BEMIL사진자료실

한/미 대통령 경호병력 비교

25 0

한국: 경찰 경비단 & 대통령경호처

미국: 비밀경호국 (Secret Service) & 해병대 (U.S. Marine Corps)

첨부사진은 1981년에 촬영된 청와대 경비병력이라고 합니다.

역시 한국측 사진이 찾기 더 힘드네요.

출처: 직촬 & 구글링

이미지

• best 임강토견 2017-11-14 추천 27

그래도 변기 교체하는것 보다는 낫습니다
    세계적인 망신거리죠

• 푸르름 2017-11-14 추천 1

참;;; 별걸 다 태클 거네요 ㅎㅎㅎ

댓글의 댓글

등록
  • 패닉 2017-11-14 추천 0

흐미 무배율 도트 사이트라도 장착 좀 해주지..
    그냥 k-1이네요..ㅠ

댓글의 댓글

등록
  • FORCE 2017-11-14 추천 0

저 맨마지막 전낙지 나온 사진에
    맨 오른쪽에 있는 병사가 들고있는게 우지 맞죠? 그 뒤에는 CAR계열 소총든 병사도 보이는데 저걸 언제 도입했지?

댓글 (1)

DBoys 2017-11-15 추천 0

우지와 단축형 M16 소총들 모두 청와대 경호실과 인연이 많은 총들입니다. 우지의 경우엔 박정희 전 대통령의 전방 시찰당시 경호원이 대놓고 휴대중인 사진이 찍힌 적도 있죠.

'CAR15'으로 싸잡혀 불리는 다양한 종류의 단축형 M16 소총들은 정식으로 도입한 물건들은 아니구요, 월남전 당시 우리가 밀반입했던 수 많은 무기들중 하나입니다. 미국 정부에서 약간의 소음감소기능이 있다는 이유로 법적 소음기로 분류해서 수출을 금지시켜버린 XM177 계열 총기들이 종종 목격되는걸 보면 출처가 거기 뿐임을 쉽게 유추 가능합니다.

주로 청와대 경호실이나 거기 소속돼있던 특전사의 (5공때 경호전문으로 조직이 개편되는 27특공의 전신인) 대테러부대 겸 대통령 경호부대였던 606대대등 일부 부대에서 운용되었습니다. 저 사진만 해도 27특공부대의 사진입니다. 적어도 검은 전투복의 특전사 요원은 27이 확실해요.

4공시절 606대대의 경우는 대한뉴스에서도 잉그램 기관권총과 XM177을 혼용하는 모습이 잡힌 바 있습니다.

https://www.youtube.com/watch?v=KCeGnpqEO98.

등록
  • 쿠비즈 2017-11-14 추천 9

정치에 눈이멀어 개헛소리하는 멍청한 인간들 천지네... 정상외교는 상대국과의 여러 협의를 거치는데 그중에 차량제공문제도 당연히 협의를 거칩니다. 우리가 요구하는 수준의 차량제공이 해당국가에서 어려운 경우에는 아예 순방을 취소하던가 아니면 이번처럼 수송이 가능한 경우 가지고 가는겁니다. 과거에도 이런경우가 종종 있었죠.

이번 순방시에 베트남(인도네시아방문시에는 인도네시아에서 제공한 차량을 이용했습니다.)에서부터 직접 가져간 차량을 사용한것인데... 이유는 한국과 그다지 멀지않아 수송이 가능한 거리였고, APEC회담(수많은 정상들이
    전부 참석해서 베트남에서 정상급 경호에 쓰이는 의전차량 제공이 불가능한 상황)이다보니 베트남정부에서 제공할 수 있는 차량이 한정(우리도 APEC등 국제회의시에 총기류 방어정도만 되는 차량을 제조수입업체로부터 협조받아 제공하였고, 상당수 국가는 직접 차량을 공수해와서 사용했습니다.)되어 있어 우리 대통령의 경호를 위한 방탄수준(VR8이상)에 못미치는 차량제공만 가능한 상황이라 그렇게 한겁니다. ASEAN확대회의가 열린 필리핀(베트남에서 바로 공수가 되지못해서 첫번째 일정에는 필리핀정부에서 제공한 권총탄 정도 막는 방탄차량을 이용했습니다.)도 마찬가지입니다. 필리핀에서의 첫일정만 어쩔 수 없이 좀 낮은 방탄등급의 차량을 이용했고, 이후 일정은 베트남에서 다시 공수해온 우리차량을 이용한것이죠.

이해안되는게... 자국의 국군통수권자고 국가원수에 남북간 대치상황이라는 걸 감안하면 유럽의 작은나라들과 다른 경호기준이 적용되는것이 당연한데 이걸 욕하는 분... 세상을 전부 자신의 정치적 시각으로 보는 정치병은 아니신지 다시한번 심각히 생각해보세요.

댓글 (5)

중화기중대장 2017-11-16 추천 1

ㅋㅋ우덜이랑 생각 틀리면 지들 욕한것도 아닌데일면식도 없는 넷공간에 이새끼 저새끼부터 나오는 새끼들 천지네 씁슬하네요 ㅋ.

엘에무지사수 2017-11-16 추천 0

아 그 똘아이 중대장 새끼여???.

푸르름 2017-11-14 추천 3

쿠비즈

매우 지당하신 말씀........

금오동천 2017-11-14 추천 1

chips.....
    댓글 다는 수준 보면 참....

chips 2017-11-14 추천 1

잘모르면 조용히 처있던가 하지..

오랜전 예비군훈련 받을때

또라이 중대장 새끼 생각나네.
    .

등록
  • 유치원 2017-11-14 추천 2

어차피 그사람들한테는 자기편이 아닌쪽 욕하는게 중요하지 구체적인 사실관계가 중요하겠습니까????

댓글의 댓글

등록
  • STAR 2017-11-14 추천 4

이명박 대통령 때부터 우리도 해외순방시 대통령전용차량공수했었는데요

댓글의 댓글

등록
  • yjw1903 2017-11-14 추천 10

경호차량 가져가는건 이전 대통령들도 했었다고 기사에 나옵니다.
    밑에분들은 문재인 대통령 들어 처음 경호차량 가져간걸 착각 하신듯

댓글의 댓글

등록
  • 나슬 2017-11-14 추천 5

ㅋㅋㅋ변기까지 쉴드치시는분이 ㄷㄷㄷ 보수든 진보든 대통령 경호는 철저한게 좋죠. 공주마마 말고는 운전병한명만 데리고 다녀도 욕할듯..

댓글의 댓글

등록
  • 빠라따세 2017-11-14 추천 1

후후, 소문으로 들어 익히 알고 있는 문꼴오소린지 개 ㄸ구멍인지들이 비밀에도 납셨나 보오 그려.^^

댓글의 댓글

등록
  • 싱글라이프 2017-11-14 추천 8

대통령 경호에 신경쓴게 뭐 욕먹을 일이죠??
    상대적으로 거리상 가까운 나라고 챙길수 있음 챙기는거지...
    미국처럼 다 싸들고 다닐수 있음 좋겠더군요.

댓글의 댓글

등록
등록