무기 토론방

소드피쉬가 탈락하고 포세이돈이 선정된 이유?

64 0

간단하죠..

여러가지 이유가 있겠지만. 그중에서 가장 큰것은

레이다 때문입니다.  포세이돈 3에 장착하는 an/aps-154 레이다 입니다.

이 레이다는 그림에서 보는 것 같이 크기가 대단합니다. 12.2미터 입니다.

조인트 스타즈보다 더 크고 기술은 한세대 이상 발전된 형태 입니다. 300km 밖에서 사람의 얼굴을 식별할수있을 정도라고 하죠..

(조인트 스타즈 레이다 길이 7.2미터)

포세이돈3  6대면 어마어마한 정찰 자산이죠... 킬체인과 연동하면, 시간과 공간을 초월해서 어떤지역이던 어떤 곳이든간에 타격을 할수 있죠..

지난번에 북한이 미사일 발사하고 5분 후에 우리도탄도 미사일날렸죠... 이것을 네트워크 중심전???

네트워크 중심전(―中心戰, 영어: network-centric warfare, network-centric operations, net-centric warfare, NCW)은 군사 용어로, 네트워크를 활용한 작전 수행 방식을 일컫는 말이다. 네트워크중심전이란 현재의 무기체계중심전에서 전쟁의 근본을 바꾼 새로운 전쟁으로서, 탐지/식별/추적체계(Sensor)와 결심권자(Decision maker)와 타격체계(Shooter)를 네트워크로 연결함으로써 같은 시간에 같은 정보를 인식하여 지휘속도를 증가시키고 빠른 작전을 구사함으로써 적의 치사율을 높이는 반면 아군의 생존성은 제고시키며 전투력을 동시에 구사할 수 있는 작전을 가능하게 하는 정보우위의 전쟁을 말한다. 위키 백과참조

북한의 움직이는 미사일 차량 탐지 식별 추적 할수있을 정도 능력을 가지고 있습니다. (

기술의 발전으로 해상을 탐지 하다가 육지도 탐색할수있는 능력을 가지게 되었죠...

무수단의 크기가 12미터 입니다.

밀리터리 7월호 참조,

D모 잡지 책에서는 기존 기계식 레이다가 더 목표물을 잘 식별 할수 있다고 하는데 제가 그냥 웃지요...

kfx 개발 관계자에 따르면 내부 무장창을 만들 공간을 확보 했으며 항전 장비를 컨포몰 형태로 만들 공간을 확보 했다고 한다.  

위의 이미지를 봐도 내부 무장창을 만들 충분한 공간이 있어 보입니다.

군이 요구 하면 바로 개발 들어 갈수도 잇쬬... 군이 요구를 하지 않습니다..

기술은 생각 이상으로 빨리 발전 하는데 한국 군인들의 너무 보수적인 것같습닝다만...  

러시아 군인들은  혁신적이죠.. 세계 최조로 무인 포탑을 장착한 아르마트가 만들었죠.. 미국도 혁신적이죠..

http://www.gasengi.com/main/board.php?bo_table=military&wr_id=371530&page=4      클레이모아님 직접작업하신듯~~

이미지 출처

• best 무신 2018-07-07 추천 5

대한민국의 전략자산중
    미제 무기를 대체할 수 있는 국가가 있기나 한가요? 설마 인도양의 어느 나라 마냥 종합선물식으로 구매하자는 소리는 아니겠죠!

• 정전 2018-07-07 추천 1

소드피쉬 AESA레이더가 조인트스타트 레이더 처럼 정찰 능력은 좋은 레이더 같음...

댓글 (4)

행복도시 2018-07-12 추천 1

정말 끝이 안보이는군..
    정촬 능력 좋은지 검증된거는 하나 없고 그저 그들 주장과 출처 없는 활자들 뿐이니.. 그조차 웨더 모드의 거리만을 강조할 뿐이고.

지옥성녀 은비 2018-07-07 추천 1

최대탐지거리 500km 넘는다고요?
    대함탐색모드에서 370km밖에 탐지 못하는 레이더가 소드피쉬에 달리는데요..

정전 2018-07-07 추천 0

소드피쉬 AESA레이더가 592Km까지 탐지한다고 하네요...
    대잠모드 외에 정찰모드까지 활용가능하 다기능 레이더라고 함...
    https://blog.naver.com/mc341/221309717265.

지옥성녀 은비 2018-07-07 추천 0

뇌피셜
    잠망경 탐지성능떨어지고 탐지거리도 비슷함.

등록
  • 궁금해요 2018-07-07 추천 0

우리 해군이 이걸 지상수색관제 겸용으로 쓸려고 채택한 거라면 이거 붙였다 떼었다 할수 있는 걸까요?

밑 설명만 봐선 이 모드시 대잠모드는 못 쓰는 것 같습니다

댓글 (2)

지옥성녀 은비 2018-07-07 추천 0

레이더 설치위치가 확실이 EI/IR Turret하고 간섭이 있는듯합니다..

평화 2018-07-07 추천 1

그럴 필요가 있을까요? 우리가 조인트 스타트 구매를 희망하고 있는데다가, E-8은 노후화한데다가 성능도 본격개량이 안된상황이고, 베이스인 B-707은 단종된지 오래된 기종이죠.
    도입한다면 공군에서 운용하는 전용운용기로서 도입하겠죠.. .

등록
  • 궁금해요 2018-07-07 추천 0

https://namu.wiki/w/P-8
    부가로 레이시온이 개발한 AN/APS-149 연안탐지레이더도 탑재할 수 있다. P-8A가 나오기 이전 P-3C에 탑재되어 개발되다가 P-8A부터 본격 실전배치 되었다. 이 레이더는 실시간으로 표적 정보를 타 플랫폼에 넘겨줄 수 있다. 대잠업무뿐만 아니라 육상기지에서 발진하는 해안초계기 역할도 할 수 있는 것. 이 능력으로 미군처럼 통합된 전투시스템을 이용한다면 전투기나 함선이 자체 탐지 정보 없이 P-8A의 탐지 정보만으로도 SLAM-ER이나 하푼으로 적 수상함이나 지상 목표물을 공격할 수 있다. 보잉과 레이시온은 이 레이더를 탑재한 P-8을 AGS(Airborne Ground Surveillance) 사양으로 분류하여 E-8 조인트 스타즈의 대체기로 미공군에 제안하고 있다. 단 이 레이더를 장비할 시 대잠업무가 동시에 가능할지는 밝혀진 바가 없다.

댓글의 댓글

등록
  • 정전 2018-07-07 추천 1

공개경쟁했느면 소드피쉬가 낙찰되면 큰일이니까 공개경쟁하지 않고 수의계약하는거라고 봄...
    기계식레이더가 AESA레이더보다 좋다고 우겨봤자 다 헛소리임...

댓글 (3)

행복도시 2018-07-12 추천 0

Block 2부터 AESA 레이더를 탑제하기 시작한다 합니다. 얼마전 호주군 P-8 블럭2 기종에 대한 취재 기사를 보면 이미 AESA로 바뀐 레이더를 탑제하기 시작했는지 기자가 취재한 기종에 레이더 종류를 AESA라고 호주군 담당자가 이야기 하던데.. 이게 기자의 오류인지 탑제를 시작한건지는 잘 모르겠으나 기자분이 단순 사회부나 정치부 기자가 아닌 군관련 전문 기자분이라서 실수를 했을까 싶기도 하네요.

아무튼 그렇다면 우라에게 들여올 기종도 레이더가 AESA일 수도 있지 않을까 희망을 걸어 봅니다.

그래야 나중에 레이더 교체 사업으로 이중으로 비용이 발생하지 않지요.

돈 때문에 이번에 우리는 AESA가 아닐려나...ㅓㅂ.

지옥성녀 은비 2018-07-07 추천 2

잠망경 탐지능력 떨어지고
    대함탐지거리 대략 370km 정도 합니다.
    소드피쉬에 달리는 레이더가요.
    AESA에 500km이상 최대탐지거리라는 스펙에 속지마세요.

지옥성녀 은비 2018-07-07 추천 1

AESA레이더라고해도 좋은것 아닙니다
    오히려 잠망경 탐지 성능은 덜어지고
    소노부이운용능력도 떨어지는 소드피쉬가지고 뭐가 성능 좋다고 하는지요.

등록
  • 한국사랑 2018-07-07 추천 2

또하나 이유는 유파처럼 스웨덴도 언론플레이만 했지. 구체적 기술제휴항목이나 플렌을 젝시하지 않았죠. 결국 뻥카였던 것으로~~

댓글의 댓글

등록
  • 정전 2018-07-07 추천 0

포세이돈은 저 레이더 안 달렸는데요?

댓글의 댓글

등록
  • 바람의 향기 2018-07-07 추천 1

미국과 무역에서 항상 우리가 흑자를 봄
    미국은 한국과 무역은 항상 적자를 봄
    무역에서 어느 정도 밸런스를 맞추어야 하기 대문에 미제 무기를 구입함..
    미제 무기를 거부하면 미국은 우리 나라 제품을 거부함...

댓글 (4)

VITRUVIUS 2018-07-07 추천 0

사실상 이게 가장 주된 이유죠.
    40조 퍼주는거로 답 안나오니
    너네거 사줄게..

무신 2018-07-07 추천 5

대한민국의 전략자산중
    미제 무기를 대체할 수 있는 국가가 있기나 한가요? 설마 인도양의 어느 나라 마냥 종합선물식으로 구매하자는 소리는 아니겠죠!.

바람의 향기 2018-07-07 추천 1

전체적으로 보았을때 미국과의 장사에서 한국은 항상 흑자라 입니다.
    .

정전 2018-07-07 추천 0

우리가 구매하는 무기 만큼 미국이 무기를 사가는지?
    우리나라는 미국산 쇠고기 수입하는데도 프럼프는 방광하죠....

등록
  • Draken 2018-07-07 추천 0

AN/APS-154의 발전형인 Skynet을 통합한 기체가 미공군의 JSTARS RECAP의 후보중 하나라고 하네요
    https://www.boeing.com/defense/jstars/index.page

댓글 (2)

Draken 2018-07-07 추천 0

RQ-180날개폭이 737MAX와 비슷하군요.

바람의 향기 2018-07-07 추천 0

JSTARS RECAP 이기체는 포기 한듯 스텔스 가 되지 않으므로 초장거리 미사일에 취약함~~
    미군은 스텔스 정찰기인 rq-180으로 가는 방향으로 한듯.

등록
  • 바람의 향기 2018-07-06 추천 0

구라는 아님 러시아 파크파도 똑같은 구라를 침

댓글의 댓글

등록
  • 萬事參見 2018-07-06 추천 1

300km 거리에서 얼굴을 식별한다는 말은 구라같음

댓글의 댓글

등록
등록