무기 토론방

브라질, 유일한 항공모함 퇴역 결정…자체 기술 건조 추진

10 0

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=shm&sid1=100&oid=001&aid=0009037452

3만2천800t급으로 길이 265m인 이 항공모함은 56년 전에 건조됐으며, 페르난두 엔히키 카르도주 전 대통령 정부 때인 지난 2000년 프랑스로부터 1천200만 달러에 사들인 것이다. 현재 리우데자네이루 해군기지에 배치돼 있으나 노후한 탓에 작전 수행 능력은 떨어진다.

브라질 국방부는 항공모함 현대화를 고려했으나 비용이 10억 헤알(약 3천700억 원)에 이를 것으로 추산되자 퇴역 방침을 정했다.

국방부는 핵잠수함 1대를 포함한 잠수함 전략군 구축을 우선 추진하고 이후 자체 기술을 이용한 항공모함 건조 계획을 수립할 것으로 알려졌다

원잠은 바라쿠다급을 도입할 것 같은데 브라질이 항모 자체건조기술이 얼마나 될까요?

이미지

• best 새벽별과 2017-02-17 추천 2

클레망소급은 원자력 추진이 아닌 재래식 추진 기관 입니다.
    해체하는데는 전혀 문제 없습니다.

• 은빛총알 2017-02-19 추천 0

몇년전 저희회사 브라질기술제휴로 파견나간적있습니다 갔다온 동료들 말로는 선박건조기술 답이 없다고합니다

댓글의 댓글

등록
  • 빤스지기 2017-02-17 추천 0

항모도 항모이지만 함재기가 요새 딱 3종류(중국J-11까지 하면 4종류) 뿐일텐데.ㅣ

댓글의 댓글

등록
  • 파렌하잇 2017-02-17 추천 1

프랑스 해군의 클레망소급 2번함 포슈가 브라질로 넘어간건데......
    문제는 브라질에서 퇴역 후, 원자력 항모를 해체시킬 기술과 능력이 있느냐는 겁니다.

프랑스에서도 국내, 외 환경 단체들의 반발로 자국에서 해체시키지도 해외에서도 마땅한 곳을 물색하지 못해서 한동안 해상에서 대책없이 떠돌다가 브라질이 구매하겠다고 해서 팔아 치운 건데........

이제 그 브라질에서 퇴역시킨다면 다시 그런 문제에 직면하게 될텐데 대안을 세워둔건지 궁금하네요

댓글 (3)

쪼금 2017-02-18 추천 1

프랑스의 클레망소급 항모 해체에서 크게 문제가 된 것은 원자력이라서가 아닙니다. 일단 이 항모는 원자력이 아니죠. 석면이 문제가 된거죠. 해체과정에서 엄청난 석면이 나오게 되고 해체작업에 동원되는 노동자에게 큰 피해가 갈게 뻔하니까요..

별늑대 2017-02-17 추천 0

프랑스가 만든 원자력추진 항모는 드골 1척뿐입니다.
    (정확히는, 드골이 미해군을 제외하곤 유일한 원자력추진 함모죠).

새벽별과 2017-02-17 추천 2

클레망소급은 원자력 추진이 아닌 재래식 추진 기관 입니다.
    해체하는데는 전혀 문제 없습니다. .

등록
  • part 2017-02-17 추천 0

브라질도 조선산업에 많이 투자를 한나라입니다 ,중국처럼 그대로 만들고 개발이 힘든부품은 그대로 사용하지 않을까요, 저유가로 작년에 조선소및 인원감축이 많았다고 나오네요

댓글의 댓글

등록
  • raptor79 2017-02-17 추천 0

브라질이 과연 자체 기술이 있을까요?
    당장 캐터펄트도 어디서 구해야할지 고민해야할텐데요.

댓글 (1)

나들이 2017-02-17 추천 0

쓰던거 재생하지 않을까요?.

등록
  • 포병솔 2017-02-17 추천 0

태국...인도...

댓글의 댓글

등록
등록