무기 토론방

앞으로 군에서 사제물품 더욱 보기 어려워지겠네요

41 0

http://blog.naver.com/epfxk7373/221008337703

평소 임무에 사제 물품 잘 활용하시고 그걸 본인 블로그에도 올리셨던 해병대 현역 부사관 블로그에요

해병 수색대 헬멧 논란으로 욕을 개같이 먹고나서 자기들도 빡쳐서 결국 사제물품 사용 제한 건것 같네요

1. 사건 과정 간단히 요약해드리자면

어느 블로거가 선후과정은 아예 하나도 모른 채

해병 수색대가 쓰던 옵스코어 방식의 헬멧을 방탄이 안되는 장난감으로 단정하며 방산비리의 가능성이 있다고 썼고

그게 일파만파로 퍼져서 우리나라는 물론 일본까지 수입되서 조리돌림이 되버렸죠

근데 알아보니 그건 해병 수색대 간부들이 "훈련용 헬멧"을 공동구매로 구입한 것이었죠

(해당 제조사 홈페이지에도 "훈련용" 헬멧이라고 명시가 되있습니다)

요약하면 전혀 욕먹을 이유가 없던건데 저 블로거 하나때문에 당사자들은 수습도 불가능할정도로 욕먹었구요

논란이 커지자 해당 블로거는 2차 피해를 막기 위한 해명이랍시고 쓴 글에

"난 모든 가능성을 다 열어놨는데 글 제대로 안본 니들 탓임" 이라고 책임전가 시전하고 있구요

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그럼 제가 사진으로 올린 이 헬멧들은 어떻게 설명할건지

2. 지금 이 논란 주도했거나 동조했던 사람들한테 한번 물어봅시다

사제물품을 사용을 허가하라는 이유가 뭔가요?

현역들의 원활한 임무수행을 위해 자율성을 높이는 측면인가요

아니면 본인들 정신승리하고 룩딸로 만족감을 느끼기 위해서인가요?

전 당신들이 말로는 전자라고는 하지만 머릿속은 후자일거라고 확신합니다

그게 아니면 전임 특전사령관이 사제장비 허가 안해준다고 욕하던 분들이 

본인들 판단에 따라 필요하다 싶어서 산걸 선후과정도 모르고 까댈수가 없죠

그랬던 분들이 이런 조치 취하니까 그건 또 그것대로 욕하시겠죠?

사람이 한번 열린 마음으로 다가섰다가 데이고 나면 보수적으로 변한답니다

군인들도 사람이고 원칙에 유연해져서 이런 일이 발생했으니 별달리 방법이 없지 않나요?

3. 또한, "검증된" 장비를 안썼다는 분들은

그 "검증'을 누가 해야 하고, "검증"의 결과를 인정할 수 있다는 전제하에 그런 말씀을 하시는 건가요?

4. 만악의 근원인 해당 블로거분

본인이 썼던 글 지워버리고 해명이라고 올린 글에 자기 글은 의도부터 아무런 문제가 없다며 자기변명 오지게 하시던데

댓글에 제가 비판조로

"본인이 의무론자인지 뭔진 모르겠으나 의도적으로 까기 위해서 쓴 글로 이렇게 무지막지한 피해를 남겼으니 최소한 이번 일에 대해서 도의적인 책임감은 느껴야 하는거 아니냐. 심지어 장난감 헬멧이라는것도 제조사에도 확인해보고 구입한 이유를 살펴보니 팩트가 틀렸다"

고 글남기니 그대로 댓글을 막아버리셨더라구요 

제가 댓글 쓰기 전에 쓰여진 댓글 보니까 미국에서 언론공부 하시는것 같은데

본인이 미국에서 뭘하건 크게 관심은 없지만 제발 귀국해서 기자할 생각은 하지 말아주세요

이미지

1495003822 (1).jpg

• best Mariner 2017-05-18 추천 5

한국 언론사 들어가기 위해 기레기질 실습도 하나 보군요.

• 영락 2017-05-18 추천 1

그런데 국민이 군 사제물품 사용에 호의적인 것은 훈련할 때 더 편하게 할 수 있게 하기 위해서가 아니라 전쟁에서 더 안전하고 더 강하길 바라는 거 아닌가요?

훈련 편의만을 위한 장비라면 사제용품 사용에 전 반대합니다.

댓글 (5)

Gascan 2017-05-18 추천 0

아무리 전체적인 얘기를 하더라도 사용자는 개인입니다.
    목적이 창대하면 뭐합니까 정작 사용자인 개인이 유용하게 쓸수있냐가 중요하지.

영락 2017-05-18 추천 0

사제장비의 목적은 더 편하려고가 아니라 전쟁에서 우리 장병을 지키고 더 강하게 하기 위해서입니다.
    원래 사제장비의 사용은 금지되어 있는 것이고 위의 목적에 한 해 허가하는 것입니다..

Gascan 2017-05-18 추천 1

디테일한 지적에 약한 분들은 가끔 거대담론으로 위기탈출을 도모하더군여

그런 논리를 적용하면 우린 아예 사제 장비를 쓸수가 없어요. 주어진 여건 하에서 그대로 적응해야하는거 아닌가요?

어차피 사제 장비의 목적 자체가 사용자가 훈련과 실전 구분 없이 조금 더 편하게 임무를 수행함이 아닌가요?

자기돈들여서 더 힘들게 훈련받으려는 사람들도 있나요?
    .

영락 2017-05-18 추천 1

사제용품의 사용은 현재 여러 문제 때문에 제한되어 있습니다. 하지만 국민중에 사제용품의 사용에 긍정적인 이유는 그것이 전쟁에서 우리 장병들의 목숨을 살려주고 더 강하게 할 것이라는 이유 때문입니다. 미군이 훈련때 사제용품을 사용하는 것과 우리가 훈련만을 위해 사제용품을 사용하는 것은 다른 문제입니다..

새벽별과 2017-05-18 추천 2

http://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=jonathan_lee&logNo=221004631244&targetKeyword=&targetRecommendationCode=3
    논란이 되고 있는 블로그의 해명 글 입니다.

글 내용 중에 아래와 같은 내용이 있습니다.

"저는 이 문구를 쓴 이유는 크게 한가지입니다. 사진은 훈련중 모습이고, 실전에서는 실제 방탄방호 성능이 있는 헬멧을 사용할 가능성이 높기 때문입니다. 심지어 미국 최정예 특수부대인 네이비씰도 훈련중에는 옵스코어사의 BUMP 헬멧, 온전히 폴리머로 제작된 방탄방호 성능이 전혀 없는 헬멧을 사용하는 모습이 있기 때문입니다."

내용대로라면, 미국의 내노라 하는 특수전 부대도 훈련용 헬멧을 씁니다.

그리고 훈련편의를 보면 안됩니까?
    그 편의로 인해 훈련의 강도가 떨어진다던가, 훈련의 목적이 퇴색이 된다던가,
    아니면 질이 떨어지는 경우가 아니면, 편의를 볼 수 있는거 아닌가요?

군인은 고통과 인내에 익숙해져야 하고, 좀 편할꼴은 기강이 떨어진다는 그런 구닥다리 생각
    때문에, 군인은 더위를 참을수 있다고 하여 K-1 개량사업시 에어컨 설치를 그렇게 반대 하였죠.
    .

등록
  • kjswat 2017-05-18 추천 2

훈련용 으로 방탄헬멧 대신 가벼운 비방탄모를 사용할거면 힘들게 훈련은 뭐하러 하는건가요?
    이건 사제물건하고 관계 없습니다...본문은 사실을 호도 하는거죠....
    성능 좋은 사제 사용하면 전력향상을 줄수있지만 본글에 나온 편한 훈련용 장비를 사용한다면
    실제 전력을 저하시키는것 입니다.

예시
    오토바이 사용자들중에 모형 헬멧사용으로 단속을 피하는것과 같습니다 가벼워서 편하긴 한데
    사고나면 머리 보호를 못하죠..

댓글 (7)

Sunrise 2017-06-04 추천 0

해병대라 까고 싶어 깐다면 그만이지 뭘 ㅎㅎ.

kjswat 2017-05-19 추천 0

대한민국에 전쟁이 나면 여러 예시가 나오겠죠...다른데 어디서 그런 훈련 하던가요?
    그리고 자꾸 어뚱한 소리 하시네요 훈련때 실총이나 해안 침투에 정글모 이야기는
    그게 필요해서죠....실총으로 하면 죽으니 훈련때는 실탄안쓰는거고
    해안 침투는 실전에도 그렇게 해야 하니 관계 없죠 자꾸 관계없는 말로 사실 관계를
    바꾸려하시는군요 솔찍히 저 공구 장비는 훈련 편하게 할려는 편법이 맞잖아요
    그걸 지적한 사람 욕하는건 뭐 대한민국에서는 가능하겠죠 그놈의 설마 하다 사람 잘
    잡잖아요...그래서 방산비리도 생기는거고요 설마 전쟁 나겠어 하는생각에 그런거죠
    전쟁을 생각하고 방산비리 했으면 첩자겠죠.......

새벽별과 2017-05-18 추천 3

그래서 평소에 헬멧 좀 가벼운거 쓰다가, 전시에 좀 무거운 헬멧 쓰다가 적응 못해서 전사한
    군인 사례가 있으시면 가져와 보시죠.
    그렇게 따지면 경계근무 나 훈련때 빼고 작업모 쓰고 다니는 대한민국 군인들은 전시에
    무거운 방탄헬멧에 적응 못해서 죽겠군요.

실제로 전력이 걱정 되서가 아니라, 제가 봤을때는 대상이 군인이라, 좀 편하게 하려는
    모습이 아니꼬운신것 같은데요..

Gascan 2017-05-18 추천 4

더구나 특수전부대의 경우에 있어서는 처할 수 있는 환경이 여러가지니까 그에 따른 유연한 운용도 필수적인데 실전도 아니고 훈련에서 훈련용 하이바를 샀다고 그렇게 몰아붙이려면 그로 인해 훈련 강도가 줄었다거나 그래서 전투력이 약화되었다는 구체적인 근거라도 있을때라야 설득력이 있는거 아니겠나요.

Gascan 2017-05-18 추천 3

그런 논리면 사진의 저 사람들은 군 전투력 약화를 획책하는 주범들이네요.
    미군이 모가디슈에서 크게 데였을때도 당시 특수전 대원들은 케블러 불편하다 프로텍 하이바 썼고, 그런 논리라면 방탄복도 없이 아프간에서 특수작전했던 그린베레의 경우가 설명이 안되요

그런 논리면 해상침투할때도 하이바써야지 왜 정글모쓰고 베레모쓸까요.

kjswat 2017-05-18 추천 0

해병대에서 점호 할때 저랬던가요?
    블랙호크 다운에 보면 무겁다고 방탄판 빼고 작전 나갔다 사망하는게 나오죠
    훈련에서 가벼운것에 몸이 적응되면 실전에서도 그럴수 있다는 것이죠.
    .

새벽별과 2017-05-18 추천 2

그렇게 따지면, 일석점호 후 일조점호 때까지 모든 훈련,작업은 작업모가 아니라 방탄모를
    착용하고 지내야죠.
    훈련 과 근무 역시 빈총이 아니라, 탄약까지 채워져 있는 탄창 삽입 그리고 방탄복에 예비탄창
    대검,수류탄,수통,방독면 등 풀 무장하고 훈련 과 근무에 임해야 되는것 아닙니까?

여담이지 철모 시절에도 훈련시에 화이바만 착용하는일 종종 있었습니다..

등록
  • 새벽별과 2017-05-18 추천 1

근본적 원인은 툭하면 터져 나오는 방산비리로 인한, 오랜기간 쌓여 온 군에 대한 불신 입니다.
    그렇기 때문에 취지가 좋아도, 모든걸 일단은 비리와 연관 지어 본다는거죠.

인터넷이 처음 활성화 되기 시작 할때는 정보검색사 라는 자격증이 있을 정도로 생소했지만,
    이제는 일반인도 쉽게 정보를 구하고 접할수 있는 정보화 시대에 살고 있습니다.
    대신에 너무 많은 정보로 인해 이제는 정보의 검색이 아닌 이게 진짜 인지를 가짜 인지 판단해야 되는 시
    기에 있습니다.

현재 해병대 헬맷 논란은 이런게 복합적으로 발생 됬다고 봐야죠.
    작금의 해병대 헬맷뿐만 아니라, 지난 세월호 사건의 잠수함 논란이나, 천안함 논란 등....
    국가에 대한 불신 과 너무 넘쳐나는 정보로 인한 전문가 아닌 전문가 양성 , 그리고 이슈를 좋아는
    현대 사람들의 열망이 있는한 계속 일어 날껍니다.

댓글의 댓글

등록
  • FlywithMe 2017-05-18 추천 0

daguuge님 일이 커질까봐 글 퍼날르지말고 이런글 하지 말라라는건

사후관계를 분명히 하지 말자라는건데

왜요? 적어도 이런 글들이 있어야 하는거 아닌가요?

댓글 (3)

daeguug 2017-05-18 추천 0

가스캔님이 아니라 이 글을 최초에,맨 처음 올리신분!!^^.

제가 철이 없단건지여.

daeguug 2017-05-18 추천 0

맞는말씀입니다. 이 글이 올린분은 잘 몰라서 철이없어서 그렇다치지만 헬멧 논란 글은 밀*리돔에서도 본것같고 여러곳에서 퍼더 나르다보니 되려 논란이 더 커진것같습니다.저는 레플리카헬멧이지만 이렇게라도 변해가는 해병대가 자랑스럽습니다.결국 해병대의 사기만 꺾은꼴만된것같아 안타깝습니다!.

등록
  • 화력터널 2017-05-18 추천 2

그런데 뒷감당 안될거 같아서 글삭하고 묵비권 행사하는 것은 가스캔 횐님의 지적을 100%로 인정하는 것인가요? 얼른 해명글 올라왔으면 좋겠습니다.(팝콘이 식고 있어요!)

댓글의 댓글

등록
  • 화력터널 2017-05-18 추천 1

장래가 촉망되는 훌륭한 예비 언론인이네요. 언론이라는게 누구 하나 X되게 만들어서 독자들의 흥미를 유발한 다음 자기 기사를 많이 읽게 해서 돈버는 겁니다요. 해병대 간부들이 X되건 말건 명예를 훼손하건 말건 어쨌든간에 그런 관점에서 보면 가스캔 횐님이 예비 언론인의 소명을 다 하고 있는거죠. 흥미거리니까 기꺼이 읽어드립니다. 여봐라 당장 내 팝콘과 3D안경을 가져와라!

댓글 (1)

?.

등록
  • Mariner 2017-05-18 추천 5

한국 언론사 들어가기 위해 기레기질 실습도 하나 보군요.

댓글의 댓글

등록
등록