무기 토론방

소드피쉬가 탈락하고 포세이돈이 선정된 이유?

64 0

간단하죠..

여러가지 이유가 있겠지만. 그중에서 가장 큰것은

레이다 때문입니다.  포세이돈 3에 장착하는 an/aps-154 레이다 입니다.

이 레이다는 그림에서 보는 것 같이 크기가 대단합니다. 12.2미터 입니다.

조인트 스타즈보다 더 크고 기술은 한세대 이상 발전된 형태 입니다. 300km 밖에서 사람의 얼굴을 식별할수있을 정도라고 하죠..

(조인트 스타즈 레이다 길이 7.2미터)

포세이돈3  6대면 어마어마한 정찰 자산이죠... 킬체인과 연동하면, 시간과 공간을 초월해서 어떤지역이던 어떤 곳이든간에 타격을 할수 있죠..

지난번에 북한이 미사일 발사하고 5분 후에 우리도탄도 미사일날렸죠... 이것을 네트워크 중심전???

네트워크 중심전(―中心戰, 영어: network-centric warfare, network-centric operations, net-centric warfare, NCW)은 군사 용어로, 네트워크를 활용한 작전 수행 방식을 일컫는 말이다. 네트워크중심전이란 현재의 무기체계중심전에서 전쟁의 근본을 바꾼 새로운 전쟁으로서, 탐지/식별/추적체계(Sensor)와 결심권자(Decision maker)와 타격체계(Shooter)를 네트워크로 연결함으로써 같은 시간에 같은 정보를 인식하여 지휘속도를 증가시키고 빠른 작전을 구사함으로써 적의 치사율을 높이는 반면 아군의 생존성은 제고시키며 전투력을 동시에 구사할 수 있는 작전을 가능하게 하는 정보우위의 전쟁을 말한다. 위키 백과참조

북한의 움직이는 미사일 차량 탐지 식별 추적 할수있을 정도 능력을 가지고 있습니다. (

기술의 발전으로 해상을 탐지 하다가 육지도 탐색할수있는 능력을 가지게 되었죠...

무수단의 크기가 12미터 입니다.

밀리터리 7월호 참조,

D모 잡지 책에서는 기존 기계식 레이다가 더 목표물을 잘 식별 할수 있다고 하는데 제가 그냥 웃지요...

kfx 개발 관계자에 따르면 내부 무장창을 만들 공간을 확보 했으며 항전 장비를 컨포몰 형태로 만들 공간을 확보 했다고 한다.  

위의 이미지를 봐도 내부 무장창을 만들 충분한 공간이 있어 보입니다.

군이 요구 하면 바로 개발 들어 갈수도 잇쬬... 군이 요구를 하지 않습니다..

기술은 생각 이상으로 빨리 발전 하는데 한국 군인들의 너무 보수적인 것같습닝다만...  

러시아 군인들은  혁신적이죠.. 세계 최조로 무인 포탑을 장착한 아르마트가 만들었죠.. 미국도 혁신적이죠..

http://www.gasengi.com/main/board.php?bo_table=military&wr_id=371530&page=4      클레이모아님 직접작업하신듯~~

이미지 출처

• best 무신 2018-07-07 추천 5

대한민국의 전략자산중
    미제 무기를 대체할 수 있는 국가가 있기나 한가요? 설마 인도양의 어느 나라 마냥 종합선물식으로 구매하자는 소리는 아니겠죠!

• 행복도시 2018-07-12 추천 0

AN/APS-154 레이더는 어짜피 고려 대상이 아니기에 이 레이더 때문에 됬다는 거는 좀 아닌 것 같습니다. 장착해서 운영을 할 수 있고 조인스타즈 대체용으로 보잉에서 제안을 한 것도 사실이나 그건 미국에서의 이야기이고 우리의 도입내용에는 해당레이더의 수입은 없습니다.
    아직 해당레이더를 운영중인 P-8은 미국에서 소수 운영중인 것으로 보아 수출 승인이 필요한 레이더일 수도 있습니다.

선택된 이유는 그저 종합적으로 보나 뭐로 보나 성능에서 가장 현재로선 앞선 대잠초계기이고 우방국들이 모두 P8로 변경하고 있고 다들 운영에 있어 아직까지 칭찬뿐이고 호주의 경우 P-3C와 비교시 1:3의 작전 능력이 보인다고 하니 우선 현 P-3C와 기존 P-3A의 C형 업그레이드 사업 기체로 조금 수량이 모자란감은 있으나 운영이 가능하다고 판단을 한 것이겠지요.

뭐 솔직히 P1이 있는 일본도 도입을 검토하고 있는데 돈이 없으면 몰라도 우리만 다른기종 선택했다가 추후 관리문제도 있으니 가장 저렴하게 P-8을 가져올 수 있게 하는 것이 가장 현명한 선택이겠지요.

댓글의 댓글

등록
  • 마젤란 2018-07-11 추천 1

지금까지 개발완료된 최고성능의
    해상용 360도 AESA Radar는 Thales의 "Search Master" 그리고 Selex사의 Radar입니다

위 내용을 읽어보면 북한의 미사일 차량 탐지,식별,추적---이 언급되었던데
    왜 해상 초계기에 육상 탐지 성능이 언급되는지 매우 의아스럽습니다.
    해상초계에 집중해야하는데 바다가 아닌 육상비행을 할 지도 모르겠네요?ㅎㅎ
    레이티온 Radar는 AESA가 아닌 기계식 Radar이며 360도가 아닌 성능입니다
    최고는 아닙니다

댓글의 댓글

등록
  • PSG1 2018-07-08 추천 0

정전 그렇게 잘못됬다고 생각하면 그 세월호 다큐만든 자로처럼 정전 당신도 다큐하나 만들어내거나 김종대처럼 국개의원되서 의사개진을 하던지. 여기서 죽은 자식 거시기 만지며 징징대지말고.
    그리고 포세이돈은 FMS 방식이라 미 정부와 계약하면 대한민국 정부가 낸 가격에 맞게 미 정부가 협상해서 사오는 방식인데 왜 아직 3자입장인 보잉이 몇대 준다느니하는 이야기가 나오나? 대한민국 정부와 직접적인 협상 당사자도 아닌데.

댓글 (8)

하푼스키 2018-07-10 추천 0

쯔쯧 미제 이야기만 나오면 거품물고 달려드는 건 수년전이나 지금이나 어찌 하나도 안변할까?.

반니스텔누님 2018-07-10 추천 1

그렇게 남이 시비거는게 싫은사람이 팩트 체크해줘도 확인은 커녕 귀담아 듣지도 않고 자기가 믿는게 진실인냥 팩트체크없이 헛소리나 하는지? 왜 당신글에 쫒아다니면서 일일이 반박하는지 생각조차 안하니 말해줄테니 똑똑히 들으세요! 당신이 말하는걸 여기 계신분들이 자료 보여주면서
    반박해줘도 당신은 앵무쥐처럼 너님이 하고싶으신 말만 끄적끄적... 당신글을 본 일반인 혹은 불순분자들이 현혹되고 당신처럼 헛소리 징징거리다 사업이 산으로 갈까봐 걱정되서 그러지요^^ 정말 당신말이 사실이라면 자료모아서 청와대 청원이라도 넣으시면 국익에 보탬이라도 되는데 여긴 너님만 보고 사용하는 싸이트도 아니고, 하루이틀도 아니고 미제라면 개거품 무는 너님을 보는 사람들이 얼마나 짜증나겠어요? 이치에 맞는소리하면 그게 누구던 동조하지만, 평소 존경하던 사람도 매번 헛소리 하면 비판받는게 당연한거 아닐까요^~~^.

정전 2018-07-08 추천 0

계속 따라다니면서 잘난척 시비걸고 다니시길...자신의 어두운 본성이 나날이 밝혀질테이니...
    .

자기가 뭐 대단한 인물인양 착각에 빠져서 아무한테나 가르치려들어?ㅋ
    자기자신도 수양못하는 주제에 웃기시네요... 똘끼있는 성격부터 고쳐야징...
    인간이 안된사람에게 배울것도 없다는것은 책에도 다나옴....

PSG1 2018-07-08 추천 0

왜 시비거냐고? 그냥 재미있어서. 헛소리 좍좍하는 사람에 다른 사람이 잘못됬다고 제시하여도 배울려고도 하지도않고 또한 찾아보지도 않고 같은소리 계속해대는 사람이라 제대로된 토론자는 아니라고 판단하여 나도 그냥 님가는데 찾아가서 님 하는것처럼 그냥 재밌게 데리고 노는 것뿐... ㅋㅋㅋ
    뭐 악취미라면 악취미지. ㅎㅎㅎ.

소드피쉬 도입하자고 하는게 댁한데 따지는거요?
    자랑하고싶으면 포세이돈 도입주장하면 되지 되도 않는 인신공격이나 하는 주제에 남을 가르칠려고 드니 참...ㅋ..

그렇게 나보다 잘났는데 덱은 왜 정치인 안되어서 여기서 시비걸고 날리요?
    나는 댁에게 뎃글 달아도 인신공격성 시비를 건적이 없소만...
    서로 자기가 도움이 되는 기체 자랑만할것이지 잘난척 배운척, 가르치르들진 마시오....

PSG1 /누가 징징대 난 댁한테 징징 댄적없고 댁이 나한테 자꾸징징 대고있는건 왜 모르실까?
    따라다니면서 시비거는거 댁인데 아직도 상황파악이 안되시나?
    나는 소드 피쉬 얘기하는데 댁은 괜히 시비거는건잖소 난 댁에게 시비걸진 않았는데...
    내가 가르칠 생각말고 댁의 인격수양부터 하시길...

.

등록
  • 정전 2018-07-07 추천 1

포세이돈 해상초계기는 레이더 탐지거리가 ?확인되지 않는거 보면 자랑할만한 탐지거리는 아닌거 같네요...
    소드피쉬처럼 10대정도 준다던가하는...보잉은 가격이 얼마다 몇대까지 줄수있다 일언반구도 없고 제시도 하지도 않음...
    그냥 군?에서 좋으면 되지 댓수, 가격 묻지마 도입인지? 조사해볼일인듯...

댓글의 댓글

등록
  • 정전 2018-07-07 추천 1

소드피쉬 AESA레이더가 592Km까지 탐지한다고 하네요...
    대잠모드 외에 정찰모드까지 활용가능하 다기능 레이더라고 함...
    https://blog.naver.com/mc341/221309717265.

댓글 (8)

나이트세이버 2018-07-09 추천 1

정전님 현대 레이더는. 부하 전력만 높이면 까지거 1000km도 가능합니다.
    그런데요 보통 400~500사이라고 이야기를 합니다.

이유는 딴게 아닙니다. 지구가 둥글기 때문입니다.
    양넘 특히 미국애들은 실젝 환경에서 관측 가능한 거리를 적습니다.
    레이더가 대공 목표를 탐지하는게 아니기 때문에.

지구곡률상 가능한 거리내의 탐지를 하고 있지요..
    게다가. 특히 해상작전에서 중요한것은 분해능이라는 것입니다.

탐지거리 중요하지 않아요..
    파도와 작은 선박을 구분하는건 생각보다 힘듭니다.
    레이더의 미세한 분해능에 가상현실기술접목해 목표와 형상을 구분해서 배인지 여부를 판단하는 소프트웨어적 기술이 필요합니다.

이게 간단하지만은 않은 거에요..
    끊임없이 패치해야만 하는거죠..
    그래서 그 데이터가 가장 많은 미국 애들 탐지수단을 신뢰하는거에요..

.

지옥성녀 은비 2018-07-08 추천 0

그리고 지금 나오는 레이더는 거의 모두 다기는 레이더입니다..

지옥성녀 은비 2018-07-08 추천 1

정전님//
    소드피쉬전 P-8이건 대잠모드는 잘해야 50km입니다
    그리고 최대 탐지거린 표시할때 뭘 최대 탐지거리로 표시 하는지
    잘보셔야 합니다.

Periscope Mode
    Search Mode
    ISAR Mode
    SAR Mode
    Nav/Weather Mode

보통 초계기에서 최대탐지거리라고 내세우는것은 Search Mode이고
    대형상선을 기준으로 합니다

그런데 소드피쉬가 최대탐지거래라고 내세우는것은 아래에 제가 올려 드린것처럼
    웨더모드고 이는 하늘에 떠있는 구름을 탐지하는 모드입니다.
    이름에서 나오는것처럼 기상청에서 구름 탐지하는것과 같은 모드라고 생각 하시면됩니다.
    이는 전혀 필요없는 모드는 아니지만 적을 탐지하는데 사용하는 모드는 아닙니다.

실제로 적을 탐지하는 모드는 Search Mode이고(정전님은 정찰모드라고 하는것 같음) 200NM입니다.
    이는 전술적으로 쓸수있는 최대 탐지거리입니다.

그리고 조인트스타즈의 탐지거리는 지상의 목표를 식별하는 레이더로 '
    모드는 SAR모드로 지상의 차량을 식별합니다.

조인트스타즈는 250km거리에서 지상의 차량을 식별하지만
    소드피쉬는 SAR은 대략 160km거리에서 지상의 대형시설물을 식별합니다.

비교 자체가 불가하지요
    .

조인트 스타즈가 250Km 정도 탐지거리라고 나오던데....
    소드피쉬가 500Km 넘으면 좋은거 아닌가요>? 다기능 레이더로써..?.

지옥성녀 은비/ 대함모드가 592km가 아니라 정찰모드라고...
    근데 대잠모드로 592km를 탐지하는 기체가 있습니까?
    조인트 스타즈는 정찰탐지모드도 별로 인것 같은데...
    포세이돈 대잠모드가 592km 가 안되고 정찰모드도 592km가 안되는걸로 아는데....
    소드피쉬의 레이더 성능이 더 좋은거 아닌가요? 좋아도 불만이라는건지요?
    .

지옥성녀 은비님 좋은 정보 감사합니다.
    근데 정전이라는 사람 아무리 알려줘도 input이 안됩니다. 몇일 지나면 똑같은 소리 또합니다. .

지옥성녀 은비 2018-07-07 추천 1

Seaspray_7500E

Frequency X Band
    Scan coverage 360°
    Maximum range 320 NM
    Mean Time Between Failure (MTBF) 2,000 hours
    Cooling Unconditioned

Seaspray_7000

Frequency X Band
    Scan Coverage 360°
    Maximum Range 200NM (320NM Weather Mode)
    Mean Time Between Failure (MTBF) 2,000 hours
    Cooling Unconditioned air
    Weight 86.2kg (Antenna and Processor LRUs)
    Dimensions (approx.) Processor 260x500x210mm
    Scanner 540x886x281mm

제작사의 공식 스펙입니다.

지옥성녀 은비 2018-07-07 추천 0

592km라는것이 대함모드가 아닌 웨더모드라는것이 함정.

등록
  • 캄차카불곰 2018-07-07 추천 1

탈락 여부가 문제가 아니라 2조원짜리 경쟁입찰로 진행되던 국가계약 사업을 뜬금없이 수의계약으로 하는 게 문제죠. 전 정권이었으면 야당 언론 할거없이 다 들고 일어나서 뒤집어졌을 겁니다. 하지만 자중지란 상태인 야당은 그렇다치고 아무런 이야깃거리도 없이, 그런게 있었냐는듯이 지나가는 언론이 무섭네요.

댓글 (4)

캄차카불곰 2018-07-07 추천 0

키다가 군에서 연구용역 받아서 경쟁입찰 하라고 했습니다. 몇년 전도 아니고 작년 12월 얘깁니다..

캄차카불곰 2018-07-07 추천 0

● KIDA "경쟁입찰 방식 채택하라"…방사청 “해외 구매할 것”

이에 앞서 한국국방연구원 KIDA는 군의 의뢰를 받아 대잠초계기 도입사업의 방식을 선행연구했습니다. 결과는 “수의계약을 지양하고 경쟁입찰 방식으로 도입하라”입니다. 이에 따라 차기 대잠초계기 도입 사업은 외국 기종을 대상으로 한 경쟁입찰 방식으로 진행됩니다. 경쟁입찰 방식으로 해야 가격도 내리고 절충교역 방식으로 기술을 이전받거나 국산 무기를 수출할 수 있습니다.
    https://news.sbs.co.kr/news/endPage.do?news_id=N1004561312&plink=COPYPASTE&cooper=SBSNEWSEND.

지옥성녀 은비 2018-07-07 추천 0

경쟁입찰 한적 없습니다.
    검토도 수의계약으로 시작되었고 결정도 수의계약으로 결정되었을 뿐입니다...

정전 2018-07-07 추천 0

얼마나 자신없으면 경쟁입찰을 피하는건지...
    경쟁입찰하면 우리에게 득이 되는것도 있는데요.
    아무리 동맹이라도 이익을 따져가면서 생각하는 트럼프 반만이라도 따지야...
    그냥 굽신굽신하니까 등신국가로 아는지....

등록
  • 샤를 2018-07-07 추천 0

그보다는 인도 ,호주등 P-8 운용국들이 있고 그 나라들 운용 기체수 또한 적은 대수가 아니라서 신뢰성도 검증됬고 후속지원이 안정적이라는 거죠.

댓글 (2)

빅노이즈 2018-07-07 추천 0

안됩니다. 문재앙이 치매라 까먹고 있어서 이 사업 안건드리고 있는건데 알면 '통일될텐데 뭐하러 비행기 댓수 채우려고 몇조를 쏟아부어 이거면 철도 걱정 안하겠네'하고 좋아서 바로 취소시킬거라 반매립도 못합니다.. .

샤를 2018-07-07 추천 0

바로 밑에 내부무장 컨셉.. 캡쳐해다 청와대에 청원하고 싶네요. 반매립 이라는 말장난 치지 말고 당장 내부무장으로 개발하라고.

등록
  • 또다른나2 2018-07-07 추천 2

사브측에서 기술이전여부 불확실한 것도 이유중 하나인 듯합니다

헤럴드경제 보도내용
    ...
    또한 스웨덴 사브측이 제안한 에이사 레이더 기술이전 여부도 불투명해졌다고 한다.
    방사청은 “(한국형 전투기 개발에 필요한) 에이사 레이더 기술이전 가능 목록을 공식 요청했으나 사브사는 스웨덴 정부의 수출승인 대상이라는 이유로 목록을 제출하지 않았다”고 전했다
    관련기사 http://v.media.daum.net/v/20180626111547184

댓글 (1)

행복도시 2018-07-12 추천 0

사브도 록마처럼 정부핑계 되고 기술이전 못해준다 하면 어쩔건가요.라고 달려던 댓글이 여러개 있었는데 아에 계약전에 계약 시 뭐 줄건데에서 부터 정부핑계네요...무기뿐아니라 고속전철때도 그렇고 본계약 내용으로 정해야지 기술이전 조건이 좋아서 다른걸 선택한다는건 정말 바보 짓입니다.

그리고 또 다른 바보짓이 아닉 개발도 안된것들 구매 하는거...

솔직히 F-15구매할때 라팔 안된거에 불만이 매우 많았던 1인 인데...
    왠걸 그때 라팔이 됬다면 상당기간 전력공백이 생겼을꺼 생각하면...
    유로파이터도 마찬가지고 ...개발플랜은 절대 믿을게 못되는 것 같네요.

물론 소드피쉬를 글로버아이에서 몇가지 변경하면 되는 걸로 아는 사람이 많던데 플렛폼이 되는 기종 자체가 저공저속 비행에 대한 개발이 필요한 기종 입니다. 지금까지 해당 기체로는 고고도로 올라갈 수록 유리한 부분에만 플랫폼으로 활용된 기체라서....
    영국에서 다른 용도지만 해당 기체로 정찰기 계열 운영에서 보면 기체 유지비용도 생각보다 높은 걱 같구요.

아무튼 P8도 B737-800 을 가지고 저공비행능력 획득에 매우 고생한 것으로 알고 있습니다. 날개도 9i에서 가져오고 저공저속지속순항 능력이 125M 수준으로 확보하느라 시기도 늦어진거로 알고 있습니다.
    쏘드피쉬가 만약 어떤 곳에서 선택해서 개발이 진행이 된다면 저공순항 능력을 포기하거나 아니면 해당 기능 때문에 플랫폼사에서 기체 개발이 필요할 것입니다.
    캐나다가 자국 플랫폼기를 사용하기에 자국 일자리등이 늘어 날 수 있는데도 캐나다 조차 P8를 구입하는 것으로 알고 있습니다.

기술이전도 좋지만 어짜피 이미 이스라엘과 사브 양쪽에 이미 별도로 AESA 공동 개발관련 양해각서 체결하고 본계약을 둘중 어딘가와 할 것이기에 문제 없이 그쪽은 진행 중이니 기술이전 보다 원 본 계약의 초점을 맞춰 기체 선정을 한 것은 잘한 것으로 보입니다..

등록
  • PSG1 2018-07-07 추천 4

아유~ 우리 정전이
    죽은 자식 XX만진다더니, 나가리되서 이젠 역사속의 페이퍼로 남을 기체를 아직도 못버리는구나.
    저번에보니 기술개발및 연구에대해서 개념글을 달아 "왠 일?"했더니 도로아미타불이네

댓글 (5)

다 캡쳐해놨는데 모를리가요. 다 잘알죠. 근데 당신 알려줘도 같은 말만 계속하잖아. 모르는 건 죄가 아니거든요. 저번에도 2번이나 각각 다른 글에서 말했듯이. 그러나 알려줘도 3일지나면 붕어처럼 같은 말 또하고 또하고하는 도돌이표 습관이 문제인 것이지. 알려줘도 듣지못하고 찾아보고 배울려고 하지않으니, 그걸 토론자로 존중해주는 것도 한두번이지 얼마나 뭘 존중해 줄까요?
    그리고 정전 당신 말고는 이런 식으로 말한 적 없습니다. 걱정마세요. .

에구 지가 글 써놓은것도 모르나 매날 인신공격하는것만 학교에서 배웠나?
    자기가 추천하는 무기 자랑만하면 되지 왜 남의 인신공격하면서 잘했다고 난리지?
    댁한데 뎃글 단것도 아닌데...웃기시네요..

애휴 백날 얘기해봐야 인간성은 안고쳐지겠지만...한번 삐뚤어진 성격 어디가나 했네...
    아무나 잡고 시비걸려면 일베에 가서 놀던지.....

PSG1 2018-07-07 추천 0

허이구~ 정전 당신같은 아들???
    저주를해도 그런 무서운 저주를 하시다니. ㅋㅋㅋ.

내가 니 아들이야? 글쓰는 꼬락써니 아는넘이 더 버릇 없다고...
    댁같은 인신공격하는 인간들 때문에 가만 있을수는 없지요.
    자기기준에 안맞으면 비아냥 그리는 인간들은 나한테 화풀이하죠...
    여기가 개인기분 맞춰주는곳인가???ㅋ.

등록
  • 택티컬파우치 2018-07-07 추천 1

플레폼의 한계가 크기도하고 우리나라는 미국꺼를 좋아하기도하고요

댓글의 댓글

등록
등록