무기 토론방

일본의 차세대 전투기 독자 개발 포기

14 0

https://m.news.naver.com/read.nhn?oid=001&aid=0010452531&sid1=104&mode=LSD

일본이 항공 기술이 부족했다기 보다는 미국이 싫어해서 알아서 긴 느낌이네요

• best 지나가다2 2018-11-07 추천 6

저건 일본이 앞서갈까봐 미국이 탐착치 않게 여긴다.. 이런 문제가 아니구요. ㅋ
    일본내에 그나마 있던 현실론이 작동을 한겁니다.
    일본이 암만 돈과 시간을 쳐들여서 결과물을 내봐야 5세대구요. 문제는 그것 조차 성공한다 장담할 수 가 없다는 겁니다. 그러면서 시간적 금전적 비용은 천문학적이죠.
    계획대로 성공해도 비용대비효과는 미국에서 F-22 같은거 사오는 것보다 못할건 100% 예정된거구요.

미국 입장에선 일본이 자기들보다 앞서갈꺼라는 허황된 바램을 걱정하는게 아니라.. 일본에게 국방력 증강을 요구하는데, 이런 무리한(?) 사업으로 쓸데없는 비용을 날리는게 탐탁치 않은겁니다. ㅋ
    엔진? 기존에 시장에서 팔리는 엔진과 성능은 비슷한데 수명이 짧다? 다른나라 무기를 맘대 살 수 없는 러시아나 중국도 아니고.. 그러면 이미 상품성이 없는겁니다.
    그 돈으로 차라리 자기들 물건이나 사주지 왜 뻘짓을 하느냐는 거지요.

• 나이트세이버 2018-11-08 추천 0

일본은 이미 F-2에서 후속 군수지원과 손보능력에 대한 타격을 받은 상태니깐요.
    전쟁지속 능력을 봐도 그렇고.. 손보능력은 전쟁에서 필수 적이죠.

댓글의 댓글

등록
  • 42333 2018-11-07 추천 0

예전부터 동북아는 경제규모나 국제정세 영향력에 비해 항공기 기술이 많이 떨어졌습니다. 그나마 체격이 큰 중국, 일본이 바둥거렸던 거구요.

댓글의 댓글

등록
  • 화력터널 2018-11-07 추천 0

이번에 개발할 전투기는 2030년대 중반에 수명주기가 끝날 F-2를 대체하는 것이기 때문에 급할게 없죠. 전투기 배치가 급한 한국과 달리 일본은 전투기 생산 기술에 더 관심있는 것이고 2030년대 중반에는 6세대 전투기들이 날아다닐테니까요. F-35 300대쯤 구매하고 생산기술을 이전받아 6세대 전투기 만들어보겠죠. 아니면 말고. 그라믄 짱깨 박멸 가능?

댓글의 댓글

등록
  • 화력터널 2018-11-07 추천 1

록마랑도 안하고 자체 개발도 포기한다면 남은건 F-35 대량 도입이겠죠. 일본이 작정하고 지를 경우 F-35만 300대 정도 될겝니다. 그런 반면에 한국은 KF-X에 기대고 있으니 양국간의 공군력 격차가 커지겠네요. 그러니까 짱깨를 박멸해야 하는 것입니돠.

댓글의 댓글

등록
  • 지나가다2 2018-11-07 추천 6

저건 일본이 앞서갈까봐 미국이 탐착치 않게 여긴다.. 이런 문제가 아니구요. ㅋ
    일본내에 그나마 있던 현실론이 작동을 한겁니다.
    일본이 암만 돈과 시간을 쳐들여서 결과물을 내봐야 5세대구요. 문제는 그것 조차 성공한다 장담할 수 가 없다는 겁니다. 그러면서 시간적 금전적 비용은 천문학적이죠.
    계획대로 성공해도 비용대비효과는 미국에서 F-22 같은거 사오는 것보다 못할건 100% 예정된거구요.

미국 입장에선 일본이 자기들보다 앞서갈꺼라는 허황된 바램을 걱정하는게 아니라.. 일본에게 국방력 증강을 요구하는데, 이런 무리한(?) 사업으로 쓸데없는 비용을 날리는게 탐탁치 않은겁니다. ㅋ
    엔진? 기존에 시장에서 팔리는 엔진과 성능은 비슷한데 수명이 짧다? 다른나라 무기를 맘대 살 수 없는 러시아나 중국도 아니고.. 그러면 이미 상품성이 없는겁니다.
    그 돈으로 차라리 자기들 물건이나 사주지 왜 뻘짓을 하느냐는 거지요.

댓글 (1)

먼빛속의너 2018-11-07 추천 0

록마와 다양한 의견접근이 있었나 봅니다....결론은 어찌 될 지 ? ^^

http://www.newspim.com/news/view/20181105000279.

http://www.newspim.com/news/view/20180823000190.

등록
  • 금오동천 2018-11-07 추천 0

결국은 예상했던 방향으로 가는군요.. 미국은 일본의 원심력이 커지는 것을 원치 않으니까요..
    엔진, 센서, 제어.. 어지간한 기술은 다 갖고 있으면서도 자기돈 내고, 미국 밑으로 기어 들어가야 하는...
    하지만 지금까지 이렇게라도 자기 기술을 보유하고 있으니 미국이 F-22 얘기도 꺼내는 것이라고 생각합니다.

댓글의 댓글

등록
  • E7DII_7IOIE7 2018-11-07 추천 0

5세대기 개발을 포기하고 6세대기 개발을 노리려는 의도겠죠 4.5세대기 개발을 하네 마네 하는 우리와는 차원이 다른 성격입니다.

댓글의 댓글

등록
  • 네오제다이 2018-11-07 추천 0

이렇게 생각하시면 편할겁니다.
    "설계와 개발은 계속되지만
    현실화 시키지는 않는다.
    언젠가 떄가 오면 벚꽃처럼 피어나리라."

일본 주류 대화파 들의
    사상이 이와 비숫합니다.

댓글의 댓글

등록
  • 먼빛속의너 2018-11-07 추천 0

제목이 틀린 것 아닌가요?

개발포기가 아니죠...
    미국과의 공동개발을 자신들이 주도 하겠다는 뉴스 나왔을때 저는 속으로 웃었는데....

미국이랑 일본이 소풍가는데... 일본이 이제는 내가 맨 앞장서서 가겠다고 설레발 치니까 미국은 이자식 눈치없이 설쳐??...하니까...꼬리 내린 느낌입니다.

수십년전 일본은 노라고 할수 있는 일본이라고 설치던 때가 있었죠?
    아시아 국가들에 악날한 전쟁범죄 결코 인정및 사과 하지 않고있죠?
    그리고, 이젠 내가 최신 하이테크 공격무기(전투기) 능히 앞장서서 만들 능력 있다고 선포한거죠.?

일본은 이젠 미국도 걸그치는 시대가 왔다는거죠...

미국 너 이젠 비켜줘 !
    그러니까, 미국이 물밑에서 "짜슥 까불레?" 한 것 같습니다.

댓글의 댓글

등록
  • 항공정비사26세 2018-11-07 추천 1

그게 제가 알기론 애초에 이 일이 벌어진 개기가 일본이 엔진마저 독자 개발하려고 해서 미국이 불편해 한 걸로 알고있거든요 일본의 미쓰비시 가스터빈 기술이 수명이 좀 짧아서 그렇지 열효율은 ge나 롤스로이스plc와 바슷한걸로 알고 있어요(러시아처럼) 엔진마저 독자개발을 하게되면 여차하면 일본이 전투기 한대를 뚝닥 혼자서 만들 수 있다는 말인데 이것을 미국이 탐탁치 않게 본다고 하네요 그래서 자민당이 알아서 긴 느낌이라 유럽과 하지는 않을 것입니다. 그리고 일본의 항공기본기가 유럽에 비해 크게 떨어지지 않습니다. 굳이 같이 개발할 나라도 마땅치 않고요 만약 일본이 원하는 기체가 하이급이라면 미국말고는 협력 파트너가 없고 미들급이라면 유럽과 기술 협력을 해서 얻을 수 있는 느라가 없습니다. 가격 때문에 협력한다고 해도 이미 영프독은 일본과 함께 개발 하지는 않을 것입니다. 영국은 미국과의 관계를 중요시하고 독일은 이미 프랑스와 뭔가 꾸미고 있구요 그외 나머지 나라는 일본과 국력차이가 커서 마땅히 함께할 나라가 없지 싶습니다.

댓글 (2)

항공정비사26세 2018-11-07 추천 0

저는 가스터빈 열효율 말한건데 오해하셨다면 죄송합니다..

솔개79 2018-11-07 추천 0

미츠비시가 아니고 이시가와지마 하리마 중공업 아닌가요? 미츠비시는 비행기 최종 조립사이고. .

등록
등록