무기 토론방

FFX배치3의 마스트는 정말 S밴드와 X밴드듀얼마스트 일까요??

3 0

몆달전에 중국 지나 밀리터리지에서 FFX 배치3에 대해 호평하는 기사를 봤는데

그 이유중 큰게 미국이나 중국도 실용화 하지 못한 S밴드 X밴드 통합 듀얼 마스라고 하더군요.

전 당연히 KDDX용으로 2014년부터 한화와 LIG에서 발표했던 통합마스트를 생각했습니다.

LIG의 KDDX용 통합마스트 입니다. 한화 통합마스트도 모양만 다를뿐 거의

같은 구성을 갖추고 있습니다.

밑에는 FFX 배치3 S밴드 레이더의 소자수를 늘린 S밴드 레이더와 위에는  X밴드 레이더로

이루어져 있네요 

FFX 배치3 도 기본적으로 이와 같은 구성을 가진 듀얼 마스트 인줄 알았습니다.

KDDX마스트에서  UHF. VHF등등 다른 장비들을 뺀 두개의 레이더만 

가진 듀얼 마스트

작년 현대중공업이 제작한것으로 보이는 최종설계확정 CG를 보면 

듀얼 마스트에 하단 S밴드 레이더와 상단에 조그만 판 저게 소형의

X밴드 레이더라고 생각했는데

상단의 저것은 2013년 마린위크에서 최초로 공개된 FFX 배치3 듀얼마스트

이처럼 대구급에도 탑재된 IRST로 보입니다.

전 중국 밀리터리 잡지의 기사를 보고 의심없이 배치3은 S밴드와 X밴드가 상하 정렬로 탑재되는

형식이겠거니 했는데 넷상의 배치3에 대한 기사와 글들을 보면

대부분 S밴드 레이더가 탑제된다고 나왔지 X밴드와 통합된 듀얼마스트가 들어간다는

이야기는 거의 없더라구요.

찾아보니 2014년 비밀글에도 한번 발재된적이 있고 나무위키에도 있었다가 삭제된것 같은데

세계 최초로 배치3 레이더가 S밴드와 X밴드를 같이 쓰는

한 레이더 소자판에서 주파수 변조로 S밴드와 X밴드를 

편의에 따라 선택 방사할수 있다고 하는 글이 있더군요.

솔직히 이게 가능한것인지도 모르겠고 아마도 중국 지나밀리터리에선 이런 의미로

미국 중국도 실용화 하지못한 S밴드 X밴드 통합한 듀얼 마스트라고 한것 같습니다.

이게 진짜 기술적으로 가능하고 FFX 배치3에 세계최초로 적용되는 것인지

아님 중국밀리 잡지가 한국 인터넷 뒤지면서 정보수집하다

낚인건지... 저도 배치3이 세계 최초로 하나의 레이더 방사판에서

S밴드 X밴드가 선택적으로 방사되는 걸 실용화 했기를 바라지만 

보기엔 중국애들이 낚인것 같네요....

• best 데굴데굴데굴 2020-06-23 추천 1

주파수 변조기능이 있는 레이더라니....
    현재 한국군함에 탑재할 AESA레이더의 최대 문제가 무게인데, 그게 해결되는거네요.
    근데 미국/일본 레이더도 주파수별로 레이더 판넬이 따로 있던데,
    이게 가능한건지 의문이긴 하네요.

• lobo725 2020-06-23 추천 0

FFX3에서 막상 해보니 주파수변조란것이 현실적으로 용이하지
    않으니까
    KDDX에 듀얼벤드를 적용하겠죠

댓글의 댓글

등록
  • erorist 2020-06-23 추천 0

3.75cm 간격만 유지하면 GaN 소자 자체가 광대역 소자이므로 파형합성으로 여러가지 활용이 가능합니다

댓글의 댓글

등록
  • 데굴데굴데굴 2020-06-23 추천 1

주파수 변조기능이 있는 레이더라니....
    현재 한국군함에 탑재할 AESA레이더의 최대 문제가 무게인데, 그게 해결되는거네요.
    근데 미국/일본 레이더도 주파수별로 레이더 판넬이 따로 있던데,
    이게 가능한건지 의문이긴 하네요.

댓글의 댓글

등록
등록