무기 토론방

북한 물럿거라 한국 잠수함 나가신다

7 0

http://www.econovill.com/news/articleView.html?idxno=337483

그럼에도 한국의 잠수함 전력은 한국인만 높이 평가하지 않을 뿐 막강하다는 점은 부인할 수 없는 사실이다. 

이미 우리 잠수함부대의 목표는 북한이 아닌데..

핵무기 탑재는 핵동력을 잘못 이해한 것 같고 외국에서 의문을 갖는 장보고급에 AIP 탑재가 가능하긴 할까요?

군에서 의지가 있다 하더라도 이미 노후화된 것들인데 차라리 개량형 장보고를 새로 건조하고 그 배에다 탑재를 계획해보는 게 나쁘지 않은데..

이미지

• best VITRUVIUS 2018-05-10 추천 1

잠수함 수도 그렇네요.
    일본은 예비물자로 돌리는게 있는데..우린 함령 16년대...
    솔직히 아직 일본 잠수함전력보다는 열세죠.
    대잠탐지할 여력자체도 그렇고요.
    다만 일본영해대비vs한국영해대비로 전력대비를 하는게 맞는거죠.
    그러면 지금의 전력열세가 다른 얘기가 되니까.

• 유성11 2018-05-14 추천 0

예비전력이란게 과연 큰 의미가 있을까요?
    기계란 게 다 안쓰면 녹 쓸고 고장이 나는 법, 일본이 아무리 예비전력으로 좀 된(?) 잠수함들을 짱박았다 하더라도 전범국으로서 현역 보유 잠수함들을 적절하게 유지하기 위한 숫자놀음이지 뭐 큰 의미가 될까요?

댓글의 댓글

등록
  • 새벽별과 2018-05-10 추천 0

209급도 선체를 절단하여 AIP시스템을 장착 할수 있습니다.
    하지만 선체규모가 한계가 있고, 연식을 따지면, 개량대비 효과가 즉 가성비가 떨어져서
    채택을 안하고 있을뿐이죠.

http://doorstep10.egloos.com/v/3918590
    http://bemil.chosun.com/nbrd/gallery/view.html?b_bbs_id=10044&num=193512

댓글 (1)

평화 2018-05-12 추천 0

어차피 장보고 3 1차 2차 계획때문에 단계적으로 퇴역시켜야할 함정들이기 때문이죠. -1차분 초도함 건조중...-
    그래서 전투시스템이나 잠망경 업글등에 개량사업이 그친거죠.
    .

등록
  • 헛소리안함 2018-05-10 추천 1

북핵 평화적 해결이나 군축하게되면 핵 추진 잠수함 건조명분은 어떻게 됩니까? 세계평화를 위해 건조해야 하나?

댓글의 댓글

등록
  • animals 2018-05-10 추천 1

사실 서방국가에서는 우리가 재래식 디젤-전기 추진 잠수함전력은 일본 다음으로 2위권 아니던가요? 독일, 스웨덴 같은 재래식 잠수함 강국들도 냉전 종식 이후 기술력은 있지만 전력측면에서 한물 간 것 같구요...

댓글의 댓글

등록
  • VITRUVIUS 2018-05-10 추천 1

잠수함 수도 그렇네요.
    일본은 예비물자로 돌리는게 있는데..우린 함령 16년대...
    솔직히 아직 일본 잠수함전력보다는 열세죠.
    대잠탐지할 여력자체도 그렇고요.
    다만 일본영해대비vs한국영해대비로 전력대비를 하는게 맞는거죠.
    그러면 지금의 전력열세가 다른 얘기가 되니까.

댓글 (1)

초보마니아 2018-05-12 추천 0

우리도일본처럼 짱박아둬야합니다 전시상황에꺼낼수있게..잠수함은많아야합니다.

등록
등록