무기 토론방

확장성을 갖춘 다용도 함이 필요한 시점인듯 싶습니다.

87 0

해군의 건함 계획은 이미 틀어져 버렸지만 그렇다고 해서 손 놓고 있을 때는 아닌것 같습니다.

제가 이 사이트에서 가장 공감하는 무기 부분의 주장이 "확장성이 갖추어진 저렴한 가격의 다용도 함"인데 이제는 정말로 필요한 시점인듯 싶습니다.

일단 플랫폼을 갖추어 놓고 여유가 생기면 집어 넣는다는 개념을 적극적으로 도입하게 된다면 당장 무거운 무장을 갖추고 해외까지 파병나가서 피로도가 높아지고 있는 기존 함정을 대체할 여유가 생기게 됩니다.

게다가 한번 잘못 시공하면 돌이키는데 수많은 비용과 비난이 들어가야했던 현실에서 조금은 자유롭게 됩니다. 그리고 저렴한 비용의 다용도 함은 경제사정은 넉넉치 않은데 타국과 같은 크기의 함정을 가지고 싶어하는 나라들에게도 매력적인 대상이 될 것입니다.

해군의 건함 계획이 뭔지는 몰라도, 이런 식의 건함방식에서 벗어나지 못하고 비싼함정에 무리를 주게 된다면 그것은 비 효율의 극치가 아닐까 싶습니다. 물론 군의 속 사정도 있겠지만 실리적인 방법으로 대내외적으로 적에게 맞설 수 있는 해군의 외양을 건설했으면 하는 바램입니다. 제주 해군기지 건설과 맞물려서 정말로 그러한 모습을 보고 싶습니다.

저렴한 가격의 다용도 함정이 이지스 함 만큼의 활약을 할 시기가 올 것입니다. 돼지 잡느데 소 잡는 칼을 쓸수는 없는것 아니겠습니까? 

• best 까치살모 2011-09-23 추천 3

그 확장성을 가지는 다용도라는것 자체가 저렴한 가격하고는 빠이빠이 하는겁니다.^^

• 이순신매니아 2011-09-24 추천 0

아...평화님 어설프게 발제해서 죄송합니다. 이런 식으로 발제해서 물의를 일으켰군요. 저 역시 눈팅으로만 몇년째 보고 있고 간간히 댓글 다는 정도인데 나서지 말아야 할 문제를 건드린것 같군요.

댓글의 댓글

등록
  • 평화 2011-09-24 추천 0

그배를 만들려면, 그건 국가 시스템에 의해서 배값부터 집행되야 하는거니 얘기하는 겁니다. 기획안, 설계안, 시험안.. 이런 문제.. 모두 제껴놓고 말이죠.

댓글의 댓글

등록
  • 앗흥앗흥 2011-09-24 추천 0

미국의 LCS 도 예산절약과 집중된 사업스케쥴/비용을 분산시켜주는 장점이 모듈식 함정으로 간 요인 중 하나로 알고 있는데,,,모듈식으로 가면 왜 예산이 많이 든다고 생각하는지 궁금?

댓글의 댓글

등록

같은 분이냐고 물어본 것에 대해 단순히 두분의 문맥이 이어지고 제가 공격적 언행을 한 적이 없는데 불구하고 평화님? 조금 흥분을 가라앉히시지요. 앞서 말햇다시피 군이 잘되길 바라는 마음에서 글을 쓴 것인데 자꾸만 이상한 쪽으로 가네요? 정체성은 뭐고 인간 바이러스는 뭡니까?

댓글의 댓글

등록

참고로 저는 어설프게 발제하려면 아예 안하는 사람이고.. 몇번쯤 발제할려했다가... 그 내용이 미홉해서 번번히 접었죠. 그래서 거의 댓글로 밖에 안보일겁니다요.

댓글의 댓글

등록

안승현님이나 평화님. 어떻게 생각할 지 모르지만 저는 배에 대해서만 이야기 했으면 합니다. 너무 넓은 부분을 생각하면 정말 답이 없는것 아닙니까?

댓글의 댓글

등록

제가 요즘 댓글 잘 안달어서 그렇지, 그렇게 인정받고, 유명한 닉넴은 아니지만, 어지간한 분들은 저 아시거든요.
    글고.. 멀티같은 치졸한 짓하는 부류가 무슨 회원인가요? 그건 인간 바이러스지...

댓글의 댓글

등록

아까 말씀드린대로 깊이 들어가면 예산문제가 아니 나올 수 없습니다. 처음에 말하고자 했던 바는 선박에 관한 이야기였지 관료주의라던가 그런 문제가 아니었는데 자꾸만 이야기가 꼬여갑니다. 모든것을 다 할 수 있는 배는 아주 멍청한 배일 것입니다. 제가 중간정도 댓글에 썼다시피 처음에 쓴 글은 제가 생각하는 바가 제대로 전달된 글은 아닙니다. 윗글에도 몇차례 썼다시피 현재 주력함들의 처지가 불쌍해서 쓴 글이지요. 다음에라도 이런 함정들의 처지가 반영되었으면 하는 마음이구요

댓글의 댓글

등록

주전력의 문제는 말이죠. 해군이 기회를 봐서 KD-2A건조하고, FFX 2차.3차분 제대로 건조하면 되는 문제입니다요.
    업글역시 예산에 따른 문제입니다요. 우리군이 개량안 내놓고 국회에 처결안해주길 바란적 있나요? 아닌데요. 그 사례 무수히 많습니다요.

댓글의 댓글

등록
  • 안승현 2011-09-24 추천 0

제 정체성이 궁금하시면... 여기서 제 이름으로 발제된 글들 쭉... 읽으시면 됩니다.

댓글의 댓글

등록
등록