무기 토론방

해군에도 전투비행대가 필요하지 않을까요?

18 0

유사시 공군이 필요할때 제대로 지원받기도 힘들거 같고 특히 해상작전이나 상륙작전을 할때 항공지원이 필수인데 공군도 바쁜데 해군 작전까지 제대로 지원하기 힘들거 같습니다

대잠 초계기의 전투기 호위도 필요할거 같구요

3개 전투비행대와 1개 훈련비행대를 창설해서 포항,제주도,목포에 두고 써먹으면 좋을거 같네요

당장은 아니더라도 언젠간 항모를 보유하게 될테고 전투비행대를 미리 만들었다가 노하우를 익힌후 항모전단을 운용해도 괜찮을 거라고 봅니다

항모 이착함 훈련도 하구요

기종은 F/A-18EF급으로 하고 수량은 80~100대 정도면 어떨까요?

문제는 머니머니해도 머니겠죠...

조종사도 문제이구요 아마 공군에서 좀 빼오고 일단 조종사부터 키워야될듯 싶네요

• best 무명씨 2012-06-25 추천 4

단답형으로 의견을 말씀드리자면 필요없습니다.

항모 도입을 고려,결정하는 시점에 고려해봐도 절대 느리지 않을겁니다.

• vector4 2012-06-26 추천 0

영국제 해리어 8~10기 정도 독도함 탑재... 이정도면 현실적이겠군요... 야크141 아직 팔려나? 음음...

댓글의 댓글

등록
  • 푸릉이 2012-06-26 추천 0

저보다 더하신분이 TT 저는 전투기 1000대 조종사 만명 양병설을 주장합니다.!!!

댓글의 댓글

등록
  • 하이페리온21 2012-06-25 추천 0

일단 Darkstar님이 제안하신 말씀은 다 일리가 있는 말씀입니다. 해군에도 독자적으로 목포, 포항, 제주도에 전투비행단이 있다면, 더 할 나위없이 좋죠. 이렇게 된다면 해군과 해병대의 작전수행능력이 월등히 좋아지기도 하구요. 문제는 돈이죠. 공군의 전투기(항공기) 물량이 부족하다는 거를 차치하고서라도 해군도 항공전력 증강의 필요성에는 공감을 하고 있습니다 있습니다만, 해군이 항공전력 증강까지 신경쓸 여력이 없다는 것도 한몫합니다. 해상전력 증강에도 벅찬 게 현실이기도 하구요. 특히 해군력은 다른 전력과 다르게 전력증강을 해도 티가 잘 안난다는 게 흠이라면 흠인거죠...

댓글의 댓글

등록
  • 信念의鳥人 2012-06-25 추천 0

그 사기먹은 해리어 결국 스크랩처리 했군요 -_-

해군 전투기가 1개 비행대 정도만 있어도 초계지원이나 아함정+해병대 지원등에 요긴할것 같습니다만
    현실은 시궁창이라...

댓글의 댓글

등록
  • 솔피 2012-06-25 추천 0

현재나 미래에서나 일본 중국과
    충돌 내지는 포클랜드전과 같은 국지전이 일어났을때 해군전투항공대가 있고 없고의
    차이가 승패의
    결정을 떠나 상대방의 작전구사에 많은 제약과 발목을잡고
    또 전세가 기울어지는 상태라도 만회할수있는 한방을 가지는게
    되는걸겁니다

댓글의 댓글

등록
  • 택티컬파우치 2012-06-25 추천 0

돈많 있다면야 ㅠㅠ

댓글의 댓글

등록
  • 솔피 2012-06-25 추천 0

해군운용의 해상작전 전용의 전투기가 한국에도 있다면
    정말 해상 방어측면에서는 큰
    위력을 갖게되는거죠
    문제는 여력이 안된다는 겁니다
    제주도에 1개 호넷항공대
    포항에1개 호넷항공대 이렇게
    2개 호넷항공대를 유지한다면
    일본 중국이 이어도나 독도에서
    설레발 쉽게 치지는 못할겁니다

댓글의 댓글

등록
  • 무명씨 2012-06-25 추천 0

솔직히 해군은 FFX든 신형함정에 스마트하게 대공, 대함,대잠 기능에 충실하게 더욱 신경써서 개발해야한다고 생각합니다. 그것만으로도 해군은 정신없습니다.

차라리 목포 인근 이나 제주에 500-1000발쯤 지상발사 장거리 대함미사일, 함대공 미사일 배치하는 것이 더 효율적일겁니다.

댓글의 댓글

등록
  • 북벌(北伐) 2012-06-25 추천 0

있으면 좋긴 하겠으나.. 지금은 공군에 줄 항공기도 모자란지경이죠.. 해군의 항공기는 개인적으로 원거리 무력 투사를 위한 장비라 생각합니다. 바다 건너가 아닌 한반도 내의 작전이라면 해군전투비행단을 만드는 것 보다 차라리 공군의 전력을 일부 분할해서 해군 지원만해라 이렇게 만들어 놓는게 더 좋을듯 하네요. 장비는 공군의 FA-50과 호위기 몇대면 충분 할 듯..

댓글의 댓글

등록
  • KCX 2012-06-25 추천 0

태국 해군 A-7E 공격기의 경우 실 작전운용은 중지되었지만 정비랑 엔진 시운전은 계속 하고있는 장기보관중이라고 하더군요. AV-8S의 경우는 이미 퇴역해서 전시품으로......

댓글의 댓글

등록
등록