무기 토론방

인도 K-9 Vajra 해외수출 고려중?

11 0

올해하반기면 100대 생산이 끝나서 인도군에서 추가 주문이 없으면 공장을 닫아야 한다는군요. 현지업체는 인도군에 추가발주를 요청한 상황인데, 원래 제가 알기론 계약당시 추가생산 옵션이 걸려있는걸로 알고있습니다. 

근데 해당기사 말미에 재밌는 내용이 있네요. 인도측 파트너인 L&T가 자국생산분의 해외수출을 검토중이라고. K-9이 한국 기술 이전인건 맞지만 50퍼센트가 넘는 현지 부품화가 이뤄졌고 인도의 열대지방과 사막지형에 맞춰 재설계된 부분이 있는만큼 독자모델이라고 볼수 있어 비슷한 조건의 우방국에 수출 하게될 가능성이 높다 라고 합니다. 

이게 정말 실현된다면 알타이 악몽 시즌2가 되는데요,  설마 수출권한을 주고 계약한건 아니겠죠? 생각하기도 싫고 가능성도 낮다고 보지만 만에하나 그랬다면 ㅠㅠ

인도제 바즈라랑 우리의 썬더가 해외시장에서 알타이 전차처럼 기웃거리는 꼬라지 정말 생각하기도 싫네요.

혹시 인도에서 왜 저런 기사가 슬그머니 나오는지 아시는 회원님들 계신가요.

• best 기상관측병 2020-06-21 추천 2

독일에서 엔진 안팔아서 자국용도 생산 못한다고 하던데 수출을 한다니 좀 터키도 참 ㅋ

• 네오제다이 2020-06-21 추천 0

기상관측병님이 해외 바이어라면
    한국제를 사시겠어요? 아니면 터기제 나 인도제를 사시겠어요?
    물어볼 필요가 있나 모르겠군요... 모르죠 인센티브를 20% 이상 까지 올린다면 또 몰라도 ...

댓글 (2)

아니이런 2020-06-23 추천 0

지리적인 측면이나 감격적인 측면에서 도입을 생각할 수 있지요. 게다가 인도 생산 K-9이 실전 경험이 쌓이면 충분히 가능성이 있지 않을까요?

제 개인적인 의견으로 인도 생산 제품의 가장 큰 장점은 실전에 사용할 수 있는 가능성이 크다는 것이고 단점으로는 품질 문제가 있을 수 있다는 것인데 아무리 인도 제품에 품질 문제가 있을 수 있어도 원판이 좋으면 큰 문제가 있을 수 있을까요? 그리고 그런 문제가 생기면 K-9에도 영향을 주겠죠. 딜레마도....

기상관측병 2020-06-21 추천 0

실제 수출로 이어질 가능성 여부를 떠나 왜 인도에서 저런 말이 나오는지 궁금해서 입니다. 혹시 계약상 모호한 여지가 있는건지, 아니면 인도에서 카레국 한사발 드링킹 하는건지 모르지만 말이죠.

무기수출이란게 국가간의 관계가 제일 중요하고 그다음이 가격이라고 볼때, 가령 스리랑카나 방글라데시 같은 나라는 인도와의 관계각 막중해서 한국보다 우위에 설수 있죠. 가격이야 볼것도 없이 인도생산품이 낮은 인건비로 인해 쌀것이구요. 그리고 순수 가격적인 이유로 가난한 나라에서 한국산 대신 인도산을 선택할 여지도 있다고 봅니디. 가령 우리가 수출한 필리핀 호위함도 실상은 인도와 수주 경쟁해서 졌던 물건이죠. 필리핀 해군이 훨씬 싼 가격을 제시한 인도 카르마타급 호위함을 선정했지만 현지실사에서 금융상태가 좋지 않아서 탈락시키고 2등인 현대중공업을 선택한거니까요. 물론 이들 나라가 K-9 살 가능성은 매우 낮습니다만 그냥 예를 들어본 겁니다 ^^.

등록
  • 희노짱 2020-06-21 추천 0

오!밀리터리 속보] 사우디아라비아 전차사업 협상국으로 터키의 알타이(K2흑표 사촌) 결정 했다고 합니다.

댓글 (2)

anthiway 2020-06-24 추천 0

우크라이나도 1500마력 파워팩이 있나요? .

기상관측병 2020-06-21 추천 2

독일에서 엔진 안팔아서 자국용도 생산 못한다고 하던데 수출을 한다니 좀 터키도 참 ㅋ.

등록
  • zizimi 2020-06-21 추천 0

인도현지업체의 입장에서야 당연히 그렇게 주장하고 수출도 하고 싶겠지요.

T-155의 예도 있지만 본국에서만 1000대가 깔린 원판이 있는데 무시무시한 인도제를 산다는건 상상하기 힘드네요.

한번 해보기도 했고 터키 수출때랑 지금은 그 위상이 너무 차이나서 큰 걱정은 안해도 될겁니다.

댓글 (1)

소아범 2020-06-21 추천 0

자신들 무장하기에 바쁘지 않겠어요~?.

등록
  • 심심이9x 2020-06-21 추천 0

핵심부품은 우리나라에서 공급하고, 인도생산분 부품 및 인도 조립하여 수출하는게 되겠군요...

근데 인도같은 대국에서 겨우 100대 찍고 중단한다는게 의아스럽네요...

댓글 (1)

데굴데굴데굴 2020-06-25 추천 0

인도는 가급적 국내개발을 통해 기술축적을 하려는 거 같습니다.
    K9건도 파키스탄과 분쟁중이 아니라면 성사되기 어려웠을겁니다.
    인도의 속셈은 K9을 소량생산후 인도자국생산 하겠다는건데...
    자국의 기술/생산 수준이 저모양이라서 길이 험할듯합니다.
    아준전차 개발사례만 봐도 알수 있죠..

등록
  • lobo725 2020-06-21 추천 0

부품중단하면 k9급의 정상적인 성능
    자주포가 나올까요?

댓글의 댓글

등록
등록