈출은 지능순~~~이라는 말이 더 와닿음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅂㄷㅂㄷ거림? ㅋㅋㅋ

아옹~ 역으로 물어보면 대답은 못하고 본질 흐리지 말라는 헛소리나 해대고 팩트로 반박해주면 계속 좋지도 않은 머리에서 나오는 망상으로 일관하더니 이젠 먼저 비아냥 거린것도 까먹고 반박할게 없으니 음슴체 탓하네~ ㅋㅋㅋ 내가 첨부터 너한테 그랬니? ㅋㅋㅋ 글을 반박할거면 팩트로나 반박하지 어설프게 왜 남의 수준을 함부로 들먹임? ㅋㅋㅋ 너야말로 니가 나를 언제봤다고~???!!! ㅋㅋㅋ 지가 먼저 시작해서 같은 레벨로 상대해주니 태세바꿔 선비질 하네~ ㅋㅋㅋ

안녕~ 바이바이~ ㅋㅋㅋ.

westside 2018-07-29 추천 0

박근혜가 법을 악용했음? 발췌개헌이나 사사오입했음? 투표조작했음? 독재했음? 아니면 니들 폭압했음? ㅋㅋㅋ 법을 어긴거지 법을 악용한게 아닌데 ㅋㅋㅋ 악용의 단어 뜻 모름? ㅋㅋㅋ 구분안됨? ㅋㅋㅋ

내가 언제 419가 폭동이라 했음? 419는 법가지고 장난질 친거에 항거한거고 니들은 헌재 판결 탄핵 기각 안나오면 혁명하겠다는거였는데 차이 모르겠음? ㅋㅋㅋ 니들이 원하는대로 헌재 판결 안나와 헌재 판결 따르지 않고 혁명했으면 그게 법적으로 폭동이고 폭도라 한거지 ㅋㅋㅋ 난독임? 장애 있으심? 니들이 원하는 결과 안나오는게 법이 잘못된거면 니들은 잘못됐을지도 모른다 생각한 법에 탄핵한거네~ ㅋㅋㅋ

또 하나 말해줄까? 내 그나마 니들 좋게 말해주려고 헌재판결 전까지가 419랑 비슷한거였다고 했는데 사실 탄핵 기소가 되서 헌재에 간 이상 니들은 집회 그만 했어야 하는게야~ 물론 태극기도 ㅋㅋㅋ 헌재에 탄핵사안이 들어간 이상 사법부가 알아서 하게 놔뒀어야지~ 양쪽 모두 매일같이 집회 쳐하는건 무언의 압력 행사한게야~ 알고는 있음? ㅋㅋㅋ 양쪽 다 떼법질 한거라고 ㅋㅋㅋ 이것도 니 뇌로 뭔 말인지 이해할거라 생각 안함~

그리고 말도 안되는 글 누가 싸지름? ㅋㅋㅋ 문서에 분명히 명시되어 있는것도 무시하고 지가 생각하고픈 대로만 생각하고 있는게 보고픈 것만 보고 있는게 누구면서~? ㅋㅋㅋ 문서안에 쓰여져 있는 태극기, 언제 발동되는지 등등 설명해보라니깐??? 계속 그 부분은 설명 한번 못하고 남 역사의식 문제의식 운운하는데 내 보기엔 너는 그냥 니 뇌에서 망상하는 소리만 해대고 있는건데? ㅋㅋㅋ

게다가 비아냥도 니가 먼저 굴었지~ 니가 뭔데 남 역사의식 운운하고 문제의식 운운함? 그러더니 이젠 공부 좀 하라고? 공부 나보다 잘했음? 나보다 잘했으려면 서울대인데 서울대는 나왔으니 나보고 공부 좀 하라고 하는게지? ㅋㅋㅋ 대학이 뭔 상관이냐는 개솔 하려고? 기본적으로 난독이면 공부 절대 잘할 수 없음~ 공부 잘할 수 없으면 좋은 대학 못감~ ㅋㅋㅋ 물론 돈버는 능력은 다르지만~ ㅋㅋㅋ

문서에 육군대장이라고 나와있는데도 3성 기무사령관이 게염령 발동하려 했다는 개솔해놓고 고작 하는 소리가 지 실수 인정은 커녕 본질 흐리지 말라는 말도 안되는 소리나 해대고 문서안에 있는 내용들 말해줘도 팩트 반박은 없고 뇌피셜로 망상만 막 싸질러 ㅋㅋㅋ 문슬림 수준들 ㅋㅋㅋ 아 그런 문슬림에게 글을 너무 길게 써서 가성비 소리가 나오게 한 건 내 잘못이네~ ㅋㅋㅋ

대깨문~ 문슬림 탈출은 지능순~ 괜히 나오는 말이 아니라는거 다시 한번 느낌~ ㅋㅋㅋ

근데 걱정하지 말라니깐~ 니가 원하는대로 결과 나올거니 무식한 티 못배운 티 내지말고 걍 계시면 되요~ ㅋㅋㅋ 가만 있으면 뭐다? 중간은 간다~ 알간? ㅋㅋㅋ
    .

지푸 2018-07-28 추천 0

westside// 엄청 위험한 발언을 하시네. 419혁명이 왜 일어난건지 알고 법치를 운운하시나요? 법을 자기권력을 유지하는데 악용한 간악한 권력에 맞서 일어난 의거인데.... 잘못 만들어진 법과 폭압에 순응하지 않은 시민들의 혁명이 일어난겁니다. 님 논리대로라면 419의거에 참여한 분들이 다 폭도라는 이야기인가요? 계속해서 말도 안되는 글싸지르지 마세요. 댓글은 길게도 적었네. 님글은 가성비가 정말 꽝입니다. 좀 공부좀 하세요. 뇌망상이니 뇌피셜이라는둥 남의글에 비아냥거리지 말고.. . . . .

westside 2018-07-28 추천 0

황쏘 // 없는 논리를 어떻게 배척하나요? ㅋㅋㅋ 막무가내식의 뇌망상이 논리인가요? ㅋㅋㅋ 적어도 뇌망상일지라도 하신 주장에 대해 최대한 사람대우 해드리며 "문서안에 분명히 표기되어 있는 내용"과 "이 사건이 생기된 과정" 등을 설명하며 반박해 드렸는데~ ㅋㅋㅋ 님과 같은 분들은 거기에 반박하는게 망상을 전제로 넣지 않으면 설명도 되지 않으면서~ 그게 노~올~리? ㅋㅋㅋ

뇌망상이 논리라고 생각하니 본인들이 해왔던 짓거리들이 떼법인지도 모르시는게죠~ ㅋㅋㅋ

문서에 분명히 표기되어 있으나 망상에 방해되는 몇가지 중요 전제 사항들은 다 자삭하고~ ㅋㅋㅋ 누가 누구에게 치우쳐져 있다고 말하는건지~ ㅋㅋㅋ

문슬림들 말하는 수준 보면 맞고 틀리고를 떠나 괜히 문슬림 탈순은 지능순이라는 말이 있는게 아니고 대깨문 소리가 나오는게 아니죠~

ㅋㅋㅋ 하긴 요새 그나마 뇌피셜을 동원하더라도 말이라도 꺼내볼만한게 유일하게 이거 하나니, 목숨걸고 달려드는거 이해합니다~ 수고하세요~ ㅋㅋㅋ

.

황쏘 2018-07-27 추천 1

westside// 댓글 쭉~ 읽어봤는대... 님께서도 사고관이 한쪽으로 너무 치우쳐 계시네요.. 다른 논리는 전부 배척하시는 군요.... 하기사 대한민국에 만있는 '자칭 보수'라는 분들에 특징이기는 하지만요.... .

westside 2018-07-26 추천 1

님아~ 혁명이란 단어를 썼다고 419랑 문재인이 말한게 같은게 아닌데요?

419랑 방식은 달랐어도 굳이 비슷한 성격을 찾자면
    헌재판결전까지의 촛불 집회입니다.

문재인이 말한 혁명은

헌재에서 탄핵기각이 나오면 그때는 혁명이다에요

그 말이 무슨 뜻인지 아세요?

헌재의 판결을 인정치 않겠다. 즉, 헌법을 무시하겠다는 말이에요~
    그게 419랑 같다고 생각하시면서 저한테 역사의식을 운운하세요? ㅋㅋㅋ

그리고 기무사 전과에 대해 그걸 왜 가볍게 여기시냐고 하는데
    그럼 문재인 "혁명"은 헌법을 인정않겠다는건데 님은 왜 그 말을 가볍게 여기시는지요? ㅋㅋㅋ

이 나라 분명 법치주의 국가입니다만??? ㅋㅋㅋ

따라서 만약에 탄핵기각되서 문재인이 혁명을 시도했고 님이 거기에 참여하셨으면
    님 스스로는 419혁명과 같은 민주화 운동에 참여했다고 생각하셨을지 몰라도

법적으론 엄연히 폭동에 참가한 폭도일뿐입니다만!!!!!

꺠시민인척 문제의식을 갖기전에
    올바른 판단을 할 사고와 그 사고의 토대를 위한 지식이 필요하신듯 합니다.

기무사 작성건에 관련해서도
    이 사건을 시작부터 보셨다면 아 그랬구나라고 아실텐데 ㅋㅋㅋ

이철희가 한민구에게 위수령 폐지에 대해서 질의했고
    그래서 한민구가 관련부서에게 검토하라고 했습니다.
    그 과정에서 기무사령관이 저희쪽에서도 한번 검토해보겠습니다라고 했고
    한민구가 시국이 시국이니만큼 한번 해봐라 해서 생긴건데

이 부분은 어찌됐든 장관과 사령관이 잘못한 부분인데
    이 과정 어디를 보고 전과자 타령으로 무작정 쿠테타 같은 소리 하실 수 있으세요?????

마지막으로 님은 의심이 필요하다는데

님 말씀하신 글들 읽어보세요~ 의심인지 확신인지 ㅋㅋㅋ
    .

지푸 2018-07-26 추천 2

westside// 계속 헛다리 짚으시네요. 님은 419 혁명도 부정하시나요? 419혁명이 내란선동해서 일어난 일인가요? 왜 그런 혁명이 일어났는지 문제가 무엇인지 역사의식 자체가 없는 분같군요. 네 저 회사 잘 다니고 있구요. 논점을 흐리지 말라는 이야기입니다. 기무사에서 월권한거라 생각하신다면 문제의식을 좀 가지시기 바랍니다. 이미 전과가 있다면 의심받아 마땅하고 충분히 경계하고 책임자 처벌도 이루어져야 한다고 생각합니다..

westside 2018-07-26 추천 0

좋습니다~ 그럼 님 말대로 너무나도 자세하게 쓰여져서 실제 실행안이라 합시다. 저 문서에는 분명 태극기 / 촛불 양쪽 진영에 대해 다 언급되어 있습니다만? 이건 안보이시고요??? ㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 저 문서 어디에 기무부대장이 게엄선포를 한다고 되어 있나요? 저 문서에는 [계엄사령관 육군대장]이라고 되어 있는데 대장은 별 4개~ 기무사령관 계급이??? 33333333333333333

물론 저두 저 문서를 기무사가 작성했다는 부분에 대해선 월권이라고 생각합니다만 거기까지일 뿐입니다 ㅋㅋㅋ

제발 좀 과대망상 하지 마시길.

.

ㅋㅋㅋ 기껏 반박 논리가 전과자라서 ㅋㅋㅋ 그래놓고 헌법이나 헌재결과 무시하겠다고 공공연하게 떠들고 다니고 뉴스에까지 자료가 남아있는 혁명에 대해선 말 한마디일 뿐이에요? ㅋㅋㅋ 물타기라뇨? ㅋㅋㅋ 물타기가 아니라 그분이 직접 도올과 질의응답하면서 말씀하셨던 팩트를 드리는데 물타기라뇨~? ㅋㅋㅋ

왜요~? 제가 질문드린거에 생각해보니 할말이 없으셨나봐요 ㅋㅋㅋ 물타기!!!!!!!!!! ㅋㅋㅋ

대비계획 세부자료이니 당연히 세부적으로 설명되어 있는거죠~

님 회사라 불릴만한 회사 다녀보셨어요? 기획안이나 실행안 비상계획안 보신적은 있으세요? ㅋㅋㅋ.

지푸 2018-07-26 추천 0

westside// 기무사가 역대에 한일들을 보고 말씀하세요. 역대 군부들이 모두 기무사(이전에는 보안사였죠)를 이용해 권력을 잡았지 않습니까. 왜 그런 기무사의 행태에 대해서는 문제 제기를 하지 않으세요. 기무사는 초헌법적인 기관이고 게엄령이 기무사가 할일입니까? 그리고 구체적인 실행계획까지 문서로 작성되었잖습니까. 기무부대장이 그냥 게엄선표해야하지 않나 생각한다로 끝난게 아니잖아요. 혁명이라는 말한마디 한것을 가지고 왜 물타기 합니까? 손바닥으로 해를 가리려하지 마세요. . .

아뉘 왜 그리 보십니까?

만약 탄핵기각이었으면 문재인은 혁명을 하겠다했고 그래서 그 혁명을 했다면 그건 헌법과 헌재 판결에 위배되는 행동이니 당연히 폭동인거고, 그에 동조하는 국회의원 역시 현행범 체포가 가능합니다만? 물론 반대의 경우도 마찬가지고요~

또한 명백한 군사 쿠데타 반란 계획이라 하시는데......... 누구에게 반란을 일으키려 했다는겁니까? 문서에는 분명 태극기 / 촛불 모두 명기되어 있고 탄핵 기각이 아닌 헌재의 탄핵 판결 이후 그 판결에 반대하는 세력으로 인해 발생할 수 있는 최악의 상황인데요?

사람들이 참... 최대한 조용히 이야기를 하려해도 조작과 선동에 왜 이리들 놀아나는지.

그럼 하나 묻겠습니다.

저런 계획만 가지고 님이 생각하시는 논리로 죄를 묻는다면

촛불집회때 "만약 탄핵이 기각된다면 그다음은 혁명 뿐이다"라고 외치고 다니시던
    지금의 대통령은 내란의 죄가 성립됩니까? 안됩니까?

.

등록
  • 유치원 2018-07-26 추천 2

여기 자칭 애국세력들은 웃긴게 자기들에게 유리한것은 얼마든지 확대해석하면서 자기들에게 불리한것은 확대해석하지 말라고 함. 그리고 같은 사람이 말한것도 자기들에게 유리한 부분은 무조건 인정하면서 자기들에게 불리한 부분은 철저하게 부정함. 이래야 자칭 애국세력이라고 할 수 있음. 논리적인 반박도 할 줄 모르면서 무조건 부정하면서 악다구니만 쓸 줄 암.

댓글 (1)

westside 2018-07-26 추천 3

최소한의 양심이라도 있어 본인이 싸지르시고 다닌 글 본인이 한번이라도 읽어보셨으면

[논리적인 반박도 할 줄 모르면서 무조건 부정하면서 악다구니만 쓸 줄 암]

이라는 소리 못하실텐데 ㅋㅋㅋ

맞춤법 지적은 안하겠습니다. 이미 글 수준에서 지적능력이 검증되었기에. .

등록
  • 예초 2018-07-25 추천 0

탄핵기각이 된 상황에서 검토를 한 것인데, 무슨 쿠데타니 뭐니 따질 것이 있습니까? 말도 안되는 이런 문건으로 현 상황을 덮어야 하는 현 정권의 상황을 보여주는 것이죠.

한심한 정권입니다.

댓글 (2)

VITRUVIUS 2018-07-27 추천 0

그쵸? 촛불시위 소요사태만이죠?
    분명히 보수인사에 의한 것도 나와있는데 콕 찝어서 촛불에 대한 것이죠?.

SMEAC_TPME 2018-07-26 추천 0

예초님, 내용은 잘 읽어보면, 이 문건은 탄핵 이전에 기획 및 작성된 흔적이 많습니다. 즉 탄핵이전에 촛볼 시위의 소요사태를 상정하여 작성된 것이라는게 내용상 충분히 파악됩니다. 그리고 여기에 사용된 각종 전문용어들은 합동기획절차(작계수립)에서 사용되는 용어들이 있는데요, 이는 실행계획에 사용되는 용어들입니다. 일일이 설명드리는 것은 한계가 있으니 양해바랍니다..

등록
  • 706sfc 2018-07-25 추천 0

확대해석은 절대 금물 입니다.
    수사결과를 지켜봐야한다고 봅니다.
    아쉬운건 주체가 기무사라는겁니다.

댓글의 댓글

등록
  • westside 2018-07-25 추천 0

4개월전 최초 보고시, 문서에 대해
    국방장관도 별 문제 없다했고 혹시나 해서 그것을 확인시킨 법조계에서도 문제없다 했고
    (모든 부분에 대해선 아니지만 일부라고 주장하는)보고가 들어갔던 청와대도 큰 문제가 없으니 문제삼지 않았던건데

갑자기 4개월 후 이 문서가 특히 촛불집회자들에게 문제가 되는 이유가 뭡니까?
    분명 대상은 태극기 / 촛불 양쪽 진영 전부였습니다만?

1. 국방장관은 갑자기 4개월 전에 했던 말을 바꿔 거짓말까지 해가며 이 문서가 문제없다라고 한적이 없다라고까지 하는데 그 이유가 뭘까요?

2. 4개월전 남북회담이나 지방선거를 앞둔 시점이라 공개시점이 여의치 않았다 하는데 정말 이 문서의 사항이 지금 말하듯이 심각한 문제였으면 남북회담이나 지방선거가 핑계가 될 수 있나요? 정의라는 명분은 물론이고 실리까지 모든 측면에서 압도적으로 유리한 상황을 이끌고 갈 수 있었는데???

국방부 장관보다 저 문서의 의도에 대한 이해도가 높을 수 있는 분이나
    법조계 종사하는 분들보다 그 문서안에 들어가 있는 법적인 부분에 대한 이해도가 높을 수 있는 분 계십니까?

따라서,
    이 문서에 대한 개인의 성향에 따른 의견이나 법리적 해석은 듣지 않겠습니다.

그 밖에 다른 하실 말씀 있으신지요?

물론 장관도 말한대로 저 문서를 작성할 권한이 기무사에 없던건 맞는데
    그 이외에는 지금까지 흘려온 정황상
    "확대해석"이나 "망상"에 빠지실 필요가 없는듯이 보여집니다.

특히 특정 몇몇분들.
    본인이 저 문서를 만들라고 지시했던 사람인양 그 사람의 의도를 다 꿰뚫어보는듯 말씀하시거나
    법을 가지고 와서 법리적 해석까지 자유자재로 하시는 그 분들 보면 전공과 직업이 무척 궁금해집니다.

댓글의 댓글

등록
  • sbsyhsw 2018-07-25 추천 1

경제가 개판나고

실업자 폭증하고

기업들 대규모 부도나도

80프로 이상의 남조선 인민들은

문재인 대통령님과

김정은 위원장님의

평화통일을 적극 지지합니다

친일보수적폐한국군 즉각 해체!!

댓글의 댓글

등록
  • sbsyhsw 2018-07-25 추천 0

김정은 위원장님

문재인 대통령님

친일보수기득권적폐 한국군

빨리 해체시키고

평화통일 간절히 기원합니다!!!!!!!!!

댓글의 댓글

등록
  • sbsyhsw 2018-07-25 추천 0

박대리??ㅋㅋㅋ

저리니까 대리까지 밖에 못가지 ㅋㅋㅋ

설마 이름이 대리??ㅋㅋㅋ

댓글의 댓글

등록
  • 박대리 2018-07-25 추천 0

그리고 군내 법무관에게 검토를 받았는 데 빠꾸맞아서 기무사에서 계획을 한 겁니다.합참 계엄과는 철저히 배제하고요.

댓글의 댓글

등록
등록