무기 토론방

헬기 기술 자립했다는 터키 근황

10 0

필리핀에 수출 성사.

근데 얘네들 헬기도 핵심 부품은 죄다 서방제였고, S-400관련 제재때문에 수출 계약 무산.

현재 개발중인 헬기들도 모두 비상 상황.

.....

LAH나 T-129나 사업 성격은 비슷비슷 합니다.

우리는 국산 공격헬기사업 (KAH)대신에 최신 AH-64E를 도입하고 얘네들은 성능 좀 딸리는 A-129 망구스타 설계도 사와서 자국 주력공격헬기로 사용하려고 한거죠.

그리고 이태리도 얘네들에게 설계도/판권 팔아먹고 신형 헬기 개발했습니다.

수년전 부터 에어버스가 신형 H160 개발한다는 소식 다 ~~~ 알려져 있었는데 최근 신뻥균에게 선동당하고 프랑스에 배신 당했다는 소리 하시는 분들이 많이 보이네요

이미지

• best 무신 2019-07-05 추천 8

애초에 roc, 요구 조건을 들여다보면 됩니다.
    500md, 코브라 대체용입니다.
    하이 기종인 아파치를 1차에 이은 2차 수입도 예정돼 있는 상태인데도,
    눈만 높아지니 트집만 보이는겁니다.
    그리고 자칭 밀전 신모시기 썰 마냥, H160?
    너 같으면 그 돈에 최신형 설계도를 주겠냐! 라고 반문하고 싶네요.
    대한민국 방산 역사를 한 번 돌아보시죠.. 처음엔 소총 한자루도 못 만들던 당시, 70년도 국방연구소 개소 이후 번개사업등, 시작은 미약했지만, 시간이 지남에 따라 일취월장해 육상무기, 해상 무기 자립도가 얼마나 올라갔나요? 이젠 방산무기의 꽃, 방점인 우주항공무기까지 개발할 여력이 있는 자랑스러운 국가가 되었습니다.
    믿고 기다리면서 응원해줍시다! 차근 차근, 점진적으로 한계단 한계단, 더딘듯도 보이지만, 내실을 기하는 것으로 보입니다. 여튼 대한민국 방산업 화이팅입니다!

• 사공카론 2019-07-13 추천 0

다른건 몰라도... H160 도입 못했다는 투정이 간혹 보이던데, 모르고하는 엉뚱한 소리죠.
    LAH 원본인 EC155는 공허하중 2618kg의 경량급인데 H160은 4240kg, 둘이 체급이 완전히 다르죠.
    게다가 H160은 현시점 기준으로도 본격양산 들어가지도 않은 물건인데, LAH 사업 시작시점인 2013년에 고려한다? 여러가지로 말이 안되죠.

댓글의 댓글

등록
  • 긴팔원숭이 2019-07-07 추천 2

LAH는 수리온하고 비슷합니다. 만족스럽냐면 개뿔이! 이런 소리가 당장 나오죠.
    하지만 지금 그거 버리면 진짜 낭패보거든요. 그러니 못난 자식도 내자식이라는 식인 겁니다.
    너무 좋아할 것도 없고, 이제 와서 버리자 할 것도 없습니다.

문제는 지금부터입니다.
    중국은 25년 이상에 걸쳐 기술을 체화해서 독자설계를 쏟아내고 있습니다. 아니죠. 구소련제 헬기 카피하며 경험치쌓던 시절까지 거슬러올라가면 중소분쟁 전후까지 갈 겁니다. 우리는 뭘 하고 있죠? 만약 지금 가진 걸 방치하고 연구원들 딴일찾아 흩어지면 그걸로 끝입니다.

댓글의 댓글

등록
  • 절대독종 2019-07-06 추천 0

개인적으로는 수리온 개조 전용 공격 헬기 쪽으로 가는 쪽이 더 나았을 거라고 봅니다. 망구스타 비슷한 설계였던 걸로 기억합니다.(기간에 따른 단계별 설계 계획이 있긴 했죠. 망구스타 모양이 가장 괜찮았던 거 같습니다.) 전용 공격 헬기 하나 만들어 놓으면 그걸로 육상 공격 헬기 채우고, 개조해서 해상형도 만들 수 있었습니다. 헬기 독자 무장도 좀 더 일찍 개발할 수 있었겠죠.

어쨌거나 육군의 반대로 틀어져 아파치 수입으로 결정됐고, 전용 공격 헬기 개발은 당장은 물 건너 갔습니다.

다만, 바이퍼까지 들어오고 난 뒤에 코브라가 물러나기까지 시간이 있습니다. 코브라 대체 및 차후 아파치, 바이퍼까지 대체할 수 있는 한국 독자 개발 중대형 공격 헬기 개발 사업이 진행될 수도 있으리라 짐작됩니다. 한국 공격 헬기 숫자가 100여대가 넘어가게 됩니다. 공격 헬기 개발 사업이 타당성이 생깁니다. 오리지널이었으면 하지만, 정 안 되면 유럽제 공격 헬기라도 쓸만한 거 기술 판권 잘 가져와서 개발 들어갔으면 합니다. 공격 헬기는 개발 난이도가 더 높은 만큼, 지금부터 코브라 대체를 목표로 해서 개발 시작해도 좋을 거 같습니다.

댓글의 댓글

등록
  • 무신 2019-07-05 추천 8

애초에 roc, 요구 조건을 들여다보면 됩니다.
    500md, 코브라 대체용입니다.
    하이 기종인 아파치를 1차에 이은 2차 수입도 예정돼 있는 상태인데도,
    눈만 높아지니 트집만 보이는겁니다.
    그리고 자칭 밀전 신모시기 썰 마냥, H160?
    너 같으면 그 돈에 최신형 설계도를 주겠냐! 라고 반문하고 싶네요.
    대한민국 방산 역사를 한 번 돌아보시죠.. 처음엔 소총 한자루도 못 만들던 당시, 70년도 국방연구소 개소 이후 번개사업등, 시작은 미약했지만, 시간이 지남에 따라 일취월장해 육상무기, 해상 무기 자립도가 얼마나 올라갔나요? 이젠 방산무기의 꽃, 방점인 우주항공무기까지 개발할 여력이 있는 자랑스러운 국가가 되었습니다.
    믿고 기다리면서 응원해줍시다! 차근 차근, 점진적으로 한계단 한계단, 더딘듯도 보이지만, 내실을 기하는 것으로 보입니다. 여튼 대한민국 방산업 화이팅입니다!

댓글의 댓글

등록
  • 정전 2019-07-05 추천 0

LAH 개발을 싫다고 하는분들은 아파치도입도 실패했다고 하는꼴이죠...
    아니였다고 수리온 무장형 또는 수리온기반 공격헬기 개발했을텐데...
    수리온기반 공격헬기 개발이 더 좋았을까요?
    아파치도입+LAH 무장헬기 개발이 좋았을까? 둘중 선택뿐...

댓글의 댓글

등록
  • 정전 2019-07-05 추천 0

우리도 터키처럼? 공격헬기 개발할려다가
    아파치 일부도입+ LAH 개발로 두개를 묶어서 사업이 진행된거죠...
    국산 공격헬기 개발로 진행했다면 아파치 도입사업 자체가 없어지죠...

댓글의 댓글

등록
  • 하누바람 2019-07-05 추천 3

터키랑 KFX 했더라면 큰일날뻔 했네요..

댓글의 댓글

등록
  • 한국사랑 2019-07-05 추천 0

언제나 좋은 소식 감가합니다.
    일썰에 의하면 터키는 헬기에 엔진을 제외하고는 다 만든다는 소문이 있던데
    발제글을 보니 아닌가 봅니다.
    혹시 터키가 어느 부분을 외국에서 사오는지 알수 있을까요?
    우리 수리온이나 ㅣah가 욛먹는 것이 구향모델에 개발에 대한 주요부품을 국산화 및 설께기술을 받지 못해 앞으로도 계속 외국것 사서 일부만 국산화 될 것이라는 이야기로 까이는 걍우가 많아서요..

댓글의 댓글

등록
  • E7DII_7IOIE7 2019-07-05 추천 0

그렇게 해도 여전히 국산화 비중이 높은 게 현실이죠 어디는 기어박스 국산화도 못해서 결함부품 팔아먹고 사고나도 별 소리도 못하고 똑같은 업체한테 계속 구매해야 하는데 마냥 남 지적하고 있을 때가 아니죠

댓글의 댓글

등록
  • 심심이9x 2019-07-05 추천 4

뭐 일종의 라이선스 개발 개념이죠... 혼자 0 부터 개발하려면 그 노력이 어마어마한데....

선진국은 구닥다리 기종설계도와 기술 생산설비를 비교적 높은 가격에 팔아먹고, 알짜 부품도 다 팔아먹고
    후진국은 선진국의 수십년간 노하우를 받아먹으면서, 그럭저럭 쓸만하게 신형장비 넣어 개조해서 자기가 생산해서 쓰면

둘다 이익이 되는 관계가 되죠... 그런거 싫다고 완전 100% 기술자립 하여서, 독자개발했다가는 개발비와 개발기간이 엄청나게 늘어나죠..결국 시간싸움에서 패해서 그냥 구닥다리 기술이전받아 개발하는것보다 못한 상황이...

댓글의 댓글

등록
등록