무기 토론방

열악한 환경에 승조원 70%, 잠수함 안 탄다

26 0

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=tvh&sid2=355&oid=056&aid=0010509542

잠수함을 크게 만들어도 승조원 복지를 위한 공간에 투자하는 건 한계가 있을 테니 보수나 진급에 특혜를 주지 않는 한 방법은 없을 듯 합니다

이미지

• best 평화 2017-10-03 추천 8

이전 잠수함부대 초창기의 승조원들에 대한 인센티브를 부활시켜야합니다.
    그외에는 방법이 없습니다요. 수당역시 말이죠.
    안병구 제독님 책에서도 이부분에 대해 아쉬워했죠. 오죽하면 일반병까지도 시험해봤겠습니까.
    수상함과 형평성에 어긋난다? 수상함에서 1인당 점유면적과 생활에 편의까지 1대 1로 해주면 그말 해도 괞찬다고 봅니다. 아니라면 잠수함한번 타고 일주일정도 있으라죠. 패쇄 공포증에 돌아버릴 사람들이...

• Tomorrow 2017-10-06 추천 0

또한 자원이 없다보니 하사들 위주로 성적순 차출해서 뽑고 있습니다.. 당장은 버티겠지만 이런 악순환을 끊지 못하면 전력약화는 불보듯 뻔합니다.그리고 잠수함뿐만이 아니라 전체적인 인력관리 개선도 필요하다고 느꼈네요.열심히 근무해도 티오가 없어 진급안되는 직별이 허다합니다..

댓글의 댓글

등록
  • Tomorrow 2017-10-06 추천 1

해군 잠수함 운용 어려운게 사실입니다.잠수함 타다가 오신분들이 2분 계셨는데 천안함 이후 근무 여건이 더 어려워졌다고 들었습니다. 실제 작전 뛰는 시간이 연장되었고 그로 인해 휴식시간은 줄었죠.워낙 자원이 없다보니 한번 잠수함 타면 나오기도 힘들고 잠수함사 내부에 육상근무 자리도 턱없이 없어 순환도 안됩니다.

댓글의 댓글

등록
  • headache 2017-10-05 추천 1

오버홀 기간에 자동화 비율을 늘려서 탑승 승조원 수를 최대 10~15%라도 줄여야 합니다.
    물론 자동화를 위한 연구가 그동안 이어졌어야하는데...
    지금이라도 다양한 방법으로 접근해야 합니다.

댓글의 댓글

등록
  • 706sfc 2017-10-04 추천 3

잠수함의 생활은 우리나라뿐 아니라 세계어느나라나 마찬가지 입니다
    수상함처럼 사용할수가 없는겁니다
    상식을 벗어나서 구소련의 타이푼 정도 되지 않는다면 현재까지 만족할만한 공간의 잠수함은 없습니다
    심지어 지금 이런말이 나오는 시점에서 우리나라는 원자력 잠수함을 3000톤급도 가능하다고 하는데 그건 얼마나 더 좁을지 참.
    진급문제는 당연히 인센티브가 필요합니다 이건 해군뿐 아니라 육군이나 공군도 마찬가지인데 격오지나 힘든 전방보다 정책부서나 상급부대에서 근무하는게 진급에 더유리하다면 누가 전방에 가려고하겠습니까
    힘든보직일수록 진급과 금전적인 보상은 반듯이 필요합니다
    그게아니라면 최소한 진급을 위한 필수보직정도로 해놔야 지원자가 생길겁니다

댓글의 댓글

등록
  • ocean 2017-10-04 추천 5

당연히 대우 해주어야죠 사명감만 가지고 복무 하라는건 김정은 똥돼지 군대와 같읍니다.사명감과 임무를 부여 하기전 사명감과 임무를 수행하고 자부심을 가지게끔 만들어 주는게 국가의 책무입니다.우선 구케양아치 시키들과 국방부 윗대가리들 한놈도 빼놓지 말고 잠수함에서 한달정도 체험 하게끔 해야 정신차리죠 꼭 잠수함만 아니고 다른 특수부대도 마찬가지로 체험 시켜야죠 양아치시키들 꼭 선거때 쯤 되면 군부대 찿아가 사병들 돌아버리게 만들고 지들은 사진이나 찍고 짠밥 한그릇 쳐먹고 빠이빠이 완전 개보다 못한것들임.

댓글의 댓글

등록
  • 포병솔 2017-10-04 추천 2

진급은 과거의 보상이 아니라 미래의 희망이다 라는 구호가 있는데 실상은 참 허망하긴 합니다만
    그 말은 틀린 말이 아니죠.
    단지 열악한 잠수함 타서 고생했으니 진급 시켜준다는 건 인사를 말아 먹겠다는 말 밖에 안됩니다.
    수당의 신설이나 휴가로 보상하던지 풀어야 된다고 봅니다.

댓글의 댓글

등록
  • 바람의검심 2017-10-04 추천 3

아닌데요...도배 하시는것도 아니고...짱깨 빨지도 않으시던데요....

댓글 (3)

Mojave 2017-10-04 추천 2

동동구리무님이 이상하네요.

바람의검심 2017-10-04 추천 3

맨날 읽어보는데요? 그리고 발제 규칙 지키면서 하는데...왜? 그러심?.

동동구리무 2017-10-04 추천 0

발제글들을 쭉 읽어보세요...........

등록
  • 동동구리무 2017-10-04 추천 1

그런데 여기는 <궁금해요> 게시판 인가요?
    거의 도배급인데........
    이 사람 정체가 수상할 뿐만이니라......발제글들을 쭉 보면..........
    은근히 짱개국을 추켜세우고....우리를 디스하는 글들을 꾸준히 올리는데.........
    도대체 의도가 뭔지 의심이 가는 인간이네요..........

댓글의 댓글

등록
  • 네오제다이 2017-10-04 추천 4

(잠수함 운용은 국가기밀인데 어떻게 기사가 나왔는지 모르겠군요)
    문제의 근원은 잠수함 수에 비해서 임무가 너무 많아 3직제로 돌지 않는다는 것입니다.
    미국 같은 경우 핵잠 인데도 3개월 짜리 작전 뛰는 경우는 거의 없고
    귀환하면 임무 기간의 1/3은 무조건 휴가, 그 외는 정비 및 훈련과 영내 대기 인데도
    10% 정도의 승무원들이 전직을 원하는 판에...
    기사 보니 우리는 휴가도 없이 계속 돌리는 군요.
    전직율이 70% 가까이 되다니... 초기 신화처럼 나돌았던 훈련전적은 이제 진짜 신화가 되겠습니다.
    수상함도 기피 하는 마당에 ...
    무슨 2차대전때 일본군 마냥 정신력으로 버티는것도 한계가 있죠.

댓글의 댓글

등록
  • 2017-10-04 추천 0

열악한 환경이라면서 장보고3급에 여군탑승 시킨다는 계획이 있던데... 여군탑승시키면 잠수함은 가뜩이나 함내 공간도 좁고 모든시설이 공용인데 소수의 여군만을 위한 화장실 샤워실 침실을 따로 구역을 할당해 주어야 하는것 아닌가요.

댓글 (5)

소아범 2017-10-04 추천 0

폼 으로.

joo 2017-10-04 추천 1

한국여군이 타고있으니까 적에게 살살다뤄달라고할 뭔가표식달고운영할듯..

2017-10-04 추천 1

지금 여군 잠수함 승무원이 없는데 장보고3함장까지 시킬만한 잠수함 경험많은 여군장교를 어디서 구해요. 여군들만 타는 잠수함이 나올려면 장보고3취역후 20년은 지나야 가능 하지 않을까요?.

2017-10-04 추천 0

정말요?.

궁금해요 2017-10-04 추천 0

여군들만 타는 잠수함은 따로 둘 것 같은데요

함장도 여군, 부장도 여군, 선임부사관도 여군....

등록
등록