무기 토론방

사브가 애타는 모양이네요.

29 0

지금까지 나온 떡밥들을 모아보면

소드피쉬 시스템 전 기술이전

조기경보 통제시스템인 글로벌아이 전 기술이전

AESA 레이더 기술이전

AIP 시스템 기술이전

잠수함 소음 감소시스템 기술이전 

그냥 자기들 밑천 모조리 빼서 우리에게 다 퍼주겠다는건데 과연 진심으로 하는말일지 

아니면 다급한 나머지 나중에 오리발 내밀 심사로 그냥 막 던지는건지 궁금하네요.

만약 스웨덴 정부 보증에 천문학적인 계약 불이행 배상금까지 걸고 

소드피쉬 시스템 베이스기체를 a320이나 737로 해서 도입하는 조건이면 나쁘지만은 않다고 봅니다.(글로벌 6000베이스는 진짜 아니라고 봅니다)

근데 지금까지 기술이전 문제로 유럽에 한두번 속은게 아니라서 (거절 할 수 없는 조건을 던져놓고 계약 성사단계가서 딴소리하기) 그닥 신뢰는 가지 않습니다.

다른 회원님들은 어떻게 생각하시나요

• best 화력터널 2018-05-13 추천 6

낮은 가격과 파격적인 기술 이전조건을 내건 와일드 캣 구매했다가 스펙 미달인 무기를 구입했다는 터무니 없는 비리 의혹으로 해군참모총장이 마녀사냥 당하는 초유의 사태까지 겪은 해군이 과연 소드피시를 선택하겠습니까? 소드 피시가 성능부족인 페이퍼 기체라서 해군의 선택은 P-8 포세이돈이겠죠.

여기까진 정상인의 사고회로고 비정상인들은 정치 논리로 소드피시를 우겨서 선택할 수 있으리라 봅니다.
    이미 정치 논리로 가깝고도 먼 나라의 우수한 P-1을 원천배제했으니 P-8도 그리 될 수 있겠죠.

무기는 스펙과 성능과 가격을 보고 사야 한다는 정론은 통하지 않을겝니다. 가성비 출중한 F-35도 미제 무기라며 발광하는 사람들이 있는 한 말이죠.

• 706sfc 2018-05-15 추천 0

손해보고 장사하는 회사는 없다고 봅니다
    지금 당장 금전적 손해가 있다면 다른부분에서 이익창출이 되는 계약이 될겁니다.
    게약 미이행이야 어느나라 어느회사나 다 마찬가지 입니다 우리 KF-16 개량건만 해도 제기준으로는 사기당한 겁니다,
    방사청이 멍청햇다고 봐야죠.

댓글의 댓글

등록
  • load 2018-05-15 추천 1

어찌보면 한국에서 선정한 무기들이 차후 세계각국에서 선정하여 베스트셀러가 된 경우가 많았던 전례에 따라 업체들도 목을 메는 경우가 아닐까합니다. 미래를 생각한다면 대잠초계기의 경우 사브가 목을 메서라도 올인을 할 필요가 있겠지요.

댓글 (1)

파렌하잇 2018-05-15 추천 0

1차 FX 에서 프랑스 닷소 항공도 마찬가지였던 것으로 기억합니다.
    하지만 생각하는 것 처럼 그들이 실제로 간쓸개 다 빼줘가면서 매달리진 않습니다.
    언론플레이를 통해서 그정도의 성의를 보이고 있다는 것을 넌지시 전하고 있는 것 뿐이지요.

현재 사브의 공세가 얼마나 실행 가능한지, 실행할수 있는지 냉정하게 바라보며 객관적인 판단을 내려야 할겁니다..

등록
  • 勿令妄動 2018-05-15 추천 0

항상 무기도입때만되면 검증된 기체, 최고의 기체를 도입해야 한다는게 대세인듯
    그러면서 좋은 조건의 기술이전을 제시한 쪽을 허위, 허구로 몰아가는데요
    미국도 마찬가지였다고 보는데...
    특히 FMS도입은 좋은 해상초계기 도입하는 것외에는 득되는게 하나도 없는데...
    페이퍼상 기체라 하더라도 사브는 기체를 완성해서 납품할 능력이 있는 회사이지요
    시간이 소요될 수 있지만...
    사브가 한국 해상초계기사업에 목을 메는 이유는 이번 수주로 해상초계시 시장을 포세이돈과 양분할 수 있다는 계산이 깔린것일거고 그때문에 기술이전 등 좋은 조건을 내거는 거 아닐까요?
    기술이전이 이행되지 않을 거라는 전례와 막연한 감정으로 반대하는 것보다는
    기술이전을 담보할 수 있는 이행조건등이 구비된다면 정말 좋은 조건아닐까싶네요

거지 어쩌구 하시는데 없는 기술 얻어오기 위해 구걸하는게 잘못일까 싶네요.. 배가 부르신가봐요..
    미국과 록마가 약속한 기술이전 거부해서 KFX개발이 한때 좌초될 위기에 처했었던거 기억안나시나?
    한국이 지금 이렇게나마 살고 있는건 과거 기술자들이 미국, 일본 등 선진국에 가서 그들 몰래 도면 배끼고 어깨너머로 기술 습득해서 지금 살고 있는겁니다. 없는 기술 그지같이라도 가져올수있으면 마다할 한국 과학자 없습니다.

댓글의 댓글

등록
  • 나이트세이버 2018-05-15 추천 0

솔직히.. 제안 기종 가져와 우리 잠수함 탐지 해봐... 점수로 매길게..

하는게 정답입니다만..

한쪽은 실체가 없으니깐요..
    1대라도 만들어서 시험평가에 참여해야 무기를 팔아먹는게 아닌가 싶은데 말이죠..

말로만 스펙은 이미 중국이 미국을 앞질렀지 않습니까?

댓글의 댓글

등록
  • 접니다 2018-05-14 추천 0

거이 결정된것을 언플하며 모라세우는 형국..결과가 참 궁금

댓글의 댓글

등록
  • 정전 2018-05-14 추천 1

힘센넘 압력으로 산무기 하자가 있을수밖에 없죠...
    우리힘으로 성능,스펙,유지비등 우리나라에 적합한 기종을 선택해야지...외부의 압력으로 선택한 결과는 좋지 않죠...
    건달의 자리세 삥뜯는 50~60년대도 아니고...
    레이더도 AESA도 아닌 기계식에다 기술이전에도 밀리고 소노부이 우세하다고 하다가 소드피쉬 300개 탑재한다고 하니 P-8 소노부이 많다고 자랑하는게 쑥들어갔는지...이제 남은건 폭장량하나 남은거로 밀고있는데...
    이것저것 안되니 헐뜯기가 다시금 만연한듯...

댓글의 댓글

등록
  • FBASS 2018-05-14 추천 0

기술이전 문제에서 미국이던 타국 욕을 하던 / 결국은 계약서 쓰는 놈이 문제입니다.

미국이 기술이전 안 해주는거 한두번 입니까? 매번 호구같이 당하는건지 , 알면서 당해주는건지

미국 - 유럽을 떠나서 어떤 호구도 기술이라는걸 쉽게 안 넘기는게 상식입니다.

구소련마냥 당장에 내수자체가 거덜나서 쪼개지는 경우가 아니라면 말이죠

댓글 (4)

FBASS 2018-05-15 추천 0

미국이 기술이전을 안해준다 , 유럽은 어쩌다 그게 요점이 아니라

" 유럽이든 ,미국이든 , 동남아든 , 러시아든 계약서를 잘~ 작성하는게 중요하다는겁니다 ".

FBASS 2018-05-15 추천 0

미국이 기술이전 안해준게 왜 없습니까?

정확하게 "안 해준적은 없지만 계약서에 있는 기술이전만큼 이전해준적은 없죠" .

나이트세이버 2018-05-15 추천 0

ㅎㅎ 프랑스 사례 보세요.. 그나마.. 미국이...

나이트세이버 2018-05-15 추천 0

미국 기술이전 안해준게 어떤게 있을까요?
    F-16때만 해도 T-50을 사실상 만들어주고 소스코드까지 주고 인수인계 교육까지 해주고 갔는디...

등록
  • kjswat 2018-05-14 추천 1

기술이전 약속 못믿는다는건 미국을 더 못믿어야 하는것이죠....
    그리고 기술이전은 계약서만 제대로 쓰면 되는건데 기술이전의 와료시점 명확히하고
    안지켜질때 천문학적인 배상금 걸면 됩니다. 미국하고 할때도 의회 이런건 업체에서 해결하게 하면
    안되면 배상금 받아서 개발하면 되는거죠.

댓글 (1)

소아범 2018-05-14 추천 0

그게 잘 될까유~?.

등록
  • 부동 2018-05-14 추천 2

뭔가 대단히 착각들을 하시네요.
    록마, 보잉, 샤브가 문제가 아니라~ 로비스트들과 정치꾼들의 비밀문서라는 이유로 공개를 못하는 담보로 하는 우리가 모르는 담합이 들어가 있는 계약서가 더 문제죠.
    일례로 계약서 내용을 얍쌉하게 고쳐서 록마가 빠져나갈 구실을 만들어주는 계약서를 작성한 놈들을 잡아 족쳐야 한다라고 보네요.
    미 정부 승인 개드립 치는 족속들도 잡아 족쳐야죠. 물건을 구매할때 그런것도 알아보지 못했다라는게 말도 안되는 얘기죠.
    개인적으로 우리나라에는 로비스트 업체보다 못하는,,, 그 정도로 인맥이 없고, 능력도 없는 눈먼 봉사들 천지인줄 F-35계약할때 느꼈네요.

댓글 (2)

막상 필요할땐 다 사라지더라굽셔.

그 많은 천재적 공무원들 -철밥통- 은 다 워디루 갔데유~?.

등록
  • 샤를 2018-05-14 추천 1

글쎄요. FX 사업때 유러파이터 ,라팔 가지고 유럽놈들 믿을수 없다 라는 소리에 편견이다 라고 마냥 생각했었는데 ,제가 업무상 영국,헝가리 ,독일 ,루마니아 엔지니어들 자주 만나고 얘기 하다 보니까 그게 편견은 아닌거 같드라구요. 선진국들이고 해서 신사이고 정직하다 생각하면 오산입니다.개네들도 불리한건 숨기고, 유리하다 싶은것만 포장해서 내세우는 장삿꾼들이죠.

댓글 (2)

세일즈맨 들 이지요~.

샤를 2018-05-14 추천 0

그리고 트럼프의 대북 정책으로 인해 요즘 한국분위기는 반미에서 친미로 돌아서고 있습니다. 사실 트럼프가 댓가를 요구한다면 응당 해줄수 있는 건 다 해줘야 할 정도로 기대 이상의 호의를 시전했으니까요. .

등록
등록