BEMIL사진자료실

제가 군시절 유일하게 맘에 들어했던 k311 닷지...

20 0

저는 탄약창 내의 경비중대에서 군생활을 했는데요... 각 경비중대에 각종 작업이나 야간 경계근무시의 투입복귀

를 위해서 수송부에서 군차량과 운전병을 한명씩 각 중대에 배치 했었는데요... 저는 닷지 보다는 두돈반을 더 많

이 탔습니다... 행보관은 두돈반을 더 좋아라 했죠... 부식수령부터 각종 보급품 수령이나 각종 작업 시에 작업인

원과 연장들을 최대한 많이 싣고 한번에 갈 수 있어서 덩치 큰 두돈반을 더 좋아 했죠... 그러다가 종종 닷지가 배

치가 되면 왜 짐칸도 작은 닷지를 보내줬냐고 짜증을 냈었는데요... 저 뿐만 아니라 다른 중대원들 중에서 특히

시골 출신의 중대원들은 자기 고향에서 농사짓고 그럴때에 막 타고 다니기 좋아 보인다고, 이 닷지를 개인적으로

좋아하는 병력들도 있었죠... 마치 미국 픽업트럭 같은 느낌에 투박함이 있었고,  각지게 튀어나온 펜더와 육중한 바

퀴, 높은 지상고로 제대한 후에 진짜 구할 수 있다면 타고 싶다고 하는 병력들이 있었죠... 스티어링휠과 서스펜션

시트, 냉난방, 오디오 정도만 개선하면 일상용으로 타도 좋을 것 같다고 말이죠... 특히 자동차를 좋아하던 저희

중대 짬장이 특히 이 닷지를 좋아했죠... 근데 부식수령과 1종품 수령에서는 두돈반을 더 선호 했지만 말이죠...

저도 개인적으로 이 닷지가 참 맘에 들었던 기억이 있습니다... 지금도 종종 도로에서 해병대 소속의 닷지가 지나

가는 것을 보게 되는데요... 진짜 합법적으로 구하고 싶다면 끌고 다니고 싶다는 생각이 듭니다... 저희 어머니나

젊은 여성분들은 질색을 하겠지만 말이죠...

이미지

• best 택티컬파우치 2017-08-10 추천 1

유지비가 ㅜㅠ

• 로또됐다 2017-08-21 추천 0

60하고 닷찌 다시 한번 타보고 싶네요.짬밥되는 자리에...그 시절이 아련합니다.

댓글의 댓글

등록
  • yjw1903 2017-08-12 추천 0

차라리 소형전술차량이 민수용으로나오길 기대하는게 더 빠르겠네요 ㅎ

댓글의 댓글

등록
  • CHAOS 2017-08-12 추천 0

이거 뒤에 캐빈 있는 일명 지대차 앰뷸런스가 뒤에 보병 4명인가 태우고(군장이나 무기없이 사람만 탐) 일반도로 오르막을 2단으로도 길길대며 올라가더이다.(포천쪽에서 양주쪽으로 회암고개라고 있습니다)
    뒤에 타고있다가 성질나서 내려서 걸어가는게 빠르겠다고 투덜거리던 기억이 나네요.
    반면 511은 20명쯤 태우고 어디든 잘 다녔고요.

댓글의 댓글

등록
  • 빤스지기 2017-08-11 추천 0

신형으로 나온건 좀 괜찮은가 봅니다
    현재 미군이라 한국군이나 군견 안락사 안합니다.

댓글의 댓글

등록
  • lancer 2017-08-11 추천 0

만약 나오더라도 껍데기 유지하더라도 내부는 싹 다 갈아야 할것 같은데...(그러고 보니...차량업계에서 함부로 굴려도될만한 픽업트럭 라인업이 없지...)

댓글의 댓글

등록
  • kimy 2017-08-11 추천 0

미군의 경우 노후 혹은 폐기 대상차량들의 무장기능과 군장비 제거 후 고물로 민간불하됩니다. 물론 번호판 안달린 상태로 불하되는데 구매자가 현지 도로교통법에 맞춰서 수리후 검사받고 운행허가 받아서 번호판 달게 되죠.
    제가 알기로는 주한 미군의 경우도 노후차량들 고물로 민간 불하는 하지만 한국법으로는 그런 차량들을 수리한다고 해도 번호판 달 방법이 없죠.

댓글의 댓글

등록
  • pa40521 2017-08-11 추천 0

이래도 닷지가 알고보면 30만 km도 넘게 주행한 차량도 많음......................

뭐 통신 장비(라고 하고 통신 쉘터)도 넣어서 통신 차량으로도 쓰임....

이제 그 역할을 조만간 신형 전술차량(K351 계열)이 대체할 예정.

댓글의 댓글

등록
  • mactruck 2017-08-11 추천 0

자대 수송병이 닷지 몰때마다 투덜거렸죠 ㅎ

차는 쓸데없이 무거워서 안나가고 경사로 힘들게 올라가고 편의장치는 개뿔도 없고 등등

댓글의 댓글

등록
  • 소아범 2017-08-11 추천 0

잘 못만든 차 군요~

댓글의 댓글

등록
  • 찾고잡자 2017-08-11 추천 0

일반 민간차량처럼 생각하시고 몰고다니시다간 1년이내에 고속도로에서 퍼져버릴겁니다. 정비소요가 엄청난 차량입니다. 허브작업 1년에한번씩하고 계속 구리스 주입하고 연료필터 청소하고 조인트 조여주고 등등등

댓글의 댓글

등록
등록