무기 토론방

과연 F - 35 가격은 많이 하락할 것인가?

15 0

비밀에서  F-35 가격을 언급한 이후에  타 싸이트에서  마치  F-35 가격이  

많이 하락하여 우리나라가  추가적으로  많은 기체를 얻는것처럼 회자되어 

간단하게 알아봤습니다. 

1. 먼저  F-35 가격은  RDT&E + PROCUREMENT + SPARES 로 이루어집니다. 

2. 이제  2015년 자료부터 살펴 보겠습니다. 

가.  2015년 2월 자료입니다. 

다른것은 접어두고  생산댓수를 확인하시기 바랍니다. 

2017년까지 48대를 생산하다가 2018년부터 60대를 생산한다고 되어 있군요.(미공군용) 

이번에는 가격 형성에 대해 알아보겠습니다. 

제일 처음에  F-35 가격은  RDT&E + PROCUREMENT + SPARES 라고 언급했으나

계산이 복잡하니 제일 밑줄쪽  Gross/Weapon sys unit 만 살펴 보시기 바랍니다. 

2020년에도 1억불 이하로 줄지 않죠. 

나. 2016년 2월 자료입니다. 

이번에도 생산댓수를 확인하시기 바랍니다.  

앵...2018년 60대가 2021년으로 바뀌었군요. 

가격도 1억불 이상이군요. 

다. 이제 올해(2017년) 자료를 보시죠... 무슨일이 있었는지 아시죠?....트럼프가  가격내려...... 

어...? .... 2021년에 60대가 54대로 변경되고 2022년도 54대를 양산한다고 하는군요.

그리고 우리가 관심있는 가격은 2020년만 잠시 9973만불 하다가 다시 2021년부터 1억불이

넘어가는군요. 

문제는 이후 계획은 변동이 없는가(?)와  수출가격은 어떻게 할것이냐(?)가 남는군요. 

또한 잘 살펴보시면 RDT&E + SPARES 가격은 가격은 계속 증가하는것 보이시죠.(2020년이내)

방사청에서 협상을 잘해 여러분들의 희망대로 되기를 바랄 뿐입니다. 

• best maxi(김민석) 2017-06-15 추천 4

하락하는건 현실적으로 힘들죠 ㅎㅎㅎ

• 꽁군21 2017-06-16 추천 1

우리나라는 2021년까지 도입합니다.

그 이후에는 가격이 어떻게 되든 상관이 없죠.
    그리고 우리나라는 도입방식이 FMS 도입입니다. 그래서 미공군 도입 가격을 알아 보았고 연구비는 어떻게든
    도입가격에 포함되기에 언급했을 뿐입니다.

또한 왜 스페어 비용이 증가하는 지 다 아실겁니다. 프로그램이 완성 안되어 수정을 지속하기 때문이기도
    합니다.
    그리고 반드시 저 F-35를 언급할때는 타국(특히 중국)의 PASSIVE RADAR 개발 동향을 살펴봐야 하는데
    공군(특히 조종사들)은 거의 관심이 없을 겁니다........우리도 연구하는 콜추가가 있고요.....크

보너스로 하나 더 :
    Continued schedule delays in completing Block 3F
    mission systems development and flight testing, which
    DOT&E estimates will likely complete in July 2018

댓글의 댓글

등록
  • maxi(김민석) 2017-06-16 추천 0

그런데 꽁군 21님, 이게 미군 물량만 고려할게 아니라 해당 회계년도의 수출량을 고려한 총 생산대수도 고려해야 할 것 같습니다.

그래서 초기 저율생산 (연간 30대 생산에 대당 2억불) 하던 때와 미군물량+수출물량 합했을때 가격에 대한 비교가 필요할거 같습니다.

댓글의 댓글

등록
  • 실무교본 2017-06-16 추천 1

가성비? 운용비가 얼마인줄 알고 가성비를 논하는지?

댓글 (7)

animals 2017-06-17 추천 0

이제는 2020년 이후를 바라보는 신규 고성능 다목적 전투기 시장에서 선택의 여지가 거의 없어지고 있죠. 돈 있는 나라는 F-35 아니면 러시아제로 가던지.... .

샤를 2017-06-17 추천 0

고작 20-30분 체공 했다 다시 스텔스 도료 정비 받아야 하면? 시간당 도료 바르는 비용이 얼만지 아시는지? 가성비가 좋다? 그냥 돈먹는 뚱땡이죠.

animals 2017-06-17 추천 0

스텔스가 아니더라도 개발국이 안정적으로 양산을 진행중인 미들급 이상의 멀티롤 전폭기는 이제는 없습니다. 타이푼, F-15, 라팔 등 모두 이제는 막차입니다. F-15는 그니마 대형 플랫폼에 그래도 미제라 좀 낫기는 하지만요..

실무교본 2017-06-16 추천 0

Flywithme님// 하고 싶은 말씀이 뭐죠? 35 운용비가 PBL을 거쳐 획정이 안되었는데.. 가성비를 논할 상황이 아니죠. 유파 가성비가 누가 최고라고 하던가요?.

FlywithMe 2017-06-16 추천 0

유파 타이거, 가성비 최강일까요..?
    물론 35는 인도되고나서 한국공군 예산이 어떻게 되는지 봐야하지만...

실무교본 2017-06-16 추천 1

무슨 말씀을 하시는지? 왜 스텔스기여야 하죠? 아무튼 가성비 뜻을 모르시나요?
    스텔스기여야 한다면 선택지가 없어 가성비를 따질 이유가 없다고 하는게 맞는 표현이죠..

mactruck 2017-06-16 추천 0

엡35 구매비용으로 지금 현재 배치되어 있을 뿐만 아니라 실전 경험도 있고 주문에 응해 정해진 기일내에 출고할수 있는 스텔스기를 찾아보면 됩니다.

등록
  • 만호 2017-06-16 추천 0

트럼프 대통령이 인하 압력으로 유니트 가격은 떨구겠죠,, 나중에 pbl 계약 할떄 다시 눈텡이 때리겠죠

댓글의 댓글

등록
  • animals 2017-06-16 추천 1

그렇게 내려가지는 않겠지만 향후 20년간 대당 가격 1억 달러 이상의 양산중인 전투기 중에서 F-35수준의 가성비를 보여줄만한 전투기가 이제는 없는 것도 현실이죠.

댓글의 댓글

등록
  • 꽁군21 2017-06-15 추천 2

관심들이 많으실줄 알았는데 반응이 영 없으신군요.....???

하고 싶은 말은 트럼프에게(미언론)는 약간의 트릭으로 하락하는것처럼 보여주고
    결국 총 가격은 많이 변동이 없을거라는 것입니다.

그럼 우리에게는 어떻게 작용할까요....???.......비용을 전가...하지 않을까요...?
    즉, 우리는 해택이 없을거라고 나는 예상합니다....

자세히 알면 ..........??....하하

댓글의 댓글

등록
  • 날아라 하얀늑대 2017-06-15 추천 0

트럼프가 미공군이 인수 받기로 한 F-35 가격표를 보고 다시보고 하라고 했으니 수개월내로 다시 발표가 될 가능성이 있어 보입니다. 가격변동 없으면 도입댓수 축소한다고 했으니 그때는 어떤가격으로 제시할지 지켜보면 좋겠네요!

댓글의 댓글

등록
  • maxi(김민석) 2017-06-15 추천 4

하락하는건 현실적으로 힘들죠 ㅎㅎㅎ

댓글의 댓글

등록
등록