무기 토론방

[Re]남한 vs 북한 대포병전 전력우세는 어디가 셀까요?

20 0

단독전 능력있는 북한이랑 비교자체가 우습슴니다.

북한은 여러 부분에서 한국군 못지 않은 현대화와 자동화를 이루었습니다.

1.북한군은 이미 무인 정찰기 방현 1과2 250대 가량을 포병 관측용으로 배치했습니다.

2.갱도화와 요새화하여 파괴가 어렵습니다. 소형TBM 300여대를 스웨덴에서 구입했다고 했습니다. 오래전에....

3.저 수량은 107MM 방사포까지 포함한 것으로 알고 있습니다.

4.전연군단 이미 야간 기습전 장비 공급 완료했습니다.

5.북한군 기습시 화학전 가능성 거의 확신합니다.

• 푸름바람 2013-11-19 추천 0

TBM 머 구입은 가능하니다..전략물자도 아니고 그런데 TBM은 직경에 따라 가격차가 엄청나고요(제4땅굴 역갱도를 TBM으로 굴착했죠. 그래서 단면이 완전 원형이죠) 또한 시멘트 소비가 엄청남니다. 굴착하고 나면 콘크리트 패널로 굴착해온 구간을 보강하는거죠..안그러면 천장이 무너지니까.. 패널과 지반 사이에는 콘크리트로 채워 넣는 그라우팅 작업도 해야 하고요..
    또 지반 조건에 따라서 날도 때때로 바꿔 줘야 함니다. 즉 TBM으로 굴착하면 버럭(암반 부스러기)가 나오는데 그 상태를 보면서 적절한 압력, 날 종류, 보강할 시멘트 종류등등을 끈임없이 결정해 가면서 전진합니다. 머 북한도 가능합니다. 돈 많으면, 그런데 그 많은 버럭과 지하수를 처리하려면 어딘가는 티가 나죠..특히나 TBM 같은경우는 시멘트 배치 플랜트 등이 있어야 하기 때문에(아니면 레미콘 차로 계속 공급하던지) 이건 머 가릴수도 없습니다. 또한 TBM은 가솔린엔진으로 움직이기 때문에 배기에도 신경 써야 하고요..과연 북한이 그런 노력과 돈을 들이고 TBM을 사용할까요...저라면 그냥 발파공법으로 가겟습니다..

댓글의 댓글

등록
  • 서초 2013-11-18 추천 0

북한이 세계 최고의 굴착기술을 가지고 있다는 소리는 처음들어보네요.
    자세한 증거자료를 주세요. 그러면 믿을게요.
    아니라면 소설쓰지 마시죠.

댓글의 댓글

등록
  • jea0106 2013-11-18 추천 0

이래서 부칸이 달러벌이에 성공하면 절대 안되는 이유가 되는 것입니다. 그들이 경제가 나아지면 반드시 군현대화에 박차를 가할테고 그땐 남한 속수무책입니다. 이미 핵과 화학전 능력이 완료된 넘들인데다가 현대화까지 이루면...생각만해도 아찔!

댓글의 댓글

등록
  • K242 2013-11-18 추천 0

sky&sea 님 TBM 300대는 좀 과장인것 같네요.. 포병 갱도용이면 소형가지고는 안되고 중대형급이 필요 하고요 그런급 300대면 가격이 비행기 몇십대 사고도 남겠네요... 그리고 우리나라에 있는 TBM 다 모아도 300대 안되요.. 1990년대에 TBM가격이 32억에서 130억이었다는 신문 기사가 있는데요..
    지금 물가상승비 반영하고 소형이니까 50억 잡아도 300대면 일조 오천억입니다... 말이 좀 안되죠...^^

댓글의 댓글

등록
  • sky&sea 2013-11-10 추천 0

한국의 지질은 50미터 이상 들어가면 암반층이나 견고한 지질 형태인것은 아시지요. 문제는 지하수인데 나무를 깍아서 막는다고 북한 땅굴 국착작업 화면에서 보여주던데요...그리고 북한 땅굴파다 죽는것 신경 안습니다.

댓글의 댓글

등록

세계 최고의 땅굴 기술 보유국인 북한 알기를 너무 우습게 보시네요.

댓글의 댓글

등록

이미 북한 자체기술로 굴착기들 만들어 수출 목록에 나왔다고 알려져 있습니다. 관심있게 자료들 모으면 알기 쉽습니다. 정리를 제대로 못했지만 10년 이상 자료를 모았습니다. 기억에 의존해도 이미 굴착기도 자가생산 하고 있습니다.

댓글의 댓글

등록

이미 전연군단 갱도화 지하화 했다고 나오는데 설이라니요. 북한의 전략을 함 보세요. 6.25와 월남전 세르비아 이라크 전훈을 북한은 독자전술로 발전시켰지요.

댓글의 댓글

등록

80-120m 암반층을 파고 들어 옵니다. 약한 지반은 강화하면서 들어와도 됩니다. 세계 최고의 땅굴 굴착기술은 북한을 알아 줍니다. 기술 수출 여러 군데하고 자문도 해줍니다.

댓글의 댓글

등록
  • 에뷔선생 2013-11-10 추천 0

후세인과 나치 그리고 히로히토도 미군에게 화학무기 못썼죠.

댓글의 댓글

등록
등록