무기 토론방

북한 유사시 중국군 막기 위해 항모 서해에 놓자?

6 0

북한 유사시 중국이 평양 이북을 전격 점령 

하려할 수 있고 그려러고 날아오는 중국 

전투기를 막기 위해 우리가 만들 항모를 

서해에 배치 하자고 하는데 말이죠.

우리 주요 공군기지가 대구 같이 남쪽에 

치우쳐 있어서 더 위쪽에서 대응 해야 된단 

얘기도 나왔구요.

그런데요 산동반도에서 대구 보다 조금 아래 

우리쪽에 가까운 서해 해역 거리가 300km 밖에

안 됩니다.

중국 초음속 공대함미사일 사거리 안에 들어가는 

거고 지금 보유중인진 모르겠으나 기술적으로 

중국 지대함미사일 사거리에도 들어갈 수 있구요.

그리고, 미국은 중국과 전투로 막대한 희생을 

무릅쓰길 주저할 것이므로 중국이 평양 이북만

점령할시 나서지 않을 거라 하는데요.

북한 유사시가 구체적으로 어떤 유사시인지 

부터 상정 해야 말이 되죠.

북한 유사시는 일반적으로 북한 단독이나 

북한과 중국의 계획전쟁, 김정은 사망 또는

북한내 쿠데타 같은 급변사태가 있죠.

계획전쟁의 경우 미국이 대대적 참전 하게

되니 말할 것도 없죠.

다른 일 없이 김정은이 사망만 한 경우는

여러 상황상 북한 권력층이 허락 안 하면

중국군이 밀고 들어오기 그리 쉽지 않을

테구요.

그럼, 쿠데타가 남는데 쿠데타로 북한군이

혼란스런 틈을 타서 중국군이 재빨리 밀고

내려올 순 있으나 미국이 중국군을 몰아낼

결심할 경우 북한에 들어온 중국군이 공격

받았다 해서 중국군이 동해 미군 항모나

일본 미군기지에 대거 반격 하는 건

중국이 남중국해 인공섬 기지가 다 파괴

되는 걸 각오 하지 않는 한 하지 못 할

일이죠.

이미지

서해 연안-산동반도 거리.PNG

• best 소아범 2020-07-22 추천 7

그 항모가 육상 기지에서 날라오는 적 전투기를 막아낸다~?, 히~ㅅ

그항모 살릴려면 일찍암치 동해로 돌려야 될것 같은데요?, 왜냐구요? 미항모도 서해엔 못 들어오는데요~?

• Eric 2020-07-24 추천 0

항모를 서해에 밀어 넣자구요??? 헐.... 중국입장에서 땡큐죠... 그냥 미사일 맞거나 잠수함에 침몰될것 같은데... 굳이 대 중국전이라면 고정 육상 기지를 보조하는 이동 기지로 동해에 배치??? 이것도 일반 공군기는 사용할 수 없는거고...

댓글의 댓글

등록
  • 엄준호 2020-07-23 추천 1

역으로 생각하면 쉽죠. 중국 항모가 우리를 위협한다 가정하죠.

대응가능한 옵션
    1. 우리 공군 전투기들 출격
    2. 지대함 미슬 발사
    3. 아군 잠수함으로 공격
    4. 해역함대+작전사 소속 함대 대응

이 옵션1~4를 가지고 중국의 항모전단은 제어가 가능하죠. 중국도 우리 옵션이 만만하지는 않거든요.

다시 한번 보죠. 우리가 항모를 가진다? 서해에 전개한다?
    중국이 가지는 공격 옵션은 우리가 가진 옵션1~4에 더해서 지대함 탄도탄 ASBM까지 있네요.
    그리고 1~4옵션에 대한 물량도 중국이 더 많네요.

우리도 중국이 가진 항모를 서해에 전개하는게 그닥 무섭지 않은데, 반대로 중국이 우리가 가질 항모를
    두려워할까요?

서해가 우리 앞마당이기도 하지만 중국 앞마당이기도 합니다. 언제든 자국이 가진 전력을 투하 하는데 있어 전혀 어려움이 없는데 대칭전력으로 현저하게 밀리는데 거기에 항모를 밀어넣는다? 작전기획한 인간 모가지 잘라야 합니다

댓글의 댓글

등록
  • KISS 2020-07-23 추천 0

국내의 자원을 집중해서 다른거 못키우게 하고,,, 그 자원을 재빠르게 한방에 궤멸시켜 무장 해제 깔끔하게 당하는 큰그림!

댓글의 댓글

등록
  • 지옥성녀 은비 2020-07-23 추천 0

항모건 구축함이던 대형 수상함의 필요는 평소 우리 해역의 순찰에 있습니다..
    중국의 구축함이나 항모가 해역을 순찰하고 있다면 그 해역은 우리가 이용할 수 있는 해역이 아닙니다.

미 항모가 셧다운 됬을때 중국 함대가 어땐 행보를 보였는지 아시는지요
    지금도 서해에서 중국에게 밀리고 있지요

그래서 항모건 구축함이던 필요 한것입니다.

댓글의 댓글

등록
  • 도날드 닭씨 2020-07-22 추천 2

전투기도 필요없어요 서해는 그냥 둥펑 미사일 날리면 됩니다.

둥펌이 지대함 미사일인데 항모 잡으려고 만든 미사일 이네요.

댓글의 댓글

등록
  • 소아범 2020-07-22 추천 7

그 항모가 육상 기지에서 날라오는 적 전투기를 막아낸다~?, 히~ㅅ

그항모 살릴려면 일찍암치 동해로 돌려야 될것 같은데요?, 왜냐구요? 미항모도 서해엔 못 들어오는데요~?

댓글의 댓글

등록
등록