무기 토론방

러시아 Pantsir-S1 대공시스템 요격률이 19%라는 소식

16 0

https://vz.ru/news/2018/11/2/949009.html

https://twitter.com/RALee85/status/1058767038641004544

2018년 4월 - 10월 사이 시리아 Khmeimim 공군기지에 배치되어있는 Tor-M2U 대공미사일은 80% 요격률을 기록했습니다.

그에 비해 판치르-S1은 겨우 19% 요격률을 기록했다는 소식이 러시아 언론에서 나오고 있습니다.

이미지

• best 화력터널 2018-11-04 추천 4

ㅋㅋㅋㅋㅋ 아닌디욧? ㅋㅋㅋㅋㅋ
    소잡는 칼(Tor-M2U)가지고 닭(UAV)잡고 있으니 열불난다는 이야긴디욧? ㅋㅋㅋㅋ 미사일 가격이 월맨디 ㅋㅋㅋ
    Pantsir-S1가 대공포 뿜뿜해서 정리해줄 수 있는걸 대공미사일로 요격하는 판이니 빡칠수밖에 ㅋㅋㅋㅋ

• 꽁군21 2018-11-04 추천 0

러시아 단거리 방공시스템에 관심이 생겨 찾아보니
    기본적으로 레이더의 능력차이가 많이 나는군요.

판지르는 듀얼벤드자체가 낮은 주파수 대역인데
    "The Pantsir-S1 fire control system includes a target acquisition radar and dual waveband tracking radar (designation 1RS2-1E for export models), which operates in the UHF and EHF waveband. Detection range is 36 km and tracking range is 28 km for a target with 2 m2 RCS"

Tor-M2U는 K 밴드를 사용하고 하는 아주 작은 목표물도 대응이 가능하더군요.
    "The target engagement radar is a G band/H band (later K band) pulse doppler radar with an (in azimuth) Passive electronically scanned array antenna. The radar is classed as a thinned array (design using fewer elements) incorporating only 570 phase shifters and uses linear polarization"
    즉, PESA 레이더를 사용합니다.

또한 교전을 위해 별도의 레이더를 이용 하고요...
    There is also a small antenna on the top of the target engagement radar to communicate with missiles after launch

이 차이가 저런 결과를 만든것 같습니다......

그래서 당연히 시스템의 가격차이도 나겠죠...???

댓글 (6)

꽁군21 2018-11-04 추천 0

과거 자료만 보고 pantsir-s1은 PESA가 아닌줄 알았는데 결국 최신버젼은 전부 PESA군요
    문제는 시리아의 러시아 pantsir-s1 무기가 최신버젼인지 아닌지 알수가 없군요...???

좋은 시간이 되었습니다......수고하세요.... .

래이맨님 내가 찾은자료인데 확인해 보시죠...

"Stowed configuration for transit. The SA-22 provides very high mobility. The most recent Pantsir S1 variant has a PESA engagement radar and a planar array search radar antenna, with much better sidelobe performance compared to the concave reflective design in the Pantsir S. This example is painted in desert sand camouflage for demonstration to Middle Eastern customers - export systems have been supplied on European MAN chassis."

여기서 "The most recent Pantsir S1 variant has a PESA engagement radar and a planar array search radar antenna" 최근버젼이다......입니다.

주소는 http://www.ausairpower.net/APA-96K6-Pantsir-2K22-Tunguska.html#mozTocId210497
    추적레이더가 uhf 밴드까지 나오거든요......???

.

래이맨 2018-11-04 추천 0

꽁군님 여기에 PESA라고 되어있습니다. https://thaimilitaryandasianregion.wordpress.com/2015/10/30/pantsir-s1/.

S1입니다. 두개의 레이다 모두 PESA이고 뒤의 동그란게 Ku 밴드에서 작동하는 파조트론 화기통제레이다입니다. EHF가 이미 K, L, M의 mm 밴드죠. 핀포인트 제거는 이스라엘 전투기를 추적하다가 걸려서 스마트폭탄에 사라진 S-200포대들을 의미했습니다. 러시아가 퍼뜨리는 무기스펙만 보면 대단해 보이지만 지난 세월 실전에서 보여준 결과들은 참담하죠. 무기도 결국 기술로 만든 제조품이라 어떻게 만들고 어떤 품질관리를 받는가가 중요한데 서방에 비해 많이 낙후되어 있어서 기반기술과 의지는 있더라도 한계가 분명한거죠..

판지르도 pesa라고 하셨는데 혹시 판지르 pantsir- sa 를 말하는것이 아닌지요...???
    초기 개발시 주파수 밴드 대역이 틀리고 상이한 방어무기체계라는 말을 하는겁니다...

그리고 핀 포인트 제거라고 하셨는데 저것은 s-300 시리즈의 근접(?)방어 시스템입니다.
    원래 개발목적이 주 방어시스템 백업인데 제거를 언급하는것은..............???

창과 방패의 싸움에서 영원한 승자는 없다고 생각합니다.
    누가 더 몰래 신무기(개발된)를 개발해 전투에 적용하냐의 싸움이거든요....
    미국외에 러시아 무기와 대적할 나라가 글쌔요....???.

판치르도 PESA고 비슷한 주파수로 추적하고 무인드론이나 순항미사일을 잡기위해 최근에 개발된 복합시스템입니다. 80년대에 배치되기 시작한 토르는 좀 더 높은 곳에 있는 큰 비행체를 잡기위한 미사일 체계입니다. 러시아방공체계는 시리아에서 개망신 당하고 있습니다. S 시리즈옆을 타겟이 수없이 날라다녀도 아무 피해가 없고 오히려 잘 못 걸리면 포대가 핀포인트로 제거됩니다. 어떤 타겟을 어떻게 격추했다는 정보가 없이 무슨 효율을 말하는 건지 알 수 없습니다..

등록
  • 래이맨 2018-11-04 추천 0

도데체 시리아에 배치된 러시아 방공미사일이 뭘 80대나 격추했다는건가요? 그렇게 격추된 서방 전투기나 UAV가 없는데 반군이 만든 플라스틱 RC를 대공미사일로 격추했다는건가요 날아가는 철새를 대공포로 쐈다는 건가요?

댓글의 댓글

등록
  • 화력터널 2018-11-04 추천 4

ㅋㅋㅋㅋㅋ 아닌디욧? ㅋㅋㅋㅋㅋ
    소잡는 칼(Tor-M2U)가지고 닭(UAV)잡고 있으니 열불난다는 이야긴디욧? ㅋㅋㅋㅋ 미사일 가격이 월맨디 ㅋㅋㅋ
    Pantsir-S1가 대공포 뿜뿜해서 정리해줄 수 있는걸 대공미사일로 요격하는 판이니 빡칠수밖에 ㅋㅋㅋㅋ

댓글의 댓글

등록
  • 정전 2018-11-04 추천 0

Tor-M2U ,판지르을복합배치시켜 요격했으니 당연한 결과죠...
    결론은 Tor-M2U 좋다는거는 사실인듯...
    판지르의 단독 격추률이 19%는 아니라는거 같음...
    Tor-M2U이 요격 못한것 중에 판지르가 요격한것으로 보여서...

댓글의 댓글

등록
  • 화력터널 2018-11-04 추천 3

구글 번역기 돌려보니 Pantsir-S1은 군용 UAV를 포함한 저속 및 소형 표적을 잘 포착하지 못한다는 군요. 테러리르스트들이 날려보내는 UAV로부터 비행기지를 방어하는데 별 효과가 없었다는 뜻입니다. 러시아 비행기지를 위협하는 80개의 표적에 대해 Tor-M2U는 2018년 4월부터 10월까지 80개의 표적에 대해 80%의 효율로 격추해냈는데 같은 시기에 Pantsir-S1는 고작 19%만 격추했고 그나마도 고속 및 대형 표적이었다는 거죠. 처음 Pantsir-S1가 등장했을때는 UAV 킬러로 칭송받았는데 정작 써보니까 UAV 못 잡더라 하는 겁니다. 아마도 레이더의 작동 모드나 소프트웨어에 대한 문제로 보인다는 군요.

댓글의 댓글

등록

빅토르 무라홉스키에 따르면, 판시르-S1은 지금까지 거의 완전한 실패였다고 한다. 4월부터 10월까지 시리아의 Khmimim 공군기지에 있는 Tor-M2U 복합체는 80개 이상의 공중 목표물을 가로챘고, Pantsir-S1의 비율은 19%였다....
    Pantsir-S1의 19%는 분담률에 관한거 같은데요...
    단독사용의 격추률과 혼돈하는거 아닌지?

댓글의 댓글

등록

번역이 잘못된거 아닌가요? 80대의 항공기중에 Tor-M2U 대공미사일은 80% 격추하고 나머지
    판지르가 19%(20%추정) 격추했다...?
    80%+19%= 99% ?

댓글 (1)

Mojave 2018-11-04 추천 1

개별 요격률입니다.

등록
  • 래이맨 2018-11-04 추천 2

세상에 신뢰도 없는 언론이 러시아 중국 북한 대한민국 언론입니다. 언론이 아니라 기관지들이죠.

댓글 (1)

오슨 2018-11-04 추천 0

오랜만에짧고 임팩트한 말을 듣습니다. 빙고!.

등록
등록