BEMIL사진자료실

우리나라를 포함한 다른 나라 사람들은 이해 못 할 미국의 총기문화...

22 0

이번 라스베가스 총기난사 사건은 일단 범인의 그 배경과 그동안의 행적들이 의문시 되는 부분들이

많은 가운데 범인이 다수의 총기들을 가지고 있었고, 그것들을 이용해서 높은 위치에서 아래쪽에 있

는 다수의 사람들에게 총기를 사격해서 다수를 사망하거나 부상을 입히는 희대의 사건으로써 미국내

에서도 개인의 총기소유와 그 범위, 그리고 개인이 너무 많거나 강력한 총기류를 가지고 있는 것에 대

하여 찬반양론을 일으키고 있는데요... 그동안 미국 내에서는 다양한, 크고 작은 총기사건이 일어났었

고, 그때마다 미국 정부와 전임 대통령들은 개인의 총기소지와 관련제도들을 개선함으로써 총을 손에

쥐어선 안되는 사람들에게 총이 들려지지 않게 하고자 했지만 그때마다 미국 정부 내에서도, 그리고 미

국 사회에서도 찬성과 반대로 나뉘면서 이슈만 되고, 실질적으로는 어떤 새로운 제재방법이 세워지거나

국회를 통과하지 못 한채 지금까지 이르고 있는데요... 일단 미국의 총기문화 자체가 미국의 오랜 문화

중의 하나로써 미국 내에서도 찬반양론으로 나뉘고 있는 오래된 문제이면서 현상, 문화 인지라 우리나라

를 포함한 다른 나라 사람들은 절대로 이해를 못 하겠지요... 근데 이번에 라스베가스 총기난사 사건 자

체가 워낙에 미국 사회에 충격을 준 탓에 트럼프와 미국 행정부가 뭔가를 해야하긴 하는데, 미국의 총기

제도에 뭔가 변화가 있긴 있을까요?? 제 예상으로는 그닥... 흐음...

이미지

• best 조이독 2017-10-11 추천 6

우리나라 같은 총기규제가 되면 미국은 무너질 겁니다.. 100%죠..
    미국은 기본적으로 반란을 통해 건국된 나라여서 반란권, 즉 저항권이 폭넓게 인정되는 나라입니다.
    미국을 건국한 지식인들이 바보가 아니라, 세계최초로 시민들의 자력으로 이룩한 민주주의를 지키고 유지하기 위해 고심끝에 결론을 내린게 결국 이거죠..

이것때문에 지금 미국이 있는 겁니다..

총이 사라지면 독재자가 나타나고 그러면 민주주의가 붕괴되고 미국도 망하는 겁니다..
    그런 믿음때문에 미국에서 총기를 규제하는 걸 많은 국민들이 반대합니다.
    비록 위험하더라도 자유와 민주주의를 위기에 빠지게 할 수는 없다는 거죠..
    .
    동양에서는 무기를 없애는 것이 국민을 위하는 것이라 여기지만,
    서양에서는 국민에게서 무기를 빼앗는 것을 자유를 빼앗는 것으로 여기죠..

희생이 크기는 하지만 원칙적으로나 현실적으로 서양의 사고가 맞는 겁니다..

우리나라도 과거 태종 이방원이 사병혁파하고 무기소지를 규제하면서 독재국가로 빼도박도 못하게 자리잡은 겁니다..

총기에 대한 거부감을 갖는 것 자체가 어쩌면 노예의식의 시작입니다..
    저도 총기소지를 허용하는 것에 공포감을 가지고 있는데, 이건 사실은
    나 자신도 노예의 덫에 빠져 있는 거죠..
    어쩔수 없이 이 문화에서 태어나 살았기 때문에..

이 덫에 걸려 있기 때문에 진심으로 이해하기는 쉽지 않습니다.. 기계적 사고의 논리상으로 그렇기 때문에
    미국에서 총기소지 허용이 곧 미국식 민주주의의 기본이다라는 거죠..

이 의식의 차이가 우리와 미국, 동양과 서양의 넘을 수 없는 한계이기도 하고요..

• 조이독 2017-10-11 추천 6

우리나라 같은 총기규제가 되면 미국은 무너질 겁니다.. 100%죠..
    미국은 기본적으로 반란을 통해 건국된 나라여서 반란권, 즉 저항권이 폭넓게 인정되는 나라입니다.
    미국을 건국한 지식인들이 바보가 아니라, 세계최초로 시민들의 자력으로 이룩한 민주주의를 지키고 유지하기 위해 고심끝에 결론을 내린게 결국 이거죠..

이것때문에 지금 미국이 있는 겁니다..

총이 사라지면 독재자가 나타나고 그러면 민주주의가 붕괴되고 미국도 망하는 겁니다..
    그런 믿음때문에 미국에서 총기를 규제하는 걸 많은 국민들이 반대합니다.
    비록 위험하더라도 자유와 민주주의를 위기에 빠지게 할 수는 없다는 거죠..
    .
    동양에서는 무기를 없애는 것이 국민을 위하는 것이라 여기지만,
    서양에서는 국민에게서 무기를 빼앗는 것을 자유를 빼앗는 것으로 여기죠..

희생이 크기는 하지만 원칙적으로나 현실적으로 서양의 사고가 맞는 겁니다..

우리나라도 과거 태종 이방원이 사병혁파하고 무기소지를 규제하면서 독재국가로 빼도박도 못하게 자리잡은 겁니다..

총기에 대한 거부감을 갖는 것 자체가 어쩌면 노예의식의 시작입니다..
    저도 총기소지를 허용하는 것에 공포감을 가지고 있는데, 이건 사실은
    나 자신도 노예의 덫에 빠져 있는 거죠..
    어쩔수 없이 이 문화에서 태어나 살았기 때문에..

이 덫에 걸려 있기 때문에 진심으로 이해하기는 쉽지 않습니다.. 기계적 사고의 논리상으로 그렇기 때문에
    미국에서 총기소지 허용이 곧 미국식 민주주의의 기본이다라는 거죠..

이 의식의 차이가 우리와 미국, 동양과 서양의 넘을 수 없는 한계이기도 하고요..

댓글 (2)

쿠비즈 2017-10-12 추천 1

말도 안되는 소리하시네요. "이방원이 사병혁파하고 무기소지를 규제하면서 독재국가로 빼도박도 못하게 자리잡은 겁니다."라구요? ㅋㅋㅋㅋ 뭔 황당한 소리를 하시나요. 그래서 지금 유럽이나 우리나가가 독재국가입니까?.

악명대성주 2017-10-12 추천 1

죽은 사람들과 가족들도 그리 생각할 까요????

일반화의 오류입니다.

미국에서도 많은 사람들이 님의 말슴대로, 총기사용에 관하여, 반대를 하고 있습니다..

찬,반양론이 뒤석일 때...항상 이익을 필요한자가 더 지랄하기 마련입니다.

제 생각은 미국의 총기 사용 규제가 어려운이유는

그런것을 만들어 판매하는 여러 사람들의 이익 때문일겁니다..

우리나라 영어교육처럼요..

단 미국은 총기사용이 장,단점이 있다라고 생각이라도 하지..

우리나라는 영어교육이 나라를 좀먹는 이유조차 정치권에서 알지 못하니..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

.

등록
  • ahryung 2017-10-11 추천 0

수정헌법~ 법은 고치라고 있는거죠~~ 수정헌법이 문제라면 고치면 됩니다` 근데 미국인들은 의지가 없다는게 문제죠.

댓글의 댓글

등록
  • 희노짱 2017-10-11 추천 0

개척시대부터 자신을 지키기 위해서 총기 휴대 한거라 그게 문화로 뿌리를 내리고 지금까지 와서.. 찬반 팽팽 할거에요. 매번 피해를 주는게 자동 소총 인데 이거 취득이 쉽나요? 이번 사건으로 라이센스 취득 규제가 있어야 하지 않나?.. 미국 총기방산업체 로비가 막강하다고 하는데 총기규제 쉽지는 않겠네요.

댓글의 댓글

등록
  • 용치놀래기 2017-10-11 추천 0

워낙 총이 많이 풀려있어서 규제를 해도 수거가 무지하게 힘들것입니다

댓글의 댓글

등록
  • 한국사랑 2017-10-11 추천 0

무기의 양이나 소유자들을 보면 아주 많은 문제가 생기는 것은 아닙니다..어떻개 보면 무기의 사용이 가져올 결과를 질일고 절제하는 문호ㅏ가 있죠.
    다만 범죄나 사이코 그리고 덜 성숙된 니이에 무기를 접하게 한 것 그리고 자동화기기까지 가능하다는 것이 문재죠 이부분은 미국도 고쳐야 되는데 전기총기협회 이권단체의 입김이 너무세서..
    그런데 이런 믄제가 많이 생긴다면 결국 이권담체의 제살 파먹기 입니다..본인들이 더 이런 부분은 아된다 해야죠. 물론 기업들은 이익이 최대ㅜ우선이겠지만요.
    우리 나리가 조선시대 활과 킬 그리고 갑옷이 있게 했다면 반란은 있었겎지먼 대외전쟁에사 그렇게 당하지만 았았을 것입니다 그리고 조선시대부터 무기를 가져도 괴는 나라로 이어졌다면 지금 우리도 총을 소지해도 되는 사회가 되었겠죠.
    촌을 소지해도 되는 문화가 가능하려면 100년이상의 시행착오가 생기고 총기범죄에 대한 처벌이 강렫해야쓰겠죠.
    가끔 우리민족은 총을 가지게 하면 안된다 하느데 그것은 민족 문제가 이니라 총기사용에 대한 문롸가 100년아상 지속되야 자리잡는 것입니다..
    그 부작용을 견딜수 있어도 총기를 가쟈야 한다는 의지의 문제겎죠.

댓글의 댓글

등록
  • 포병솔 2017-10-10 추천 1

미국의 수정헌법 제2조

Amendment II
    A well regulated militia, being necessary to the security of a free state, the right of the people to keep and bear arms, shall not be infringed.

수정 제2조(무기 휴대의 권리)
    규율 있는 민병은 자유로운 주의 안보에 필요하므로 무기를 소장하고 휴대하는 인민의 권리를 침해할 수 없다.

댓글의 댓글

등록
  • 화력터널 2017-10-10 추천 3

유럽의 귀족들이 비무장한 국민들을 괴롭힌 까닭에 목숨걸고 이주를 선택했죠. 그런 이주민들이 모여서 만든 나라가 미국이다보니 태생적으로 무기 소지를 금지할 수가 없습니다. 게다가 무기가 광범위하게 퍼져있어서 정당방위를 위해 권총 한자루 쯤은 소지해야 하고 야생 동물이 많은 지역에선 동물 퇴치용으로도 많이 쓰죠.

댓글의 댓글

등록
  • 갈공 2017-10-10 추천 1

우리나라도 활로 세운 전통과 일부 수렵 생활 때문에 조선시대만 해도 각 집안에 활 한 자루 있는건 매우 흔했다는 것을 생각하면 어느정도 이해가 되긴 합니다. 중요한건, 조선시대에는 갑옷의 개인 소유가 엄격히 통제되었다는 것이죠. 미국처럼 무기와 방어구 둘 다 통제되지 않으면 언제든지 위험한 상황이 벌어질 수 있을겁니다.

댓글 (1)

샤를 2017-10-11 추천 1

그도 그럴것이 사실상 거병하여 고려를 갈아엎고 창업 ,선왕을 쫒아낸 적이 있는 조선군왕들이라 도둑 제발 저린격으로 지방호족 자첼 없애 버렸죠. 태조,태종,세조 ....

등록
등록