무기 토론방

[권홍우 선임기자의 무기이야기] M48 퇴역...전차 숫자는 줄이고 전력은 높인다

12 0

시리즈물 인가본데 재미있어서 퍼왔습니다.

http://www.sedaily.com/NewsView/1OJSSUDC3V#_enliple

90mm전차탄은 IED나 만들어 북괴가 남침할 코스에 깔아놔야 할까요? ㅋ

• best 솔피 2018-02-12 추천 1

흑표 원 계획대로 600여대와 K21도 더 뽑아야죠

• 706sfc 2018-02-14 추천 0

또 경전차 대두론이 슬슬 나오겠군요

댓글의 댓글

등록
  • 무신 2018-02-12 추천 0

흑표 생산 비용이 높다면 k1a2 추가 생산으로 혼합을 고려해 보았으면 합니다.
    흑표 100대 생산할 정도면 k1a2 200대 가능할 듯 합니다.

댓글 (4)

싱글라이프 2018-02-14 추천 0

비싸다고 해봐야 K2에 달린건 다 달아야 할 장비입니다.
    당연히 K2에 비하면 기존 차량은 형편없죠.
    개량이라도 쉬워야 할텐데 개량조차 여의치 않은차량이면 더 생산할 가치가 없는겁니다..

무신 2018-02-14 추천 0

k1a2 전력을 너무 과소평가 하는듯 보입니다.
    어차피 m48k3, k5를 대체하려면 적정수량을 채워야 할텐데..
    고가의 k2만으로 가능할지와 3세대 k1a2전차가 그렇게 형편 없는 전차인가요?.

평화 2018-02-13 추천 0

좁은 실내.. 확장정없는 차체.. 필수적인 에어컨-이거 우습게 여기실분 있지만, 비전투 손실을 막을수 있음..- ....즉 양압장비 장착할 공간도 모자르잖아요. 자동장전장치같은 물건도 필요한데 그럴려면 포탑 교체해야 할런지... 거기다 K1계열차량 조종석 개량때 전면 재설계들어간답니다. 필요하다면 쇠를 깍아서라도 넓힌답니다.
    휴행탄수역시 오래전부터 거론데던 거고.. 차라리 K2 다수생산해 양산단가를 낮추는편이 더 낫다봅니다. .

싱글라이프 2018-02-12 추천 0

K1계열은 좁은 실내때문에 기존에 있는것도 문제가 되가는걸로 아는데요.
    그리고 K2에 비교하면 깡통차나 다름없는걸 만들면 생존성은요?.

등록
  • 솔피 2018-02-12 추천 1

흑표 원 계획대로 600여대와 K21도 더 뽑아야죠

댓글 (3)

파렌하잇 2018-02-13 추천 0

그 문제 없이 좋은거 장착하는 것이 너무 너무 어려워서 여태까지 흑표 양산이 지지부진 된거 모르십니까?
    기술적인 문제가 아닌 밥그릇 싸움때문에 요 모양 요꼴이란 말입니다..

나이트세이버 2018-02-13 추천 0

당연히 문제없는 좋은걸로 해야죠.

파렌하잇 2018-02-12 추천 0

더 찍어낼 흑표 전차 파워팩은
    독일제 or 국산
    어느 걸로 해야 할까요?
    어느 걸로 할수 있을까요?.

등록
  • 하누바람 2018-02-12 추천 0

기갑전력의 목표는 북한이 아니라 압록강 위에서 쓸고내려올 중국입니다. 북한을 두고 중국과 힘겨루기를 해야할수 있습니다. 목표를 처음부터 중국군에 두고 전력을 짜야합니다. 압록강에서 물떠먹다 중공군에 밀려 다시 내려왔던 과거를 잊은 모양입니다. M48A5K도 하루빨리 다 버려야합니다. 경전차 드립은 누가 했는지 모르지만 우리가 해외 원정 갈것도 아니고 그러지말고 최대한 한가지 장비로 통일하는게 좋다고 봅니다. 수량이 문제라면 어정쩡한 경전차에 또 낭비하는것 보다 계회중인 헬기전력+장갑차 전력을 더 보강하는게 맞다고 봅니다.

댓글의 댓글

등록
  • KnightRun 2018-02-11 추천 0

북한이 남침을 시도할수나 있을지 궁금합니다. 전면전이 벌어지면 한미연합군이 밀고 올라가면서 북한이 일방적으로 밀려나는 구도가 될텐데 오히려 90mm 전차탄으로 IED를 만들어 설치하면 국군이 북진하는데 방해가 되지 않을까요?

댓글의 댓글

등록
등록